IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

sémaphore du lecteur/redacteur


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut sémaphore du lecteur/redacteur
    dans le probléme de redacteur/lecteurs,les lecteurs sont prioritaires,de ce fait il existe un risque de famine.prposer une solution qui qui élimine la famine et qui rend les rédacteurs prioritaires sur les lecteurs.en d'autres terme,dés qu'un redacteur réclame l'accés à un fichier(ressource),il doit l'obtenir le plus tot possible.donc tout lecteur arrivé aprés la demande du rédacteur doit attendre,méme si des lecteurs utilsent encore le fichier:
    solution:je n'ai utlisé que deux sémaphores mutex(pour proteger une variable comp_redacteur qui va étre consulté par les lecteurs et redacteurs)et redact(y'a pas une simultaniéte entre les redacteurs)
    on va proceder par l'algorithme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     process redacteur;
    begin
        Si un redacteur est en exécution 
            alors se bloquer;{un seul redacteur accéde a la ressource}
        Sinon 
                        compteur_redacteur:=compteur_redacteur+1;
                        ecrire(mettre à jour);
                        compteur_redacteur:=compteu_redacteur-1;
       Si compteur_redacteur<>0
       alors reveiller un redacteur{qui etait dans la fille d'attente}
    end ;
    
    
     process lecteur;
    begin
    Sicompteur_redacteur<>0
    Alors ___;{mis dans la file d'attente}
    Sinon lire(consulter);
          reveiller un lecteur{un lecteur qui etait dans la file}
    end ;
    NB:LES PROCESSUS S'EXéCUTENT EN PARALLéLE.
    ma question
    doit on declarer un sémaphore pour le lecteur je me pose cette question car quand un rédacteur arrive il doit absolument utiliser la ressource(prioritaire) méme si un redacteur arrive au méme temps que lui et méme si si y'a des lecteurs qui utilisent cette ressource(car plusieurs lecteurs accédent à la ressource simultanément) donc on doit mettre le lecteur dans une file d'attente mais dans quelle fille????? ça peut pas étre celle des redacteurs!! dans mutex???? mais c juste pour proteger la variable compteur_redacteur.
    ALORS voila j'espére que cette fois c'est un peu plus lisible

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 72
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ce que tu as écrit, il n'y a pas de mutex au niveau du lecteur. Dans ce cas tu risques d'avoir des lectures fantômes car tu empêches un lecteur d'accéder à la ressource pendant qu'on écrit dedans mais pas l'inverse: un rédacteur peut accéder à la ressource pendant qu'on la lit.
    C'est à dire que si un lecteur lit par exemple un texte de deux paragraphes, pendant qu'il lit le premier un rédacteur peut venir modifier le second paragraphe. Le lecteur finira par lire le second paragraphe mais avec un texte qui n'est plus à jour.
    Dans certains modèles les lectures fantômes ne posent pas de problème. Mais dans d'autres, si on se sert de ce qu'on a lu au préalable pour faire une mise à jour, la lecture fantôme peut par la suite provoquer l'écrasement de données avec des infos déjà périmées. Dans ce cas il faut que la lecture et l'écriture soient mutuellement exclusives.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    d'accord on fait une exclusion mutuelle pour les lecteurs quand un redacteur souhaite accéder à la ressource mais dans quelle fils d'attente allons nous mettre le lecteur vu qu'on lui a pas assigné un sémaphore??

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 72
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Et bien dans la file d'attente des lecteurs et s'il n'y en a pas tu la crées.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Ou bien utiliser un verrou "multiple Read / Single Write" avec priorité au Write.
    C'est le type de verrou utilisé dans les bases de données.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    et ce type de verrou est il applicable pour les semaphores??

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Heu, je ne sais pas ce que tu entends par "applicable". On peut certainement en implementer un avec des semaphores, si c'est ca la question.

    Perso, j'en ai fait un avec des mutex, en java (désolé):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    public class MultipleReadSingleWriteLock implements LockInterface {
    	private int givenLocks;
    	private int waitingWriters;
    	private Object mutex;
    	
    	/**
    	 * Create a new Lock
    	 */
    	public MultipleReadSingleWriteLock()	{
    		mutex = new Object();
    		givenLocks = 0;
    		waitingWriters = 0;
    	}
    	
    	/**
    	 * Ask the lock for reading
    	 */
    	public void getReadLock() {
    		synchronized(mutex)	{
    			try	{
    				while((givenLocks == -1) || (waitingWriters != 0)) mutex.wait();
    			} catch(java.lang.InterruptedException e) {
    				return;
    			}
    			givenLocks++;
    		}
    	}
    	
    	/**
    	 * Ask the lock for writing
    	 */
    	public void getWriteLock() {
    		synchronized(mutex) {
    			waitingWriters++;
    			try	{
    				while(givenLocks != 0) mutex.wait();
    			} catch(java.lang.InterruptedException e) {
    				return;
    			}
    			waitingWriters--;
    			givenLocks = -1;
    		}
    	}
    	
    	
    	/**
    	 * release the lock (reading or writing)
    	 */
    	private void releaseLock() {	
    		synchronized(mutex)	{
    			if(givenLocks == 0)	return;
    				
    			if(givenLocks == -1)
    				givenLocks = 0;
    			else
    				givenLocks--;
    			
    			mutex.notifyAll();
    		}
    	}
    
        public void releaseReadLock() {
            releaseLock();
        }
    
        public void releaseWriteLock() {
            releaseLock();
        }
    
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci mais en java avec ces classes tous ça je crois que je pourrais pas le comprendre si vous avez un en pascal ça serait mieux
    merci!

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Mes souvenirs de Pascal remonte trop loin. P-e vaut-il mieux fermer cette discussion et en ouvrir une nouvelle dans la section "algorithmie"...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. semaphore lecteur/redacteur priorité redacteur
    Par maestroENSI dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2010, 02h15
  2. probleme lecteur/redacteur avec priorité
    Par maestroENSI dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2010, 21h59
  3. Lecteurs/redacteur thread linux
    Par Tib88 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2009, 19h16
  4. Sémaphore du lecteur/rédacteur
    Par chelsea23 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2007, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo