IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Physique Discussion :

Quel moteur physique choisir


Sujet :

Physique

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Quel moteur physique choisir
    Voila, je suis débutan, et j'ai un projet à faire, pour ce qui est de la partie graphique 3D, pas de problème, j'utilise OPENGL et GLUT, par contre maintenant j'ai besoin d'utiliser un moteur physique.
    Je voudrais savoir quel moteur physique me conseillez-vous ?
    J'utilise devcpp ou code::block

    Sachant que j'ai quelque contrainte : il faut que le moteur soit gratuit,et portable
    (je n'ai pas à faire des choses compliqué avec, c'est vraiment tout simple, je doit faire un ping-pong 3d)

    Car pour le moment j'avais choisi ODE, qui me parraissait simple, cependant, je n'arrive pas du tout à le configurer ça fait plus d'un mois que j'essaie, que je cherche un peu departout sur internet mais envain, à chaque fois je n'ai que des erreur de type link (sur les méthode d'ode ex :undefined reference to `dGeomGetBody',undefined reference to `dJointCreateContact')
    Je pense avoir compris d'oû ça vient, je pense que cela vient de l'installation d'ode, mais je n'arrive pas à l'installer correctement.

    MERCI

    et BONNE ANNEE 2007

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    ODE est un bon moteur physique.
    Tu verras d'autre lib sur le site a la section librairie mais celui-ci est pas mal.
    Tu devrais plutôt poster un topic pour t'aider a le configurer.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    tu peux regarder cette liste à laquelle on pourrait certainement ajouter Bullet et TrueAxis
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    TrueAxis y est déjà. Par contre Bullet, tu l'as déjà utilisé ? Tu as eu des commentaires ? Un avis à donner dessus ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    avec une grosse preference personnelle pour bullet qui est tres actif en ce moment, est utilisé dans blender et permettra dans un future plus ou moins proche de gerer le multi thread et la physique sur GPU facilement
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    pour TrueAxis j'ai remarqué après qu'il y était, désolé pour le dérangement

    quand à Bullet, c'est Bafman qui en avait parlé dans un autre post, sinon j'ai juste testé les examples fournis et ça marchais plutot bien mais j'ai pas encore eu le temps de tester plus que ça

    dès que je dois mettre les mains dans de la physique je pense que je me tournerai vers Bullet étant donné la référence Blender qui est derrière

    Citation Envoyé par bafman
    [...]et permettra dans un future plus ou moins proche de gerer le multi thread et la physique sur GPU facilement
    et ça, c'est toujours bon à prendre
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Le moteur physique d'Ageia PhysX, maintenant gratuit ! Tu peux t'inscrire et tu reçois un accès dans la semaine. Le SDK est très très très complet, le moteur est très puissant (gestion des fluides, des softbodies, tu as d'ailleurs inclu une démo avec un softbody qui se déchire, très impressionnant !). Par contre il est quand même assez complexe, mais je pense qu'en termes de performances, de fonctionnalités, et de suivi, tu pourras pas trouver mieux (à part HavoK mais c'est payant !).

    Sinon, Newton, Newton, Newton (quoi, j'ai le droit de faire de la pub pour mes tutos ^^

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    ayant juste testé les "démos" fournies avec, je trouve newton plutot lent
    il faudrait approfondir pour réellement comparer les perfs mais ça demande beaucoup de temps
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de LapinGarou
    Homme Profil pro
    R&D Developer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D Developer
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 341
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Mouais, faut quand même préciser que pour gérer certaines choses comme les fluides sous PhysX, il faut posséder la carte. Certaines fonctions sont optimisées pour la carte, d'autres pour le mode software. Faut faire attention à ce que tu veux faire en fait : si c'est pour les fluides, c'est pas la peine sans la carte.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    la carte physX n'apporte rien, strictement rien, le fait de devoir passer par un pont pci-express 1x pour envoyer des données au ppu et les données qui doivent revenir au cpu via ce même port crée un goulot d'étranglement qui fait perdre tout bénéfice des la puissance de calculs (somme tout relative) du ppu

    même pas le temps de soulager le cpu puisque celui-ci est solicité pour transférer les données, le ppu ayant rapidement terminé ses calculs, le cpu est de nouveau solicité pour récupérer les résultats et au final le gain s'avère souvent négatif

    il faudra attendre une prochaine génération pour que ce soit réellement significatif
    ça va dans le bon sens mais ageia nous prend pour des moutons et ils y en a qui suivent
    enfin, il faut bien qu'ils rentabilisent leurs investissements

    au passage, le ppu est juste un dsp plus ou moins spécialisé en calculs vectoriels
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de LapinGarou
    Homme Profil pro
    R&D Developer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D Developer
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 341
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Je sais bien qu'elle n'apporte rien, je disais juste que si on ne l'a pas, on ne peut pas utiliser certaines fonctionnalités de PhysX. Ca doit être fait exprès pour forcer à acheter la carte tout ça... Mais il est gratuit est c'est déjà bien.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par LapinGarou
    PhysX [...] est gratuit est c'est déjà bien.
    pour une utilisation non commerciale, mais c'est vrai que c'est déjà bien
    ils cherchent à convaincre en faisant ça
    c'est bien et en plus le moteur est très performant et le sdl très complet
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    pour une utilisation non commerciale, mais c'est vrai que c'est déjà bien
    Pour une utilisation commerciale aussi.
    J'ai pas lu le détail de la licence, mais à l'époque où ils l'ont modifiée voilà ce qu'ils disaient :
    We have just implemented a new EULA (End User License Agreement) that allows the PhysX SDK, from 2.6.0 and on, to be used in all commercial and non-commercial PC projects for free.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Pour une utilisation commerciale aussi.
    J'ai pas lu le détail de la licence, mais à l'époque où ils l'ont modifiée voilà ce qu'ils disaient :
    Je pensais aussi Laurent mais il semble que non..

    http://www.ageia.com/developers/index.html

    Citation Envoyé par www.AGEIA.com
    What Does It Cost?
    The AGEIA PhysX SDK is free for non-commercial use. Standard pricing for commercial use is $50,000/title/platform. Licensed developers who implement PhysX accelerator support in their PC title are not required to pay this fee.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ca ressemble plutôt à la vieille licence.

    Regarde ça :
    http://devsupport.ageia.com/ics/supp...questionID=378

    Par contre on est d'accord que sur les autres plateformes (consoles), ça reste payant pour du commercial.

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'avais vu auparavant... mais je trouvais pas le lien... enfin c'est bizarre que d'un côté ils disent une chose et de l'autre, autre chose, même si je pense effectivement que le dernier lien est le bon.

    (C'est pour cela que j'ai été moi même surpris de voir le lien que j'ai donné, étant quasi sur que c'était gratuit en commercial aussi, mais bon ils peuvent changer d'avis aussi... )

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    utilisation commerciale gratuite sur PC et quelques autres cas (dont la PS3 )
    je n'avait souvenir que de l'ancienne license

    bah, d'ici à ce que je fasse un projet commercial
    mais c'est tout bon pour les petits studios (dites pas xBoxLive pour la 360 parceque c'est payant )
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    en même temps, leur objectif est de diffuser au maximum leur (très bonne) API dans l'espoire que sa diffusion augmentera le nombre de projets necessitant leurs carte physX... c'est de bonne guerre (et nous on y gagne une API pro gratuite )
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de LapinGarou
    Homme Profil pro
    R&D Developer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D Developer
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 341
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    A quand la même chose pour Havok ?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    pas de si tôt etant donné que havok ne vie que de la vente de son API, ce qui n'est pas le cas d'AGEIA (même si je suppose (de façon strictement piffometrique) que leur vente de carte physX tend vers 0)
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

Discussions similaires

  1. [AVIS] Quel moteur 3d choisir ?
    Par 304bl dans le forum Moteurs de jeux vidéo
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/01/2013, 13h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2009, 10h32
  3. quel moteur 3d choisir pour jeu de shoot spatial
    Par Van-Galahad dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 02h25
  4. Quels moteurs physiques choisir?
    Par Darkomega666 dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2008, 17h54
  5. Quel Moteur 2D choisir ?
    Par Geromiko888 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo