IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Bonjour,
    Voila j'ai une fonction en C pour coder en coder en quoted printable une chaine de caracteres. Or elle me donne ce resultat dans ma console :
    Texte : à é è ç
    Texte quoted-printable : =C3=A0 =C3=A9 =C3=A8 =C3=A7

    Or les resultats qui sont afficher par des encoder en ligne sur le net sont (affiché sur un navigateur web):
    =E0 =E9 =E8 =E7

    On remarque la similitude entre les valeurs apres les A et les E.
    Voici mon cs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <limits.h>
     
    char * enc_quotedP(char const * string) {
    	char * textqp = NULL;
    	if (string) {
    		fprintf(stdout,"Taille de string : %lu\n",(unsigned long)strlen(string));
    		textqp = malloc(3*strlen(string)+1);
    		if (textqp) {
    			int i=0, j=0;
    			unsigned char c = 0u;
    			char qp_char[3+1] = { '\0' };
    			while(*(string + i) !='\0') {
    				if (*(string + i) >= 0  && *(string + i) < SCHAR_MAX) {
       					*(textqp + j) = *(string + i);
    					 ++j;
    				}
    				else {
    					c = *(string + i);
    					sprintf(qp_char, "=%02X", c);
    					strcat(textqp, qp_char);
    					j+=3;
    				}
     
    			++i;
    			}
    		}
    		else {
    			fprintf(stderr,"Erreur de Malloc\n");
    		}
    	}
    	return textqp;
    }
     
     
    int main(void) {
    	char * texteQP = NULL; 
    	char const * texte; 
    	texte = "Les accents : à é è ç"; 
    	texteQP = enc_quotedP(texte);
    	if (texteQP) {
    		fprintf(stdout,"Texte : %s\nTexte quoted-printable : %s\n",texte, texteQP);
    	}
    	else {
    		fprintf(stderr,"Conversion texte -> texteQP a echoue\n");
    	}
    	return 0;
    }
    Merci de votre aide,
    Ciao,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Sois attentif au fait que, dans les URL, les valeurs "inhabituelles" (tout ce qui est caractères spéciaux et accentués) sont, tout simplement, fournies en hexadécimal...

    Ainsi, C3 vaut... 195 là ou D3 vaut...212 et singifient, *simplement* "le caractère qui se trouve à la position (195 ou 212) dans la table de caractères utilsés (ASCII, UBCDIC, UTF*,...)"

    Tu ne dois donc pas uniquement te baser sur la valeur "3", mais, bel et bien, sur la valeur hexadécimale C3 ou D3 selont le principe que tu trouveras
    indicateur debut || valeur 4 bits poid fort || valeur 4 bits poid faible || indicateur fin

    Ta fonction enc_quotedP doit donc
    • supprimer l'indicateur de debut
    • supprimer l'indicateur de fin (s'il existe)
    • utiliser les deux valeurs restantes (qui seront chacune comprises entre 0 et F) comme index dans la table de caractères utilsées


    Typiquement, tu peux envisager une formule du genre de
    caractère=<valeur 4 bits poid fort>*16+<valeur 4 bits poids faible>

    EDIT Attention au fait qu'il s'agit bel et bien de valeur numérique telle que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    in | reel
    0    0
    1    1
    ...  ...
    9    9
    A    10
    B    11
    C    12
    D    13
    E    14
    F    15
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Salut,
    J'ajoute qu' ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textqp = malloc(3*strlen(string)+1);
    Le malloc alloue toujours le triple de la longueur initiale: faux. Il faut allouer 3 caractères SI le char doit être encodé.
    Par conséquent, parcourir une première fois la chaîne (SANS strlen), si le char analysé doit être encodé alors len+=3 sinon len+=1. Puis malloc(len+1).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Le probleme est que ta console utilise l'encodage UTF-8 et ton browser le ISO-8859. L'encodage ASCII ne comporte pas les characteres accentues, et mon clavier anglais non plus.

    Sous linux la commande iconv permet de convertir entre different encodages:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iconv -f UTF-8 -t ISO-8859-1
    Et la commande file permets de detecter l'encodage utilise.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2013, 10h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2013, 12h08
  3. [javascript]fonction qui ne fonctionne pas(concernant div)
    Par ranell dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/04/2007, 18h38
  4. [Javascript] Fonction qui ne fonctionne pas sous Opera et Safari
    Par frechy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2007, 11h04
  5. Fonction While {} qui ne fonctionne pas
    Par zoom61 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo