IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Basic Discussion :

[Qbasic] Difficulté de faire un programme


Sujet :

Basic

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Qbasic] Difficulté de faire un programme
    Sauriez vous me dire pourquoi il ne fonctionne pas?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FUNCTION result(c1, c2)
    INPUT "un nombre";c3
    result = (c1 + c3)-c2
    END FUNCTION
    merci de votre coopération

    et si vous savez aussi m'expliquer sub et end sub parce que j'ai pas trop compris comment on fait pour l'utiliser

    merci :p

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Ha! bon! je comprend l'objet de la question sur la signification du Sub...

    Sub c'est une procédure qui ne retourne pas de valeur contrairement à une fonction qui, elle, en retourne une.

    Je ne sais pas si les mots clés ByVal et ByRef existent en QBasic (faudra que je demande à mon 'chum') mais voici un bref tour de la question:

    Exemple de procédure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub Toto(nom$, prenom$)
        ' Cette procédure affiche le nom de l'utilisateur
        Print "Bonjour " & prenom$ & " " & nom$
    End Sub
    on appelle une procédure comme suit
    1. à l'intérieur du même module de code (.bas), sans le mot Call (en principe!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Toto "Côté",  "Isabelle" ' maintenant, vous connaissez mon vrai nom!
    2. dans un autre module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call Toto "Côté", "Isabelle"
    remarquez que je n'ai pas mis de parenthèses bien qu'il est possible qu'elles soient nécessaire. Encore une fois, je ne sait pas trop pour QBasic. Mais en VB, on ne les met pas. Si on les met, les paramètres deviennent automatiquement ByRef. Ce qui veut dire que la procédure peut modifier les variables passées en paramètres. Pour plus de contrôle, il est recommandé de spécifier s'il s'agit de paramètres ByRef (par référence, i.e. par adresse) ou de paramètre ByVal (par valeur). ByVal signifie que la variable passée en paramètre (dans l'appel de la procédure) ne sera pas modifiée. S'il y a modification de cette valeur dans la procédure, ce sera localement uniquement.

    Pour les fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function Addition(param1, param2)
        Addition = param1 + param2
    End Function
    C'est sensiblement la même chose que pour les procédures, sauf qu'elles retournent une valeur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Resultat = Addition(5,9) ' Resultat = 14
    J'espère que ces explications sont exactes. Je fait confirmer par mon 'chum'.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/07/2008, 18h04
  2. [Qbasic] Difficulté de faire fonctionner un programme
    Par wolverine1991 dans le forum Basic
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2007, 15h21
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2005, 08h55
  4. En difficulté pour faire une requete
    Par Fonzy17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2005, 10h56
  5. Faire un programme résident
    Par Bubonik software dans le forum C
    Réponses: 21
    Dernier message: 05/09/2004, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo