IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MCD/MLD Cardinalités minimum


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut MCD/MLD Cardinalités minimum
    Bonjour et merci d’avance à mon sauveur potentiel,

    Je voudrais créer une base de photos de mode :
    Les 3 entités principales sont :
    Photo Modele et MotCle
    Sur 1 photo peuvent apparaître plusieurs modèles
    VOIR Pièce-jointe
    Mes cardinalités sont-elles bonnes ? (sur 1 entité-photo apparaissent au minimum 0 ou 1 modèle ?) Quelles conséquences ?

    Le MotCle apparait-il 0 ou 1 fois minimum ? Quelles conséquences ?

    On suppose que si un MotCle n’apparait pas, il n’existe pas ?
    Je fais surement une confusion entre MCD et MLD ?

    Dois-je créer une table pour chaque relation ? Apparaître, reférencer, etc ?
    Doit-elle obligatoirement avoir un identifiant ?
    Doit-elle rassembler les clés des tables liées? (Avec #)

    J'utilise FileMaker 7/OSX

    Merci à tous ceux qui prendront le temps de m'aider !;-)
    Didier (dpk99 chez freepoinfr)
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Effectivement, ce que tu proposes est beaucoup plus un modèle physique que conceptuel. Cette erreur est courante chez les autodidactes (attention : être autodidacte est pour moi descriptif, ce n'est pas une qualité ou un défaut).

    Sinon :
    - la cardinalité entre "apparaitre" et "photo" est à inverser (n, 1)
    - il manque une table intermédiaire entre "photo" et "motCle" : un mot clé peut apparaitre dans plusieurs photos, et une photo peut être référencée par plusieurs mots-clés.
    - les rubriques NbMods et NbMotsCle sont des rubriques statistiques (on est sous FMP), et donc n'ont rien à faire dans le modèle. Attention au passage avec les rubriques stat, qui ont tendance à ralentir la base.
    - attention aux noms des rubriques : l'utilisation des espaces, caractères accentués et autres parenthèses sont possibles, mais déconseillées.
    - il n'est pas nécessaire que les tables de liaison ("apparaitre" et la future "référencer") aient des identifiants à part. En fait, leur clé primaire est la combinaison des deux clés étrangères. Ceci dit, sous FMP, la notion de clé primaire est assez floue (par contre, avoir un identifiant est indispensable).
    - tu peux éventuellement utiliser les rubriques multivaluée si ta base n'est pas trop importante
    - l'id de "motCle" peut éventuellement être le mot-clé en lui-même. Cela peut simplifier une partie du développement.

    Pour aller plus loin, il faudrait avoir ton graphe de lien sous FMP. Par chance, ton problème est assez simple, tu n'auras donc qu'une seule occurence de chaque table dans ton graphe.

    Au passage, si tu as l'habitude de travailler sous de "vrai" SGBDR (MySQL, SqlServer ou même Access), tu vas avoir de grosses surprises avec FMP

    Filemakerment,

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Re : Card Mini
    Bonjour Yvan,

    Merci de la part d'un viel autodidacte ni fier, ni honteux qui a commencé avec les fichiers seq/seqInd/Direct/ hashcoding et les cartes perforées ...

    Qu'implique la cardinalité mini : sur 1 entité-photo apparaissent au minimum 0 ou 1 modèle ? Je dirais qu'une photo avec 0 mod n existe pas??

    Si Filemaker est strange qu'en est-il de NeoOffice/OpenOffice ?

    Didier

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Pour ce qui est des cardinalités, voici un petit extrait d'un bouquin :


    OpenOffice se base sur des bases de données classiques, on y trouve donc du sql classique, contrairement à FMP.
    Par exemple, la notion de requête n'existe pas dans FMP (ce que FMP appelle "requête" est en fait un simple select qu'il n'est d'ailleurs pas possible d'enregistrer en natif).

    Filemakerment,

    Yvan
    autodidacte avant de passer par la fac ;-)
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Normalisation] MCD => MLD avec cardinalités 0,1 - 1,n
    Par Nico128 dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2009, 17h02
  2. [MLD] cardinalités et passage MCD->MLD
    Par johnny3 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2009, 21h49
  3. Merise mcd > mld
    Par vodasan dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 15h46
  4. Passage Mcd Mld
    Par crazychris64 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 14h54
  5. Diagramme de classes (MCD, MLD) depuis IBConsole
    Par skeut dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo