IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

[XNA]XNAExtras problème d'affichage


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 117
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [XNA]XNAExtras problème d'affichage
    Bonsoir ,

    Je viens encore une fois vous appeller à l'aide ^^. Je suis toujours dans mes petits tests avec XNA, et j'ai voulu afficher du texte, alors j'ai téléchargé XNAExtras qui me semblait très simple d'utilisation, et assez complet. J'ai donc voulu l'essayer, je prend un petit projet qui trainait par là, et hop je met ce qu'il faut pour afficher le texte. Je le lance... ouf ! ça s'affiche. MAIS MAIS ?? Que vois-je ? La texture du modèle 3D que j'avais chargé derrière n'est plus du tout correctement placée, alors qu'elle l'était juste avant que je n'apelle font.DrawString() pour afficher mon texte. Je précise que la texture du modèle a été placée avec 3ds max, je ne me suis pas contenté de chargé une texture dans XNA et l'appliquer au modèle. Donc voilà, j'aimerais savoir si vous avez une idée de la cause du problème, peut être est-ce la classe qui n'est pas encore bien adaptée avec l'affichage 3D ? Où peut être est-ce moi qui ai mis l'affichage n'importe comment et que c'est ça qui provoque le problème ? Je vous montre le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
     
    #region Using Statements
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using Microsoft.Xna.Framework;
    using Microsoft.Xna.Framework.Audio;
    using Microsoft.Xna.Framework.Content;
    using Microsoft.Xna.Framework.Graphics;
    using Microsoft.Xna.Framework.Input;
    using Microsoft.Xna.Framework.Storage;
    using XNAExtras;
    #endregion
     
    namespace WindowsGame4
    {
        public class Game1 : Microsoft.Xna.Framework.Game
        {
            GraphicsDeviceManager graphics;
            ContentManager content;
            Model modele;
            Vector3 camPos = new Vector3(200.0f, 100.0f, 200.0f);
            float FOV = 45.0f;
            float vitesse = 1.0f;
            BitmapFont font;
     
            public Game1()
            {
                graphics = new GraphicsDeviceManager(this);
                content = new ContentManager(Services);
            }
     
            protected override void Initialize()
            {
                font = new BitmapFont("courier.xml");
                base.Initialize();
            }
     
            protected override void LoadGraphicsContent(bool loadAllContent)
            {
                if (loadAllContent)
                {
                    modele = content.Load<Model>("sol");
                }
                font.Reset(graphics.GraphicsDevice);
            }
     
            protected override void UnloadGraphicsContent(bool unloadAllContent)
            {
                if (unloadAllContent == true)
                {
                    content.Unload();
                }
            }
     
            protected override void Update(GameTime gameTime)
            {
                if (GamePad.GetState(PlayerIndex.One).Buttons.Back == ButtonState.Pressed)
                    this.Exit();
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.S))
                {
                    camPos.X += vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Z))
                {
                    camPos.X -= vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Up))
                {
                    camPos.Y += vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Down))
                {
                    camPos.Y -= vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.NumPad8))
                {
                    camPos.Z -= vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.NumPad2))
                {
                    camPos.Z += vitesse;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Subtract))
                {
                    if (FOV < 90)
                    {
                        FOV++;
                    }
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Add))
                {
                    if (FOV > 30)
                    {
                        FOV--;
                    }
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.Space))
                {
                    FOV = 45.0f;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.F1))
                {
                    vitesse = 0.5f;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.F2))
                {
                    vitesse = 1.0f;
                }
     
                if (Keyboard.GetState().IsKeyDown(Keys.F3))
                {
                    vitesse = 2.0f;
                }
                base.Update(gameTime);
            }
     
            protected override void Draw(GameTime gameTime)
            {
                graphics.GraphicsDevice.Clear(Color.Red);
                float ratio = 640.0f/480.0f;
                Matrix[] transformation = new Matrix[modele.Bones.Count];
                Matrix projection = Matrix.CreatePerspectiveFieldOfView(MathHelper.ToRadians(FOV), ratio, 1.0f, 10000.0f);
                Matrix view = Matrix.CreateLookAt(camPos, Vector3.Zero, Vector3.Up);
                modele.CopyAbsoluteBoneTransformsTo(transformation);
                foreach (ModelMesh mesh in modele.Meshes)
                {
                    foreach (BasicEffect basic in mesh.Effects)
                    {
                        basic.View = view;
                        basic.World = mesh.ParentBone.Transform;
                        basic.Projection = projection;
                    }
                    mesh.Draw();
                }
                font.DrawString(20, 20, Color.Blue, "X : " + camPos.X.ToString());
                font.DrawString(20, 40, Color.Blue, "Y : " + camPos.Y.ToString());
                font.DrawString(20, 60, Color.Blue, "Z : " + camPos.Z.ToString());
                font.DrawString(20, 80, Color.Blue, "FOV : " + FOV.ToString());
                base.Draw(gameTime);
            }
        }
    }
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 117
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Personne ne peut m'aider ? Où peut être alors me dire si l'affichage des textes seront un jour gérés nativement dans XNA ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,
    Il me semble que la classe pour afficher du texte, que tu utilises modifient des paramètres d'affichage, essai de voir de ce coté-là, à mon avis c'est ça.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 117
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse.
    J'ai regardé un peu le code de la classe mais je n'ai pas trouvé qu'elle modifiait les paramètres d'affichage quelque part, mais bon je l'ai peut être passé le code fait 25ko quand même.

Discussions similaires

  1. problème d'affichage fenêtre sur une fenêtre XNA
    Par dark poulpo dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2012, 09h22
  2. Problème d'affichage avec trace
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 16h59
  3. [Kylix] problème d'affichage
    Par scalvi dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2003, 10h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo