IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Ca marche comment ?


Sujet :

Java EE

  1. #1
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Ca marche comment ?
    [Discussion reprise du forum Développement Web en Java mais qui n'a pas aboutie. J'essaye donc ici.]

    J'essaye en vain de trouver une vraie présentation sur les ESB qui m'explique comment ils fonctionnent et leur réel intérêt.

    Connaissez-vous des présentations précises sur le sujet ?

    NB : je ne suis pas intéressé par des présentations type "Pourquoi c'est bien une ESB" ou "Les ESB, une nouvelle génération d'EAI" ou autre présentation "commerciale".
    Ce que je cherche, c'est vraiment à comprendre comment ils fonctionnent.
    Par exemple, je reçoit un fichier avec plein d'évènements à l'intérieur. Ces évènements sont de natures différentes, en fonction de la nature de l'évènement, je dois "translater" l'évènement = le mettre dans un format "interne", je dois transcoder l'évènement = remplacer des valeurs par d'autres, je dois crypter l'évènement et enfin, toujours en fonction de la nature de l'évènement, je dois le publier vers plusieurs destinataires, certains sous la forme de fichiers et d'autres sous la forme de messages dans des Queues JMS ou Topics JMS.
    Bref, plein de "processing" entre la réception et l'émission.
    Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est ce qu'il faut faire dans l'ESB (ServiceMix par exemple, ou autre, je m'en moque) et surtout ce qui est pris en charge par l'ESB de manière générique et/ou ce qui justifie que j'utilise un ESB à la place d'un truc fait à la main.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Salut

    J'ai justement un devoir à faire sur les ESB et comme toi je ne trouve aucune information dessus.

    C'est à ce demander si ESB n'est pas une invention des commerciaux pour raconté n’importe quoi aux journalistes.

    Je vous tiendrez au courant de mes travaux (dés que j’ai quelque chose d’intéressant ^^)
    Orthographe => Message Privé constructif svp

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, merci beaucoup

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 317
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    y a MULE, c'est pas réellement un ESB mais ca en reprend l'idée...

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ouhai, je connais mais la doc un peu légère et franchement, je n'arrive pas à me dire "Tiens, j'ai vraiment besoin d'un ESB" car il fait "ça" à ma place

  6. #6
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Voila où j'en suis sur les ESB

    http://docs.google.com/View?docid=ajkkvkfh4mzv_3d5gmt4
    Ceci n'est que la dernière parti de mon mémoire technique sur

    Les Architecture SOA (Architecture orientée services)
    sur plateformes EAI (Enterprise Application Integration)
    et leur évolution vers les ESB (Enterprise Service Bus)

    donc voici l'url :
    http://docs.google.com/View?docid=ajkkvkfh4mzv_4jh9bkj

    Si vous êtes intéressé par ce sujet j'ai jusqu'au 3 février pour le faire évoluer.
    N'hésitez pas à me faire par de vous impressions et remarques.

    Nb a propos de l'orthographe : ceci n'est qu'un bouillon. Si vous souhaitez réagir là dessus profitez en pour faire des remarques constructive. Merci
    Orthographe => Message Privé constructif svp

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    OK, je tâche de lire ça
    Merci

    Y a pas d'images dans les pages référencées, c'est normal ?

  8. #8
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    Y a pas d'images dans les pages référencées, c'est normal ?
    oui. le cut and past depuis MS word vers google Docs ne prend pas les images.
    de toute façon elles sont pas super.


    Bonne lecture.

    pour info je vais creuser un peut du coté de
    servicemix
    http://incubator.apache.org/servicemix/
    Orthographe => Message Privé constructif svp

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai lu rapidemment et c'est plutôt bien.
    Attention tu utilises EJB en début de la partie ESB, je pense que c'est une erreur.

    Le problème que je vois avec les ESB, c'est leur orientation totale XML. Dans le contexte d'une entreprise avec un exitant hétérogène, je vois très mal comment cela peut réellement fonctionner. Il y a l'aspect technique (XML ok comme format pivot mais comment définir un format pivot si tout n'est pas XML ou encore quel intérêt ai-je à définir un format pivot ?) et aussi culturel. En mettant en place un outil central au sein du SI qui est totalement Java/XML, comment faire avec une population de développeurs (internes ou sous-traitants) qui ne connaissent que C, C++, Cobol ou autre ?
    D'autre part, les échanges inter-entreprises ne sont pas tous XML et se font parfois via un mainframe où beaucoup de choses sont encore en Cobol.

    Bref, si les ESB me paraissent théoriquement intéressants et s'ils peuvent convenir à certains contextes, je pense qu'ils induisent beaucoup de changements dans des contextes moins favorables et que dans certains contextes très hétérogènes, ils ne peuvent raisonnablement pas être mis en place ou alors de manière très progressive (si tant est qu'un haut responsable a défini la mise en place de ce type d'outil comme stratégique).

  10. #10
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci

    En fait la première étape d'un projet d'intégration commence par le développement des connecteurs entre les applications existantes et le réseau. La programmation de ses connecteurs doit effectivement se faire (en partie) dans le langage initial de l'application.

    Pour faciliter se travaille il existe (apparemment) des logiciels capable d'exploser une applications en fonctions. ces fonctions auront une granularité plus ou moins importante suivant la façon dons l'application aura était programmée. Mais à partir des ces blocks de code on peut recréer les services qui seront exposé sur le réseau.

    C'est seulement après qu'on peut lier l'application via sont connecteur à l'ESB.

    Enfin c'est ce que j'ai comprit
    Orthographe => Message Privé constructif svp

  11. #11
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    oui, ça c'est la théorie mais quand près de 80% des applications ne sont pas en Java, la migration vers un ESB Java est difficile car on va se retrouver à faire Appli Non Java ---connecteur vers ESB---ESB----connecteur vers non Java---Appli Non Java. Un peu nul comme schéma.
    C'est pourquoi j'ai mentionné qu'il faut accompagner tout cela d'une vraie stratégie de migration technologique, sponsorisée à haut niveau dans l'entreprise car les conséquences sur les profils de personnes sont importants.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Ceci est un post inutil ^^
    on est d'accord
    Orthographe => Message Privé constructif svp

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut SOS::deploiement SCA !!!
    :Salut: ,
    Voila , j'ai developpé une application en Java en respectant les API : SDO et SCA
    . Je cherche maintenant à deployer mes composants SCA pour les appeler en externe par uen autre application qui ne parle pas le meme language.
    Tout le problème est comment déployer ces composants SCA . Quel outil d'integration utiliser ?Un ESB !! (Mon application n'est pas si volumineuse que ca ) ! Un serveur d'application ?!!!(Comment va t'il comprendre mes composants SCA ) Peut etre "wrapper" mon application par un service web qui expose tous mes services SCA ?!! Je ne sait vraiment pas comment faire ni par ou commencer !!
    Aurait tu une idee??? des suggestions !!!
    Merci d'avance

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah, tiens, je passais par là tout à fait par hasard (parfois, google nous fait des surprises...)

    Un collègue a écrit un article sur les ESB, on m'a dit plusieurs fois que c'était très bien expliqué et assez neutre, alors le voici, des fois que ça serve à d'autres...

    Livre blanc sur les ESB

    (Il date un peu, mais reste valable)
    (Et effectivement, à l'heure actuelle, le terme ESB est un fourre-tout innommable pour les éditeurs )

Discussions similaires

  1. POSIX::setsid(), ça marche comment ?
    Par CKLN00 dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 14h48
  2. wx.ImageList, ca marche comment ?
    Par Ggamer dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 20h45
  3. Le ListView, ça marche comment ?
    Par Ggamer dans le forum wxPython
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2007, 23h12
  4. [eclipse 3.2][RCP][status bar] Elle marche comment celle-là ?
    Par dahu88 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo