IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[FAQ] Taille utilisable de la fenêtre


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut [FAQ] Taille utilisable de la fenêtre
    Taille utilsable de l'écran (métode 1) :http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=256838
    D'autres solutions que je connais aussi, selon ce que vous désirez savoir :

    Taille du document :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    document.body.offsetWidth
    document.body.offsetHeight
    ou (mieux)
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var html = document.body.parentNode || document.body;
    html.offsetWidth || document.body.offsetWidth;
    html.offsetHeigth || document.body.offsetHeight;
    Taille de l'écran / de la page web ?
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    screen.height
    screen.width
    Taille utilisable de l'écran (screen.height/width -barre de taches, ...)
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    screen.availHeight
    screen.availWidth
    Il faudrait voir ce que chacun des navigateurs accepte, ce qui retourne le bon résultat, ...
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Pour firefox, la seule méthode qui me semble fiable pour récuperer la taille de la fenêtre (zone affichable uniquement, cad sans les toolbars, scrollbars etc...) est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    window.innerHeight
    window.innerWidth
    screen.width et screen.height renvoient la taille de l'écran (lorsqu'il y a plusieurs écrans, on obtient la taille totale de la surface affichable, ex 2048x768 pour 2 écrans 1024x768 côte à côte)

    document.body.clientWidth/clientHeight renvoie la taille totale du body, qui peut être plus ou moins grande par rapport à la taille affichable suivant qu'il y ait des marges, ou que la taille de la page dépasse en hauteur et largeur ...


    Edit:
    Effectivement en mode de compatibilité (a.k.a. quirks mode) document.body.clientWidth/clientHeight fonctionne comme window.innerHeight/innerWidth
    Merci Auteur
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Je vais ajouter mon grain de sel à cette discussion

    La présence ou non de doctype a une influence sur les valeurs retournées par ces méthodes. Un exemple avec ce code :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=240526

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    voici une liste (non exhaustive ) des propriétés donnant des indications sur les dimensions :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    WINDOW :
     window.screenTop       window.screenLeft
    
     window.innerHeight     window.innerWidth   
     window.outerHeight     window.outerWidth
    
     window.screenX         window.screenY
    
     window.scrollMaxX      window.scrollMaxY
    
     window.scrollX         window.scrollY
    
    
    SCREEN :
     screen.top          screen.left
     screen.width        screen.height
    
    
    DOCUMENT :
     document.height        document.width
    
    
    DOCUMENT.BODY :
     document.body.clientTop              document.body.clientLeft
     document.body.clientHeight           document.body.clientWidth
    
     document.body.offsetTop              document.body.offsetLeft
     document.body.offsetHeight           document.body.offsetWidth
    
     document.body.scrollTop              document.body.scrollLeft
     document.body.scrollHeight           document.body.scrollWidth

    Remarques
    • ces propriétés sont en lecture seule. Pour modifier les propriétés d'un élément utiliser :
      • objet.style.height
      • objet.style.width
      • objet.style.left
      • objet.style.top

      Il faut toujours préciser l'unité !
    • la valeur retrournée depend du navigateur ;
    • certaines de ces propriétés peuvent s'appliquer aux autres objets du document (p, div, img etc...);
    • cet exemple vous permet d'accèder à d'autres propriétés (et donc complèter la liste);
    • Le DOCTYPE a une influence sur les valeurs retournées (cas le plus flagrant avec Firefox).

Discussions similaires

  1. Taille minimun d une fenêtre
    Par LDDL dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2007, 13h41
  2. Taille préférée pour une fenêtre
    Par eraim dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 12h01
  3. Maîtriser la taille d'une nouvelle fenêtre
    Par Marc365 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 14h27
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2005, 14h51
  5. Récuperer la taille & position d'une fenêtre
    Par TheDarkLewis dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2004, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo