IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ORACLE] Import dump : 8i rollback segment --> 10g undo


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [ORACLE] Import dump : 8i rollback segment --> 10g undo
    Bonjour,

    Je suis en cours de migration d'une base Oracle 8i (8.1.7) utilisant des rollback segments, vers une base Oracle 10g (10.2) avec des undo. J'ai donc fait un export de la base de départ en 8i que je dois importer sur la base cible en 10g.
    Quels types de problèmes je peux rencontrer ? Est ce qu'il y aurait au préalable des choses à faire ? Je suis un peu perdue.

    Merci d'avance de votre aide


    Elise78

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah non... a priori pas de souci... lance l'import tu verras bien

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    à priori je n'importerais pas toute la db mais seulement les users/schéma applicatifs

    ensuite veille bien à ne plus employer les SET TRANSACTION USE ROLLBACK SEGMENT en début de scripts ou dans tes applics

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    IL faut quand meme faire attention parceque la logique est différente, la taille du UNDO dépendra de la durée de rétention et du volume de modifications maximum pendant ce délais de rétention. Si ton import est vraiment trés gros tu peux rester en "undo_mangement = manual" en ayant créés des rollback-segments dans un tablespace à part, Puis une fois l'import terminé, tu peux passer en "undo_management = auto" puis détruire les rollback segments ainsi que le tablespace.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Il y a cette doc qui pourrait t'aiguiller
    .
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Marc Musette
    A priori je n'importerais pas toute la db mais seulement les users/schéma applicatifs
    Effectivement, je n'importe que le schéma applicatif dont j'ai besoin.
    Au préalable je dois créer l'instance avec un seul tablespace et sans les rollback segments.

    Citation Envoyé par Marc Musette
    ensuite veille bien à ne plus employer les SET TRANSACTION USE ROLLBACK SEGMENT en début de scripts ou dans tes applics
    Je supprime ces lignes ou je les remplace et par quoi ?

    Citation Envoyé par star
    Il y a cette doc qui pourrait t'aiguiller
    .
    Merci pour la doc, c'est aussi ce genre d'infos que je cherchais : heureusement que c'est une doc technique
    Par contre les scripts d'import et d'export sont à ma charge : pas compliqué, mais j'ai juste l'impression de réinventer la roue

    Citation Envoyé par Fred_D
    bah non... a priori pas de souci... lance l'import tu verras bien
    J'ai autant ne pas me lancer dans un truc tête baissée, et avancer à tatons en plus. C'est dommage et en plus ca fait perdre du temps : anticiper c'est mieux !

    Citation Envoyé par remi4444
    ...Si ton import est vraiment trés gros tu peux rester en "undo_mangement = manual" en ayant créés des rollback-segments dans un tablespace à part, Puis une fois l'import terminé, tu peux passer en "undo_management = auto" puis détruire les rollback segments ainsi que le tablespace.
    Ma base est déja créée et renseignée avec un dump 8.1.7, je vais donc essayer de faire cette manip avant de réinstaller complétement mon serveur, même si ma base n'est pas si énorme que ca : 90 Mo compressés.

    La suite de mes expériences dans le prochain post ...


    Elise78

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    ... Puis une fois l'import terminé, tu peux passer en "undo_management = auto" puis détruire les rollback segments ainsi que le tablespace.
    Rémi, qu'est ce que je fais de mes variables transactions_per_rollback_segment = 21 et rollback_segments = (RBS_01,RBS_02,RBS_03,RBS_04,RBS_05,RBS_06,RBS_07,RBS_08) qui sont dans mon intSID.ora?


    Elise78

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Avancement des manips
    Citation Envoyé par Elise78
    ... La suite de mes expériences dans le prochain post ...
    Alors j'ai réalisé les taches suivantes :
    - suppression des rollback_segments et le table_space auquel ils étaient reliés.
    - arrêt de l'instance
    - modification du pfileSID.ora en mettant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ###--------------------
    ### System Managed Undo
    ###--------------------
    undo_management      = auto
    undo_retention       = 10800        # in seconds
    undo_tablespace      = UNDO
    ###---------------------------------
    ### System Managed Rollback Segments
    ###---------------------------------
    transactions_per_rollback_segment = 21
    # rollback_segments = (RBS_01,RBS_02,RBS_03,RBS_04,RBS_05,RBS_06,RBS_07,RBS_08)
    - redémarrage de l'instance --> erreur en utilisant le "startup mount pfile ..."
    - j'ai du remettre le undo management à manual et redémarrage de l'instance étape par étape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    [ serveur : SID_BASE ]> sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Wed Jan 10 11:29:58 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect / as sysdba
    Connected to an idle instance.
    SQL>
    SQL> startup nomount pfile=/data/ora/SID_BASE/u01/pfile/pfileSID_BASE.ora
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  268435456 bytes
    Fixed Size                  1218892 bytes
    Variable Size             243271348 bytes
    Database Buffers           20971520 bytes
    Redo Buffers                2973696 bytes
    SQL> alter database mount ;
     
    Database altered.
     
    SQL> alter database open ;
     
    Database altered.
    Je ne sais pas comment faire pour modifier la création de la base pour y mettre un tablespace undo. Je suis perdue pour le moment.


    Elise78

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour créer un tablespace undo, voir http://www.developpez.net/forums/sho...ablespace+undo

  10. #10
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    si j'étais toi, j'aurais d'abord créer une db 10g "out-of-the-box" que j'aurais ensuite modifé selon les paramètres de mon ancienne db

    j'y aurais alors créé le tbs et user associés à ton applic . enfin je lançais l'import de ce schéma

    pour ce qui est des "set transaction ... " ils n'ont plus lieu d'être -> à supprimer

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elise78
    ...même si ma base n'est pas si énorme que ca : 90 Mo compressés...
    De toutes façons, c'est une petite base, donc laisse tomber les manips de rollback segments temporaires, si tu fais un UNDO standart, ça devrais passer sans problème.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Merci pour vos réponses
    Merci pour toutes vos pistes, je fais le test d'une création à blanc de la base d'ici la fin de la semaine ... je vous tiens au courant.

    Elise78

Discussions similaires

  1. Import Dump Oracle 10g / Tablespace et User
    Par kirsito dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2009, 12h37
  2. IMPORT DUMP dans base Oracle 10G
    Par alex94130 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 11h31
  3. Oracle 8.1.7.4 : Vider les Rollback segments
    Par beyonder2005 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 14h37
  4. importer dump sous oracle 9i
    Par m@estro dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2005, 14h13
  5. remise à jour des rollback segment par oracle
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo