IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

gestion des droits d'accès : pg_hda.conf et autres


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 89
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut gestion des droits d'accès : pg_hda.conf et autres
    Bonjour,

    J'ai quelques difficultés dans mes débuts avec postgreSQL.

    Déjà, j'ai suivi le tutoriel présent sur ce site, j'ai installé postgres, ca marche, j'ai créée l'administrateur, des utilisateurs, créé des tables, fait des requetes.

    Premier probleme : les connexions à distance. Je souhaiterais pouvoir me connecter à distance à partir du réseau local (192.168.0.x, sauf 192.168.0.1, le pc linux avec postgresql etant sur 192.168.0.2). J'ai feuilleté la doc, on m'a dit que c'était le fichier pg_hda.conf qu'il fallait parametrer.
    J'ai deux lignes dedans :

    host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 ident sameuser
    host all all 192.168.0.2/128 ident sameuser

    les connexions sont rejetées lorsque j'essaye par exemple d'acceder à partir d'un pc distant à la base à l'aide d'un utilitaire style pgadmin

    Deuxieme probleme : le droit des utilisateurs à consulter/modifier les tables. Sur le PC qui fait tourner postgres, à l'aide de psql, si je vais par exemple select * from essai;
    j'ai le message "permission denied for the relation essai" lorsque je fait la requete avec un utilisateur lambda, avec l'administrateur bien sur ca marche.

    J'ai essayé la commande GRANT ALL on essai FROM sebastien;
    ca n'a pas marché.

    Pouvez-vous m'expliquer?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 ident sameuser
    host all all 192.168.0.2/128 ident sameuser

    les connexions sont rejetées lorsque j'essaye par exemple d'acceder à partir d'un pc distant à la base à l'aide d'un utilitaire style pgadmin
    Pour les connections avec PgAdmin il faut remplacer ident sameuser par md5

    j'ai le message "permission denied for the relation essai" lorsque je fait la requete avec un utilisateur lambda, avec l'administrateur bien sur ca marche.

    J'ai essayé la commande GRANT ALL on essai FROM sebastien;
    ca n'a pas marché.
    Essaye plutot cette syntaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE essai OWNER TO sebastien;
    GRANT ALL ON TABLE essai TO sebastien WITH GRANT OPTION;
    J'ai pris pour habitude lorsque je crée une base de données de lui crée son propre utilisateur et même un groupe du meme nom.
    d'ou le ALTER TABLE essai OWNER TO sebastien;
    pour donner les droits au groupe il faut également ajouter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL ON TABLE essai TO GROUP sebastien;
    j'ai pris l'hypothèse ou le groupe s'appelle sebastien.
    Bien sur toute ces commandes sont a lancé avec le super utilisateur.

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 89
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci Krys, ca marche nickel

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 89
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par kryskool
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL ON TABLE essai TO GROUP sebastien;
    Super pratique les groupes

    J'ai encore un petit soucis.
    lorsque j'ai fais une sauvegarde avec pg_dump, j'ai eu le message : "la requette permettant d'obtenir les données de la séquence "..._seq" a échoué : ERROR premission denied for relation ..._seq.

    J'avais fait GRANT ALL ON DATABASE mabase TO GROUPE mongroupe;

    (bien sur j'ai lancé pg_dump avec un utilisateur faisant partie de mongroupe)

    Quand on fait cette requete, ca n'applique pas les autorisation d'acces sur les sequences?

    Merci.

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Il faut changer les droits sur la séquence qui doit toujours appartenir à postgres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE nom_sequence OWNER TO sebastien;
    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 89
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci Krys

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des droits d'accès sous Oracle
    Par ginkas31 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 19h44
  2. Gestion des droits d'accès à un fichier
    Par mat736 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2007, 15h40
  3. Gestion des droits d'accès sur Access 2003
    Par cotmar dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 16h41
  4. Gestion des droits d'accès
    Par soulryo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo