IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Méthodologie pour un panier


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut Méthodologie pour un panier
    Salut

    Je développe un site de vente en ligne pour un client et il me faudrait un système de panier. Seulement je pense qu'il y a plusieurs façons de concevoir un panier et j'aimerai donc savoir selon vous qu'elle est la méthode la plus fiable (et éventuellement la plus facile à mettre en place).

    J'ai fais une petite recherche sur le forum et il me semble évident d'utiliser une table sql plutôt que de tout mettre dans des variables de session, ce qui risquerait de devenir complètement bordelique.
    Mais ensuite comment structurer la table du panier à votre avis ?
    Combien de temps garder le panier actif dans ma base tant que le visiteur n'a pas payé ? (sachant qu'il peut ne jamais payer)
    Y a-t-il des choses à eviter ou à prévoir en particulier ?

    Merci de me faire partager votre expérience là dessus

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    plutôt que de tout mettre dans des variables de session, ce qui risquerait de devenir complètement bordelique.
    Sincérement, si tu penses bien à tes variables je vois pas en quoi ça deviendrait bordélique. Après tout il te suffit de stocker l'identifiant du produit et la quantité, voire d'autres informations utiles qui te permettent de différencier ton produit.

    Après, personnellement ce qui ne me plait pas avec l'utilisation de la db pour un panier c'est que je trouve bien plus contraignant le fait de devoir enregistrer tout ce qui se passe dans une table rien que pour ça, alors que les sessions sont justement là pour ça et que la manipulation de celle-ci est bien plus simple.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Le soucis c'est de stocker un tableau dans une variable de session que je trouve lourd.
    De plus la session est perdue au bout de 20 minutes d'inactivité ce que je trouve plus que moyen

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    C'est normal, par défaut la durée de vie d'une session en php et de 24 minutes (1440 secondes). Si tu accès au fichier php.ini il faut modifier la valeur de "session.gc_maxlifetime".

    Mais bon, si les variables de session sautent, ca veut quand même dire que l'internaute est complétement inactif sur ton site depuis 24 minutes.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Je bosse en ASP et même en modifiant la durée dans la config elle est automatiquement expirée au bout de 20 minutes.
    Quand à l'inactivité, ca arrive frequemment sur le site actuel (qui n'utilise pas de panier), les clients étant principalement des personnes agées
    On a eu beaucoup de problèmes de retour de banque avec les sessions au début et je veux éviter de retomber dans le même piège avec la VPC.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    Je bosse en ASP.
    Au temps pour moi.

    Citation Envoyé par Oluha
    Mais ensuite comment structurer la table du panier à votre avis ?
    Ben l'essentiel on va dire : l'id du produit, la quantité voulue (après ca dépend du produit et de ses déclinaisons, plusieurs tailles et/ou couleurs pour un vêtement par exemple), et un champ qui te permettent de rattacher la ligne à ton internaute (l'identifiant de session est l'idéal ou identifiant de l'utilisateur si celui-ci doit être connecté à son compte)

    Citation Envoyé par Oluha
    Combien de temps garder le panier actif dans ma base tant que le visiteur n'a pas payé ?
    Question d'appréciation personnelle ça (enfin quoi que si tu as comptable, c'est avec lui qu'il faut voir aussi). Par exemple chez OVH il garde une commande 15 jours tant qu'elle a pas été payée, je trouve ça pas trop mal, c'est ni trop long ni trop court.
    Mais par contre à ce niveau là, ton panier ne devrait plus être au stade du panier, mais au stade de commande en attente de paiement.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Que pense-tu d'un petit fichier XML qui garde tout cela ? C'est moins lourd parfois que de directement stocker dans la BDD. De plus, une fois qu'il est chargé côté client, tu peux y faire plein de modif en JavaScript sans devoir faire des requêtes serveur.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    J'ai finalement opté pour 2 tables SQL :

    - une table Commande avec n° de commande, n° d'abonne, date, montant, n° de transaction à la banque et n° de session

    - une table panier avec n° de panier, n° de commande, n° produit, quantité

    Si quelqu'un pense que j'ai oublié quelque chose, je suis toute ouïe.

    Pour ce qui est de la durée de validité du panier tant qu'il n'est pas payer, je pensais plus en terme d'heures et 15j n'est pour moi pas envisageable

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Y a beaucoups d incoherence ou les termes sont mal choisis.
    Un panier est normalement unique pour un client.
    Mais si je commande 2 produits, j aurais deux lignes dans ta table "panier" non ?

    Le numero de session tu t en sers pour quoi ?

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    le n° de panier est en fait le n° de la ligne du panier, c'est juste un increment

    le numéro de session me permet de récupérer le numéro de commande quand je viens de l'insérer dans ma table

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 13/04/2006, 15h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 10h59
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 02/12/2005, 10h39
  4. [Servlet/JSP] - Methodologie et avis pour un panier
    Par ShinJava dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 08h35
  5. Méthodologie pour les tests
    Par Maitre B dans le forum Test
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo