IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Bonjour à tous,

    Voila je débute sous oracle et je suis déjà confronter, après pas mal de réinstalle du a des erreurs que je n'arrivais pas à résoudre, à une nouvelle erreur...

    Lorsque je lance la commande :

    sqlplus scott
    mot de passe : *******

    Cela me répond :

    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Si je décide donc de me logger en /nolog, je peux ensuite me logger en tant que '/ as sysdba', je lance un shutdown immediate, et ensuite si je lance un startup voici ce qui se passe :


    C:\Documents and Settings\Administrateur>sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 10.1.0.2.0 - Production on Mer. Janv. 3 18:46:39 2007

    Copyright (c) 1982, 2004, Oracle. All rights reserved.

    SQL> conn / as sysdba
    ConnectÚ.
    SQL> startup
    ORA-01081: impossible de lancer ORACLE dÚjÓ en cours - fermer d'abord le thread
    SQL> shutdown immediate
    ORA-01109: base de données non ouverte


    Base de données démontée.
    Instance ORACLE arrétée.
    SQL> startup
    Instance ORACLE lancée.

    Total System Global Area 171966464 bytes
    Fixed Size 787988 bytes
    Variable Size 145488364 bytes
    Database Buffers 25165824 bytes
    Redo Buffers 524288 bytes
    Base de données montée.
    ORA-01122: échec de contr¶le de vérification pour le fichier BdD 1
    ORA-01110: fichier de donnÚes 1 :
    'C:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\ORCL\SYSTEM01.DBF'
    ORA-01251: Version d'en-tete de fichier inconnue pour le fichier numéro 1
    Voila toute l'erreur, si quelqu'un pouvait m'aider a réparer cette erreur dans cette usine a gaz... Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    merci d'utiliser la recherche du forum : qui de ORACLE_SID ? Le service est-il démarré ? le DBF existe-t-il ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Oui, Fred_D

    C'est la nième fois que je rencontre ce problème, et c'est vraiment très chiant et je souhaite trouver une autre solution que de réinstaller toutefois oracle.
    Le service démarre mais pas la base de donnée !
    Voici de façon graphique ce que ça me donne.
    Cette question est bien sûr déjà posé sur ce forum mais nous n'avons pas encore trouvé une solution à part la réinstallation de toute l'instance de la base de données.

    Merci de nous aider à ce sujet, ça devient récurrent.
    Est ce que c'est un problème de système d'exploitation ?!
    Images attachées Images attachées  

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Si j'étais pas en Inde avec une connection de 1 Mo pour 1000 étudiants j'aurais bien posté également un screenshot de l'erreur généré, mais la c'est un peu difficile. En revanche la seule chose qui différencie nos 2 messages d'erreurs est juste lquelque chose comme les 2 dernières lignes.

    Dans mes services j'ai bien tout de démarrer :

    OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
    OracleOraDb10g_home1SNMPPeerEncapsulator
    OracleOraDb10g_home1SNMPPeerMasterAgent
    OracleOraDb10g_home1TNSListener
    OracleServiceORCL


    Le système d'exploitation est Microsoft Windows pro sur un HP nc8430.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    D'après Metalink 333620.1, le problème peut être dû à un problème matériel ou à un autre programme qui a ecrasé le fichier de la base en question.

    Il faudrait aussi vérifier qu'il n'y a pas d'erreur au niveau des disques.

    La solution proposée consiste à restorer la base.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ton problème ca peut venir qu'un fichier de données ou un fichier de contrôle n'est pas bon.
    Les cas possibles :

    1. le fichier de contrôle n'est pas bon ou vient d'une autre version
    2. Un des fichiers de données est corrompu ou vient d'une autre version.

    Mon avis c'est que le problème vient du fichier de contrôle, il faut recréer un autre. (Dans le forum tu trouve comment recréer un fichier de contrôle)

    Quand la base est monté, la première chose Oracle va lire le fichier de contrôle et dedans il y'a des renseignements sur les fichiers de données.
    S'il y'a anomalies entre les informations qui se trouvent dans le fichier de contrôle et les fichiers de données, la première chose, Orcale dit que le fichier system01.dbf est corrompu ou il a besoin d'une restauration.(Car son numéro de fichier est 1).

    Donc dans la majorité des cas c'est un problème de fichier de contrôle.

    Il se peut que tu a copié un fichier de données ou un fichier de contrôle ancien dans l'emplacment des fichiers de données de la base.

    Il se peut qu'ily a confusion entre deux versions oracles installés sur la même machine.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Le truc c'est que j'ai pas fait d'upgrade ni meme tenté de changer le fichier de controle donc je suis un peu dans le flou.

    Bon vue que le prof me demande plus d'utiliser oracle pour faire des vues ou des flashbacks pour s'entrainer je préfère réinstaller la base que de passer plus de temps a essayer de restaurer un fichier de controle, surtout que ca pas encore l'air super trivial de le faire.

    Whatever, j'espère au moins maintenant que le problème ne sera pas récurrent.

    Juste avant que ca foire j'avais modifié la structure de la table bonus en tant qu'utilisateur scott, cela pourrait il venir de la ???

    Merci à tous

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par red210

    Juste avant que ca foire j'avais modifié la structure de la table bonus en tant qu'utilisateur scott, cela pourrait il venir de la ???

    Merci à tous
    Non. Si vous avez des sauvegardes de la base, vous pouvez aussi les utiliser au lieu de recréer la base. Il est plus rapide de sauvegarder une base et de la restaurer plutôt que de la recréer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA 01033: Oracle initialization or shutdown in progress
    Par revo1789 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2010, 11h16
  2. ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Par 1tox dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2010, 12h46
  3. ERROR: ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Par billharry dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 12h10
  4. ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Par opensource dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2008, 13h27
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2005, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo