IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Gros problème de réplication


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gros problème de réplication
    Bonjour,

    J'ai un énorme soucis et je ne trouve aucune réponse à mon problème de réplication...

    J'ai 2 serveurs sous Debian : un maître et un esclave. La réplication marchait très bien jusqu'à ce que la base de données mysql plante.

    Maintenant, l'esclave ne veut plus du tout se connecter au maître...

    J'ai tout vérifié :

    - j'ai testé le ping du nom de machine du maitre (du cote esclave), il trouve son adresse IP mais le ping ne marche pas.
    - J'ai pingué le nom de machine de l'esclave (du cote maitre) et là tout marche.

    J'ai vérifié les fichiers de configuration :
    Sur le maitre :
    - server_id = 1
    - port = 3306
    Sur l'esclave :
    - server_id = 2
    - port_master = 3306

    L'utilisateur qui a été paramétré à les droits suivant sur le maître : Select_priv, Reload_priv, Super_priv, Repl_slave_priv.
    max_questions est à 0
    max_updates = 0
    max_connections = 0

    Mes messages d'erreurs n'apparaissent que sur l'esclave, et les voici :
    Jan 10 12:12:04 esclave mysqld[1527]: 070110 12:12:04 [ERROR] Slave I/O thread: error connecting to master 'repl@maitre:3306': Error: 'Lost connection to MySQL server during query' errno: 2013 retry-time: 60 retries: 86400

    Jan 10 15:11:04 esclave mysqld[1527]: 070110 15:11:04 [ERROR] Slave I/O thread killed while connecting to master

    Jan 10 15:11:04 esclave mysqld[1527]: 070110 15:11:04 [ERROR] Slave I/O thread exiting, read up to log 'maitre-bin.000036', position 57669

    Jan 10 15:11:04 esclave mysqld[1527]: 070110 15:11:04 [ERROR] Error reading relay log event: slave SQL thread was killed

    Jan 10 15:11:29 esclave mysqld[1527]: 070110 15:11:29 [Note] Slave SQL thread initialized, starting replication in log 'FIRST' at position 0, relay log './esclave-relay-bin.000001' position: 4

    Jan 10 15:14:38 esclave mysqld[1527]: 070110 15:14:38 [ERROR] Slave I/O thread: error connecting to master 'repl@maitre:3306': Error: 'Lost connection to MySQL server during query' errno: 2013 retry-time: 60 retries: 86400

    Jan 10 15:22:58 esclave mysqld[1527]: 070110 15:22:58 [ERROR] Slave I/O thread killed while connecting to master

    Jan 10 15:22:58 esclave mysqld[1527]: 070110 15:22:58 [ERROR] Slave I/O thread exiting, read up to log 'FIRST', position 4

    Jan 10 15:22:58 esclave mysqld[1527]: 070110 15:22:58 [ERROR] Error reading relay log event: slave SQL thread was killed

    Jan 10 15:32:42 esclave mysqld[1527]: 070110 15:32:42 [Note] Slave SQL thread initialized, starting replication in log 'FIRST' at position 0, relay log './esclave-relay-bin.000001' position: 4

    Jan 10 15:35:51 esclave mysqld[1527]: 070110 15:35:51 [ERROR] Slave I/O thread: error connecting to master 'repl@maitre:3306': Error: 'Lost connection to MySQL server during query' errno: 2013 retry-time: 60 retries: 86400
    Quand je fais un PROCESSLIST sur l'esclave :

    mysql> SHOW PROCESSLIST;
    +-----+-------------+-------------------+----------+---------+------+-----------------------------------------------------------------------+------------------+
    | Id | User | Host | db | Command | Time | State | Info |
    +-----+-------------+-------------------+----------+---------+------+-----------------------------------------------------------------------+------------------+
    | 566 | system user | | NULL | Connect | 5803 | Connecting to master | NULL |
    | 567 | system user | | NULL | Connect | 5803 | Has read all relay log; waiting for the slave I/O thread to update it | NULL |
    +-----+-------------+-------------------+----------+---------+------+-----------------------------------------------------------------------+------------------+
    4 rows in set (0.00 sec)
    Quand je fais PROCESSLIST sur le maitre, je ne vois rien en rapport avec la replication.

    J'ai même regardé les ports :
    Sur l'esclave :
    esclave:# netstat -laputen | grep 3306
    tcp 0 0 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:* LISTEN 0 2014 1526/mysqld
    tcp 0 1 192.168.1.3:32849 192.168.1.1:3306 SYN_SENT 103 32423 1526/mysqld
    Sur le maitre
    maitre:/var/log# netstat -laputen | grep 3306
    tcp 0 0 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:* LISTEN 0 32860729 836/mysqld
    Après, j'ai testé les services mysql de 2 façons :
    La première : j'ai fait un ps -e
    • Sur l'esclave :

    esclave:/var/log# ps -e | grep mysql
    1489 ? 00:00:00 mysqld_safe
    1526 ? 00:00:00 mysqld
    1528 ? 00:00:00 mysqld
    1529 ? 00:00:00 mysqld
    1530 ? 00:00:00 mysqld
    1531 ? 00:00:00 mysqld
    1532 ? 00:00:00 mysqld
    1533 ? 00:00:00 mysqld
    1534 ? 00:00:00 mysqld
    1535 ? 00:00:00 mysqld
    1536 ? 00:00:00 mysqld
    3798 ? 00:00:00 mysqld
    3799 ? 00:00:00 mysqld

    • Sur le maitre :

    maitre:/var/log# ps -e | grep mysql
    799 pts/0 00:00:00 mysqld_safe
    836 pts/0 00:00:00 mysqld
    838 pts/0 00:00:00 mysqld
    839 pts/0 00:00:00 mysqld
    840 pts/0 00:00:00 mysqld
    841 pts/0 00:00:00 mysqld
    842 pts/0 00:00:00 mysqld
    843 pts/0 00:00:01 mysqld
    844 pts/0 00:00:00 mysqld
    845 pts/0 00:00:00 mysqld
    846 pts/0 00:00:00 mysqld
    847 pts/0 00:00:00 mysqld
    ..... (y'en a 83 de lancer)
    La seconde : en faisant mysqladmin ping
    • Sur l'esclave :

    esclave:/var/log# mysqladmin ping
    mysqld is alive

    • Sur le maitre :

    maitre:/var/log# mysqladmin ping
    mysqld is alive
    Je ne vois absolument pas comment regler ce problème, et mon patron va finir par m'en vouloir

    SVP si quelqu'un a une idée ca serait génial !!!! Moi en tout cas j'en ai plus...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    personne n'aurait une idée ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai encore fait quelques tests :

    J'ai changer id_server de l'esclave, je l'ai mis a 3 au lieu de 2. j'ai redémarré mysql pour que ce soit pris en compte...

    Aussi, j'ai vérifié que toutes mes tables étaient bonnes sur les 2 bases des 2 serveurs (j'ai du en réparé quelques unes! )

    Mais ça ne marche toujours pas. J'ai même essayé "FLUSH MASTER" sur le maitre et "FLUSH SLAVE" sur les 2.. J'ai tout redémarré au cas ou! Mais rien à faire..

    D'où peut venir ce problème ???

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Bonjour,

    Après tout ça le maître n'a toujours pas de thread en rapport avec la réplication ?
    Pensez au tag

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ben ça j'avoue ne pas pouvoir répondre, je ne sais pas trop ce que c'est un thread.. A chaque fois j'oublie. Mais sur le maître il n'y a aucune trace de l'esclave... Nul part.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mise à jour de mes tests :

    Hier j'ai testé aussi le tcpdump.

    Du maitre vers l'esclave, rien ne se passe, par contre, dans l'autre sens il y a du trafic !

    C'est peut être un blem matériel mais ça me semble bizarre étant donné que le maitre arrive à recevoir et envoyer des données vers les autres adresses du réseau.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai oublié un test :

    J'ai fait un telnet sur l'esclave vers le maitre : telnet esclave 3306, et ça m'a dit time out...

    Pareil dans l'autre sens : telnet maitre 3306 => TIME OUT

    Snif !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    En fait ma question signifiait simplement: N'y a-t-il toujours rien lors d'un SHOW PROCESSLIST sur le maitre en rapport avec la réplication.
    Pensez au tag

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adjanakis
    En fait ma question signifiait simplement: N'y a-t-il toujours rien lors d'un SHOW PROCESSLIST sur le maitre en rapport avec la réplication.
    Je confirme qu'il n'y a rien dans le SHOW PROCESSLIST en rapport avec l'esclave !

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça a été fait, mais je pense qu'il faudrait revoir l'installation de la réplication sur le serveur en commençant par vérifier si c'est le bon fichier de configuration qui a été utilisé.
    Pensez au tag

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adjanakis
    Je ne sais pas si ça a été fait, mais je pense qu'il faudrait revoir l'installation de la réplication sur le serveur en commençant par vérifier si c'est le bon fichier de configuration qui a été utilisé.
    comment je pourrais vérifier ça ?

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    En regardant le script de lancement de la base master. Il doit prendre en compte soit les fichiers d'initialisation par défaut, soit les fichiers donnés en argument de la ligne de commande.
    Pensez au tag

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adjanakis
    En regardant le script de lancement de la base master. Il doit prendre en compte soit les fichiers d'initialisation par défaut, soit les fichiers donnés en argument de la ligne de commande.
    C'est bon, il utilise le bon fichier...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Les logs sont bien là ? (je ne sais plus lesquels sont nécessaires)
    Pensez au tag

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Sinon de façon plus générale, est-ce que tout est ok par rapport à ceci ?
    Pensez au tag

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Tout est en rapport, mis à part que server_id sur le maitre est à 1...

    Je crois avoir compris qu'il faut le mettre à 2 donc je l'ai fait, mais je ne peux pas redémarrer le service, il y a des clients connectés sur la base...

    Donc je verrais que lundi si ça a marché.

    J'espère que c'est ça, sinon si je ne suis pas sur la bonne piste, tu pourrais me le dire ?

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    euh... de ce que j'ai pu comprendre de la réplication(jamais fait jusqu'à présent), il faut que les identifiants de chaque serveur soient différents. C'est tout ce que je crois savoir sur le sujet
    Pensez au tag

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ah ben merci quand même alors !!! C'est gentil de m'avoir répondu, maintenant je croise les doigts pour lundi !

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    En attendant, tu peux toujours préparer le rattrapage des données pour mettre à jour l'esclave(si ça ne remarche pas automatiquement of course). Par contre, lors du redémarrage du maitre, regarde un coup les logs pour voir s'il n'y a pas une erreur au redémarrage. Et puis il faudrait vérifier que le bin-log est bien mis à jour... bref, que de boulot
    Pensez au tag

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    T'imagines même pas !! lol

Discussions similaires

  1. [Lecture de FichierXML] <--Gros problème
    Par waldo2188 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2005, 18h15
  2. gros problème id
    Par Sékiltoyai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2004, 12h53
  3. Gros problème avec la facturation de Tiscali
    Par Harry dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 19h55
  4. Gros problème de session/cookies
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/06/2004, 10h21
  5. Gros Problème avec DirectShow et la méthode RELEASE
    Par Olivier Delmotte dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2003, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo