IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

[IA] Comment entraîner un réseau de neurones avec algorithme de rétropropagation


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut reseaux de neurones
    j'ai fait la création et l'apprentissage de réseaux de neurones avec matlab
    la création avec la commande newff l'apprentissage avec la commande train
    lors de la simulation de mon réseau avec la commande sim je constate que quel que soit l'entée toujours la sortie égale à 1
    j' ai besoin de quelqu'un pour m'aider ( c'est mon projet de fin d'année)
    merci d'avance

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Regarde l'exemple de la documentation ('doc newff') :

    Here is a problem consisting of inputs P and targets T to be solved with a network.
    P = [0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10];
    T = [0 1 2 3 4 3 2 1 2 3 4];

    Here a network is created with one hidden layer of five neurons.
    net = newff(P,T,5);

    The network is simulated and its output plotted against the targets.
    Y = sim(net,P);
    plot(P,T,P,Y,'o')

    The network is trained for 50 epochs. Again the network's output is plotted.
    net.trainParam.epochs = 50;
    net = train(net,P,T);
    Y = sim(net,P);
    plot(P,T,P,Y,'o')
    Sinon pour l'aide sur MATLAB tu auras probablement davantage de réponses sur la ML http://www.mathworks.com/matlabcentral/newsreader

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j'ai fait la création et l'apprentissage de réseaux de neurones avec matlab
    la création avec la commande newff l'apprentissage avec la commande train
    lors de la simulation de mon réseau avec la commande sim je constate que quel que soit l'entée toujours la sortie égale à 1
    j' ai besoin de quelqu'un pour m'aider ( c'est mon projet de fin d'année)
    merci d'avance

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci FRANKY pour ta réponse
    mon problème est avec LA COMMANDE SIM la sortie est toujours égalé a 1

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Envoie ton code ici ou sur http://www.mathworks.com/matlabcentral/newsreader, sans cela on ne peut pas voir d'où vient le problème.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    sal=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038 1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sall=(sal-mean(sal))/std(sal);

    BPT=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ];
    BPTT= (BPT-mean(BPT))/std(BPT);
    TE=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];

    TEE=(TE-mean(TE))/std(TE);
    p=[sall;BPTT];
    pr=minmax(p);
    net=newff(pr,[4 1]);
    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.9sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];
    BPT1=(BPT1-mean(BPT))/std(BPT);
    TE1=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510] ;
    TE1=(TE1-mean(TE))/std(TE);
    trainv.P=[sal1;BPT1] ;
    trainv.T=TE1 ;
    sal2=[1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291];

    sal2=(sal2-mean(sal))/std(sal);

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    dzl j'ai pas envoyé tout le programme je t'envoyerai le programme

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Le code est coupé ici :

    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.9sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voici mon programme

    % les données de reseaux (l'entrée: (sal, BPT ), la sortie:TE
    sal=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038 1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sall=(sal-mean(sal))/std(sal);

    BPT=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ];
    BPTT= (BPT-mean(BPT))/std(BPT);
    TE=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];

    TEE=(TE-mean(TE))/std(TE);
    p=[sall;BPTT];
    %creation de reseaux
    pr=minmax(p);
    net=newff(pr,[4 1]);
    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.9sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    %division de donées
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];
    BPT1=(BPT1-mean(BPT))/std(BPT);
    TE1=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510] ;
    TE1=(TE1-mean(TE))/std(TE);
    trainv.P=[sal1;BPT1] ;
    trainv.T=TE1 ;
    sal2=[1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291];

    sal2=(sal2-mean(sal))/std(sal);

    BPT2= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ] ;

    BPT2=(BPT2-mean(BPT))/std(BPT);
    TE2= [ 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056];
    valv.P=[sal2;BPT2] ;
    valv.T=TE2;
    sal3=[ 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sal3=(sal3-mean(sal))/std(sal);
    BPT3= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120] ;
    BPT3=(BPT3-mean(BPT))/std(BPT);
    TE3= [ 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];
    TE3=(TE3-mean(TE))/std(TE) ;
    testv.P=[sal3;BPT3];
    testv.T=TE3 ;
    %apprentissage de reseaux
    [net,tr]=train( net,trainv.P,trainv.T,[],[],valv,testv)
    %SIMULATION DE RESEAU
    y=sim(net,[1.1735;60])

    le probleme est au niveau de la simulation qq soit les entrées je trouve toujours y=1

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Le code est coupé ici :

    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.9sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    %division de donées
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];
    BPT1=(BPT1-mean(BPT))/std(BPT);

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Francry voici mon programme dans le programme précédent j'ai fait une faute (de copier coller) normalement j'ai pas de fautes au niveau des instructions de programme
    % les données de reseaux (l'entrée: (sal, BPT ), la sortie:TE
    sal=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038 1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sall=(sal-mean(sal))/std(sal);

    BPT=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ];
    BPTT= (BPT-mean(BPT))/std(BPT);
    TE=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];

    TEE=(TE-mean(TE))/std(TE);
    p=[sall;BPTT];
    %creation de reseaux
    pr=minmax(p);
    net=newff(pr,[4 1]);
    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038] ;
    sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    %division de donées
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];
    BPT1=(BPT1-mean(BPT))/std(BPT);
    TE1=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510] ;
    TE1=(TE1-mean(TE))/std(TE);
    trainv.P=[sal1;BPT1] ;
    trainv.T=TE1 ;
    sal2=[1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291];

    sal2=(sal2-mean(sal))/std(sal);

    BPT2= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ] ;

    BPT2=(BPT2-mean(BPT))/std(BPT);
    TE2= [ 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056];
    TE2=(TE2-mean(TE))/std(TE) ;
    valv.P=[sal2;BPT2] ;
    valv.T=TE2;
    sal3=[ 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sal3=(sal3-mean(sal))/std(sal);
    BPT3= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120] ;
    BPT3=(BPT3-mean(BPT))/std(BPT);
    TE3= [ 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];
    TE3=(TE3-mean(TE))/std(TE) ;
    testv.P=[sal3;BPT3];
    testv.T=TE3 ;
    %apprentissage de reseaux
    [net,tr]=train( net,trainv.P,trainv.T,[],[],valv,testv)
    %SIMULATION DE RESEAU
    y=sim(net,[1.1735;60])

    le probleme est au niveau de la simulation qq soit les entrées je trouve toujours y=1
    MERCI énormément

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Le code est coupé ici :

    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038];
    En fait je veux d'abord vérifier si tes sorties dans ton ensemble d'apprentissage ne sont pas toujours égales à 1 :-)

  13. #33
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j'ai pas mis cette faute dans mon programme juste faute de copier coller
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120]
    11 5.4038]
    il faut effacer la ligne (11 5.4038 ] )
    lorsque ai tapé mon programme sur matlab j'ai vérifié au fur et au mesure les instructions
    normalement le programme marche bien j'ai obtenu déjà les paramétrés de réseaux (les poids et les bias) et la courbes des erreurs en fct de nombres d'itérations
    après j'ai voulu vérifier la performance de mon réseau alors je choisi une valeur da sal3 (ensemble de test) et sa valeur correspondante de BPT3 LA COMMANDE SIM ME DONNE TOUJOURS la sortie égale 1 c'est comme si le réseaux n'est pas appris alors que ce n'est pas le cas j'ai obtenue les courbes et les paramètres de réseaux

  14. #34
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    mon problème est avec LA COMMANDE SIM la sortie est toujours égalé a 1
    Pas toujours, par exemple :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >> y=sim(net,[0;2])
     
    y =
     
        0.5785

  15. #35
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Essaie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    % les données de reseaux (l'entrée: (sal, BPT ), la sortie:TE
    sal=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038 1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sall=(sal-mean(sal))/std(sal);
    BPT=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ];
    BPTT= (BPT-mean(BPT))/std(BPT);
    TE=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];
    TEE=(TE-mean(TE))/std(TE);
    p=[sall;BPTT];
    sal1=[0.6186 0.6369 1.5707 1.6867 3.735 4.5285 6.4212 7.1354 1.8504 2.5375 3.469 4.0254 5.8352 5.9126 0.7981 1.001 1.7117 2.151 3.473 3.618 5.0555 5.0648 1.2813 1.9457 3.0582 3.3534 4.911 5.4038] ;
    sal1=(sal1-mean(sal))/std(sal);
    %division de donées
    BPT1=[60 60 60 60 60 60 60 60 80 80 80 80 80 80 100 100 100 100 100 100 100 100 120 120 120 120 120 120];
    BPT1=(BPT1-mean(BPT))/std(BPT);
    TE1=[ 0.0710 0.0720 0.1780 0.1920 0.4400 0.5420 0.8030 0.9070 0.2410 0.3320 0.4610 0.5420 0.8160 0.8300 0.1180 0.1470 0.2510 0.3180 0.5240 0.5470 0.7890 0.7900 0.2130 0.3240 0.5160 0.5670 0.8560 0.9510] ;
    TE1=(TE1-mean(TE))/std(TE);
    trainv.P=[sal1;BPT1] ;
    trainv.T=TE1 ;
    sal2=[1.1263 2.2542 5.178 0.6239 2.643 4.779 6.3231 1.2566 3.03 4.281 0.19101 2.5357 3.9086 5.9291];
    sal2=(sal2-mean(sal))/std(sal);
    BPT2= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120 ] ;
    BPT2=(BPT2-mean(BPT))/std(BPT);
    TE2= [ 0.128 0.258 0.629 0.081 0.347 0.654 0.894 0.185 0.454 0.657 0.033 0.425 0.670 1.056];
    TE2=(TE2-mean(TE))/std(TE) ;
    valv.P=[sal2;BPT2] ;
    valv.T=TE2;
    sal3=[ 1.1735 3.0542 5.7635 1.253 3.467 5.3929 6.4064 1.683 3.3541 4.876 0.6887 2.6012 4.4208 6.4108];
    sal3=(sal3-mean(sal))/std(sal);
    BPT3= [60 60 60 80 80 80 80 100 100 100 120 120 120 120] ;
    BPT3=(BPT3-mean(BPT))/std(BPT);
    TE3= [ 0.134 0.356 0.709 0.163 0.461 0.654 0.894 0.248 0.505 0.756 0.116 0.437 0.764 1.154];
    TE3=(TE3-mean(TE))/std(TE) ;
    testv.P=[sal3;BPT3];
    testv.T=TE3 ;
     
    %apprentissage de reseaux
    pr=minmax(p);
    net=newff(trainv.P,trainv.T,[4 1]);
    net.trainParam.epochs = 50;
    [net,tr]=train( net,trainv.P,trainv.T,[],[],valv,testv)
    %SIMULATION DE RESEAU
    y=sim(net,[-1.4;-1.3])

  16. #36
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci francy
    j'ai compris ma faute
    lors de la création de réseaux j'ai pas préciser les fonctions d'activations donc par défaut égale a tansig j'ai remplace la fonction d'activation de la couche de sortie par purelin et sa marche bien http

  17. #37
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ton programme aussi marche bien sauf dans la commande newff
    il faut ecrire newff(pr,[4 1])
    au liey de newff(tarinv.P,train.
    grâce a votre exemple de simulation j'ai compris que la faute que jai la mis n'est pas au niveau de la fonction d'activations mais au niveau de la simulation avec la commande sim
    en effet
    au lieu de choisir les entées réduites (...-mean/std) j'ai choisi les entrées initiales
    qui sont de grandes valeurs ce pour ce raison j'ai obtenu toujours y=1
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii beaucoup FRANCY

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Tu es le bienvenu

  19. #39
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 54
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    francy
    lorsque j'essaye d'afficher le biais de la couche d'entreé
    j' ai tapé
    net.b(1)
    mais j'ai obtenu
    ans =

    [4x1 double]
    je veut afficher les valeurs

  20. #40
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Essaie net.b{1}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment simuler un réseau des neurones en 'live'
    Par mclaurien dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2011, 17h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 11h08
  3. entraîner un réseau de neurone
    Par rafrouf2010 dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2011, 10h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2010, 14h23
  5. créeation d'un réseau de neurones avec newnarx
    Par guefrachi dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2010, 20h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo