IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre livre préféré sur Java ?

Votants
361. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Programmer en Java - de Claude Delannoy

    121 33,52%
  • Au coeur de Java 2 - de Cay S. Hortsmann, Gary Cornell

    61 16,90%
  • Java en concentré (anciennement Java in a Nutshell) - de David Flanagan

    16 4,43%
  • Les cahiers du Programmeur - de Emmanuel Puybaret

    19 5,26%
  • Le Livre de Java premier langage - de Anne Tasso

    9 2,49%
  • Java, tête la première - de Kathy Sierra, Bert Bates

    38 10,53%
  • Java, Plus rapide, plus léger - de Bruce A. Tate & Justin Gehtland

    9 2,49%
  • Java 5: Entraînez-vous et maîtrisez le langage - de Alexandre Brillant

    0 0%
  • Aide-Mémoire de Java - de Vincent Granet, Jean-Pierre Regourd

    4 1,11%
  • Java en action - de Ian F. Darwin

    2 0,55%
  • Total Java - de Steven Holzner

    2 0,55%
  • Java Efficace - de Joshua Bloch

    31 8,59%
  • Java la synthèse - de Gilles Clavel

    3 0,83%
  • Le langage Java ; concepts et pratique - de Irène Charon

    5 1,39%
  • Autre (précisez)

    41 11,36%
Java Discussion :

Quel est votre livre préféré sur Java ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Nous renouvelons pour 2007 le sondage sur votre livre préféré sur Java (le langage / la plateforme).

    Vous retrouverez le précédent sondage ici et vous pouvez renouveller votre vote.

    Postez ici :
    - vos commentaires et notes sur les livres Java que vous avez lu
    - les livres Java que vous recommandez qui ne sont pas dans le sondage

    Pour en savoir plus, lisez la sélection des livres sur Java :
    http://java.developpez.com/livres/

    Ce sondage liste les livres en Français et se concentre sur Java en tant que langage et plateforme et de nombreux ouvrages à succès, plus spécialisés, sur des frameworks ou outils sont donc volontairement omis.
    Ce sondage ne liste pas les livres à télécharger (ne choisissez donc pas Autres pour voter pour Penser en Java), ni les livres en Anglais, cependant vos avis et commentaires sur ces 2 derniers points sont aussi intéressants.

    Voir aussi les cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/

    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    ben j'ouvre les hostilités , j'ai choisi Au coeur de Java

    j'ai bien apprécié ce livre qui m'a permis d'apprendre Java trés facilement
    bien que ce soit un langage pas simple à apprendre .

    ce livre avance dans l'apprentissage de Java pas à pas et ne brule pas les étapes , ce qui permet au lecteur d'apprécier ce langage en lui même .

    ce que j'ai aimé dans ce livre aussi , c'est qu'il fait une comparaison avec le C++ chaque fois que cela est nécessaire pour montrer les différences entre ces 2 langages et permettre aussi aux développeurs venant de C++ de bien s'acclimater avec le Java
    Where is my mind

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Euh a part la javadoc et un paquet de ressources sur le net, je dirais aucun (à part Desktop Java Live en anglais en ce qui concerne Swing)

    Sinon j'ai du commencer avec le pavé d'initiation à java d'O'Reilly
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 850
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Bonjour

    Il est évident que la bibliographie Java est loin d'être pauvre. Mon livre "féticheé pour Java est Java2.
    Un livre sur lequel j'ai tout appris, simple dans sa description et dans ses exemples, il permet d'être autonome rapidement en Java.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    C'est pas que j'aime critiquer, mais je trouve ce genre de sondage un peu... vide.
    Personne ne peut avoir lu tous ces livres. Il est même peu probable de n'en avoir lu ne serais-ce que deux vu qu'en général, une fois qu'on a apprit un langage une fois, on ne se lance pas dans la lecture d'un autre bouquin de base (surtout que ça coute cher).
    Au final, comme tout le monde va voter pour l'unique bouquin qui lui a enseigné le java, ce sondage sert juste à indiquer quel livre est le plus vendu, pas le meilleur.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael
    C'est pas que j'aime critiquer, mais je trouve ce genre de sondage un peu... vide.
    Personne ne peut avoir lu tous ces livres. Il est même peu probable de n'en avoir lu ne serais-ce que deux vu qu'en général, une fois qu'on a apprit un langage une fois, on ne se lance pas dans la lecture d'un autre bouquin de base (surtout que ça coute cher).
    Au final, comme tout le monde va voter pour l'unique bouquin qui lui a enseigné le java, ce sondage sert juste à indiquer quel livre est le plus vendu, pas le meilleur.
    Sur ce point, je suis pas d'accord...

    J'ai déja lu deux de ces livres (Programmer en Java et le livre de Java premier Langage), j'en ai un qui m'attend (Java Efficace) et je compte encore m'en acheter plus (Java en concentré, Java en action, Au coeur de Java 2, ...). Donc je pense que ces sondages sont tout à faits corrects.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Sur ce point, je suis pas d'accord...

    J'ai déja lu deux de ces livres (Programmer en Java et le livre de Java premier Langage), j'en ai un qui m'attend (Java Efficace) et je compte encore m'en acheter plus (Java en concentré, Java en action, Au coeur de Java 2, ...). Donc je pense que ces sondages sont tout à faits corrects.
    Oui mais toi c'est pas pareil, tu écris des critiques pour developpez.com (ce pour quoi nous te sommes reconnaissants d'ailleurs).

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonsoir,

    En moyenne, les membres lisent un livre sur Java en tant que langage, soit. Mais je pense que tu exagères car les opportunités de lire un autre livre sans avoir à l'acheter ne sont pas nulles (livre à la fac, au boulot même si plus rare, échange avec un ami ou collègue, ...)

    Si le livre les a satisfait, je comprend bien qu'ils ne sentent pas le besoin d'en acheter un autre, et ca reste leur livre préféré.

    Par contre, si le livre ne les a pas satisfait, j'espère bien qu'ils ne vont pas voter pour ce livre et qu'ils profiteront de cet espace de discussion et d'échange pour témoigner sur ce qu'ils ont aimé et ce qu'ils ont moins aimé.
    Et avec un peu de chance ils auront tenté un autre livre pour lequel ils pourront voter (ou non, retour à la case départ ) ou témoigner.

    Il ne faut pas se limiter au vote, sinon on peut d'office verrouiller le sujet et se limiter à des faire des statistiques.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael
    Oui mais toi c'est pas pareil, tu écris des critiques pour developpez.com (ce pour quoi nous te sommes reconnaissants d'ailleurs).
    Pas vraiment...

    J'achète les livres pour moi et ensuite si la critique intéresse Developpez.com, je la fais, mais c'est d'abord pour ma propre culture que je lis le livre.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    on peut avoir des points de vue différents sur un bouquin en fonctions des besoins. exemple: veux-t'on apprendre Java (bouquin pas trop gros mais allant à l'essentiel de manière pédagogique) ou est-ce un livre de référence ("tout sur tout en Java en 1500 pages")?
    En fait il m'arrive de parcourir certains bouquins mais à part le bouquin de Gosling je n'en ai jamais lu un du début à la fin.
    d'autre part les auteurs étant très mal payés certains bouquin ont des passages un peu pénibles (il était 4 heure du mat. à ce moment de la rédaction).
    d'autre part on peut aussi ne pas aimer le style de programmation de l'auteur...
    etc. etc...
    de temps en temps écrivez aux auteurs pour relever leurs petits perles: ça les aidera (ou ça les fachera ... ça dépend des auteurs).
    (perso j'ai une petite collection d'affirmations ahurissantes trouvées dans des bouquins sur Java! je suis obligé de signaler à ceux qui veulent apprendre Java de faire attention)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sur toute la liste je n'en ai acheté (et lu) qu'un : Total Java - de Steven Holzner.

    Et j'en suis déçu :
    à l'époque, j'avais un peu de pratique Java à la fac, et je voulais avoir des compléments sur le réseau, les servlets, les apis jdbc, ...
    le 4ème de couverture est alléchant : a le voir, il y a environ 1/4 sur le langage, 3/4 sur les APIs dont les points sont detailles : partie graphique, réseau, jdbc, ...

    dans ma grande naivete, je me dis cool, ca va m'interesser.

    A l'intérieur : 1000 pages dont 250 sur le langage, 200 pages sur AWT (à l'époque (il y a environ 3 ans), je trouvais ca ridicule), 300 pages sur Swing, 200 sur les collections et les streams/buffer, et 50 malheureuse pages sur les sockets, jdbc, servlets ...
    sachant que dans l'ensemble, c'était une simple traduction de la javadoc
    bref, ce bouquin ne m'a servi à rien : à réserver aux débutants qui n'ont jamais vu un code source de leur vie.
    Je boirai du lait quand les vaches mangeront du houblon [proverbe nain]

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Moi j'en ai encore lu aucun.

    J'hésite entre Java en concentré et Au coeur de Java 2.

    Vous me conseillez quoi ?

    Merci

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par st0ne
    Moi j'en ai encore lu aucun.

    J'hésite entre Java en concentré et Au coeur de Java 2.

    Vous me conseillez quoi ?

    Merci
    Je dirais plutôt Au Coeur de Java 2. C'est quoi ton niveau de Java ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 53
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis un jeune étudiant et débutant dans la programmation en java, et mes profs l'un me conseille "Au coeur de java 2" et un autre me conseille "Le cahier des programmeurs", et sincèrement j'hésite trop entre les deux. Alors vous me conseillez quoi??

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 25
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Pour ma part je n'en ai pas lu beaucoup (en tout cas un seul en entier: Le langage Java ; concepts et pratique - de Irène Charon), à mon avis tout simplement parce que ce bouquin est parfait pour débuter, les concepts Java et Objet sont expliqués de façon très claire (ceci dit ce n'est pas un bouquin sur la POO), avec des exemples explicites et simples. Le seul reproche serait que ce livre ne contient rien sur J2EE, mais une fois les concepts Java assimilés, aucun soucis pour s'y mettre (à part se familiariser avec les technos web, ce qui n'est pas très compliqué).

  16. #16
    Membre régulier Avatar de moutey
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 123
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut mon document de java que je prefere est le Developpeur JAVA2,
    J'ai lu "penser en JAVA" Mais je le trouve un peu barbant.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de pingoui
    Homme Profil pro
    Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 582
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai lu 2 livres sur java

    Java tête la première
    et
    Les cahiers du programmeur SWING d'emmanuel Puybaret

    J'ai voté pour le second car pour ma part, il est très complet et permet de suivre un projet de A à Z....
    L'ouvrage est accéssible... même aux autodidactes... ce qui est un point très positif


  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Java 2 de chez campus press pour moi
    D'un coté, il est bon bon guide pour apprendre le JAVA, mais il peux s'avérer un formidable lexique.... pour un prix très raisonnable je trouve

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    je crois que vous avez oubliez un très bon livre ici : Comment programmer en java de Deitel & Deitel. je l'utilise souvent il très bien structuré. il est une bonne référence pour les débutants et même les experts.
    en tout cas c'est un avis.

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdiing
    salut,
    je crois que vous avez oubliez un très bon livre ici : Comment programmer en java de Deitel & Deitel. je l'utilise souvent il très bien structuré. il est une bonne référence pour les débutants et même les experts.
    en tout cas c'est un avis.
    (1 août 2002)
    Reste-t-il pertinent compte tenu de la date de publication ?

Discussions similaires

  1. Quel est votre livre préféré sur XML/XSL ?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2011, 12h31
  2. Quel est votre EDI préféré pour Qt ?
    Par superjaja dans le forum Qt
    Réponses: 42
    Dernier message: 08/06/2010, 17h07
  3. Quel est votre livre préféré pour Mac ?
    Par Marcos Ickx dans le forum Apple
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/02/2009, 13h41
  4. Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Par Ricky81 dans le forum Général Java
    Réponses: 138
    Dernier message: 25/11/2006, 04h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo