IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Quels sont les outils de développement sous Linux ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quels sont les outils de développement sous Linux ?
    Bonjour ,

    Voici une liste non exhaustive des outils de développement sous Linux.
    Pour en savoir plus sur ces outils, merci de lire la totalité de cette discussion.

    • java :
      • jBuilder
      • Netbeans
      • Forte
      • eclipse
      • simplicity
    • pascal objet : kylix
    • c et c++ :
      • kylix
      • kdevelop
      • mingw studio
      • anjuta
      • scite
      • codeblocks
      • qt-designer
      • gcc, g++, make
      • gdb, ddd
    • delphi : kylix
    • pascal : lazarus
    • php, html, css : quanta plus
    • c# : MonoDevelop
    • basic : gambas
    • tous langages :
      • vi
      • emacs
      • eclipse
      • NetBeans
      • Geany
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Salut,

    Et bien ca dépend du langage bien sur,

    Pour Java il y a JBuilder, Netbeans, Forte

    Pour le PascalObject C++ il y a Kylix, etc,

    reportes toi au forum relatif au langage que tu recherches et fais une recherche, tu aura moult et moult outils de développements de type RAD/IDE qui seront cités...


  3. #3
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Delphi pour linux c'est Kylix, tu trouvera toute l'info ici :
    http://www.developpez.com/kylix/
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  4. #4
    Membre habitué Avatar de vedder
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 166
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Pour le c et C++ il ya kdevelop
    Pour developper des interfaces graphiques : Qt designer

  5. #5
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    C'est pas ce qui manque ! C'est juste la façon de travailler qui change un peu hors mis avec kylix où tout est intégré.

    Suivant le type de développement que je fais je change de RAD/IDE. Si j'ai besoin d'une couche graphique ou bien un projet à gérer j'utilise Kylix 3 (Delphi/C++), sinon si mes besoins portent plus sur un développement GTK j'utilise Anjuta + Glade. Mais je teste aussi les autres environnements pour prendre celui qui me permet d'aller le plus vite. En ce moment je teste KDevelop 3 qui est en Alpha 3 (nom de code Gideon) qui a l'air de promettre.
    Utilisant CVS, Anjuta me permet de le gérer directement dans l'IDE sinon j'utilise LinCVS à côté.

    Des puristes te diront rien de plus rapide que emacs ou vi

    Mais tu as tout ce que tu souhaites, donc reste plus qu'à tester. Si tu te lances dans le dev d'interface graphique, regarde Kylix il est très convivial et il y a un forum pour t'aider ainsi que des FAQ pour t'aider.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    salut

    ou alors tu as encore plus simple tu prend emacs et tu compile avec cc ou gcc et avec ca tu peut du C.

    ciao

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Congru
    salut

    ou alors tu as encore plus simple tu prend emacs et tu compile avec cc ou gcc et avec ca tu peut du C.

    ciao
    faut quand même pas charier...

    pour kdevelop 3, pourra-ton directement créer le design de nos programmes par lui ou faudra passer par un autre programmer tiers?

  8. #8
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Citation Envoyé par okeefe
    pour kdevelop 3, pourra-ton directement créer le design de nos programmes par lui ou faudra passer par un autre programmer tiers?
    Pour le moment c'est toujours avec QtDesigner. Ils se sont plus penchés sur l'IDE (possibilité de réduire le code juste aux nom des fonctions : fort pratique), intégration de CVS réseau. Je trouve la documentation toujours trop limite comparée à Kylix ou DevHelp.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Le philosophie de kdevelop est d'être indépendant de la couche graphique utilisée. Il propose aussi bien GTK que Qt. C'est pour cela que QtDesigner n'est pas plus intégré. De plus, cela correspond davantage à la philosophie Unix (plusieurs programmes qui assemblés donnent un ensemble puissant.
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    pour le pascal, il y a lazarus

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    KDevelop c'est bien, mais qu'est-ce que ça génère comme fichiers à droite à gauche ! Et je ne parle même pas du Makefile.
    Un prof nous a donné comme projet de reprendre celui de l'année précédente et de rajouter des trucs, c'était l'enfer pour s'y retrouver. Ils avaient utilisé KDevelop.
    Tom

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Pb Kylix...
    J'ai une SUSE 8.0 et une 81 j'ai commandé la 8.2...
    J'ai un Kylix 1 2 et 3... je vais plus ou moins souvent sur le forum Kylix.
    Dans tous les cas de figure il y a des problèmes avec Kylix... Soit on est sous Mandrake 9.0 Pb
    en Suse 8.1 Kyylix 3 ne marche pas surtout les soucis monétaires...
    Quand tu fais appel au SQL d'Interbase 6.5 fourni par Borland tu déclare par ex une Data Base
    pour faire quelque chose. Puis si par exemple tu reprends ton prog pour utiliser une autre Data Base dans ce qui apparait reste toujours la vieille data Base...
    Des problémes il y en a d'autres... Je suis découragé de Kylix...
    J'ai un ami Jeanphi qui est un intervenant usuel du forum Kylix qui m'a dit qu'il abandonnait car
    les resultats étaient imprévisible..
    Moi je cherche un Rad (Qtdeigner???) un gestionnaire de fichier en ISAM et un langage de type cobol... Quelqu'un a t'il une idée...
    Kylix 2 et Interbase 6 Help Merci

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut KDevelop et WxWindows

    Selon moi, l'intérêt de ces dernières années a été de voir l'emergence de bibliothèques multiplateformes.Un exemple WxWindows: sous Linux il suffit d'installer les RPM wxGTK,wxGTK-devel et en option wxGTK-gl pour l'Open-GL et pour l'IDE Kdevelop ou sous Windows Visual C++ 6 ou même Visual Studio .Net(mais attention qd même).Il faut bien entendu installer les bibliothèques WxWindows pour Windows (www.wxwindows.org).Voir le magazine Programmez N°31!!
    Les librairies KDE sont portables elles-aussi (via QT?pour Linux) mais je n'ai pas encore pratiqué.
    Base de données "Images 3D"
    Traitement d'images 3D avec Python, WxPython

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 94
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Qt Designer
    Perso ça fait un peu plus de deux semaine que je me suis mis a QT Designer et c'est vraiment super!!!! Franchement, c'est facile à utiliser, léger, rapide. Le seul problème c'est que l'on édite pas le code source directement, c'est par l'intermédiaire d'un header. Faut éditer les fichiers a part si l'on veut vraiment faire ce que l'on désir. M'enfin, par rapport a Kdevelop je trouve que c'est vachement plus légé, en tout cas y'a pas une tonne de fichier générés pour un simple hello world!!!
    Voila, ceux qui veulent tester QT Designer allez sur www.trolltech.com.
    A+.
    Bouba

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut a tous

    Personnelement je développe pratiquement sous linux.. J'utilise un simple éditeur de texte (comme nedit ou emacs) et je compile tout par ligne de commande dans une console
    avec un makefile le c++ ou avec ant pour le java.

    Je trouve que c'est une bonne solution car c'est celle qui prend le moins de ressources sur la machine....


    Sinon j'ai déjà utilisé un peu Anjuta, qui est disponible sur http://anjuta.sourceforge.net/ . Car ressemble un peu à KDevelop mais plus orienté pour gtk, gtkmm et gnome.

    @+
    alex

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Hello,

    Pour la programmation C, C++, Java, perl, html, php etc.... enfin pres tout, Emacs c est vraiment top..
    C est un super editeur de texte (avec des tones de racourcis clavier, on en oublie la souris), j'en suis un fervant utilisateur.
    Vive Emacs

    Sinon pour les fou il y a le bon vieux Vi .

    A+

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par toto_titi
    C est un super editeur de texte (avec des tones de racourcis clavier, on en oublie la souris), j'en suis un fervant utilisateur.
    Pour des raccourcis claviers, ça y'en a. Quand on débarque avec Emacs on est complètement paumé. Il fait tout ce truc. Y'a même des jeux intégrés ! C'est un extraterrestre qui a fait ce programme.
    Mais il est cool. Un exemple : j'ouvre un fichier CAML (.ml) : il me met la coloration syntaxique (c'est le seul qui me la met pour CAML) et m'ouvre une console avec l'interpréteur CAML. Ca c'est la classe.
    Mais bon, faut être un mordu du clavier.
    Moi j'dis ça et j'suis en train de faire un projet de C++ dans le blocnotes (un programme stable de Windows !!!) et j'alternet les fenêtres avec alt-tab parce que la souris est à ma gauche alors c chiant. Bref les raccourcis clavier, quand on les connaît ça nous change la vie !

    C'était la pensée du jour.
    Tom

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Citation Envoyé par toto_titi
    Sinon pour les fou il y a le bon vieux Vi .
    Maintenant y'a gVim, qui est beaucoup plus convivial ! C'est ce que j'utilise, et par rapport a [x]emacs (dans la guerre entre les editeurs), il est beaucoup plus leger (pas 2 heures a ouvrir).
    D'autant plus qu'apprendre vi, c'est pratique quand t'as un compte a distance et que t'as pas X qui passe.

    Citation Envoyé par Metal Tom
    Un exemple : j'ouvre un fichier CAML (.ml) : il me met la coloration syntaxique (c'est le seul qui me la met pour
    CAML)
    gVim le fait aussi




    Citation Envoyé par Metal Tom
    Bref les raccourcis clavier, quand on les connaît ça nous change la vie !
    Entierment d'accord, je dirais meme plus, un clavier (et ses raccourcis) est un environnement a lui tout seul (avec gVim ou [x]Emacs)

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Juste une petit remarque:

    Citation Envoyé par D[r
    eadLock]
    D'autant plus qu'apprendre vi, c'est pratique quand t'as un compte a distance et que t'as pas X qui passe.
    Emacs fonctionne bien aussi en mode text, il n'y a pas de problemes.
    C'est clair que Vi peut rendre de super services par fois. Genre a l'installe d'un Linux ou c'est l'editeur de texte par defaut (ex: netBSD). La on se marre si on ne connait pas deux ou trois commandes de Vi

    A+

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est un extraterrestre qui a fait ce programme
    Pour info, celui qui a fait ce programme c'est Richard Stallman, un Homme, un Vrai, barbu, probablement en chemise à fleurs, et qui a posté le mémorable message en septembre 83 sur Usenet lançant le projet GNU.

    Voilà. Le texte complet et là. http://groups.google.com/groups?selm=771%40mit-eddie.UUCP

    Détail rigolo, un mois après a été posté le premier message parlant de MS Windows.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2012, 10h21
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2008, 03h01
  3. Quels sont les outils nécessaires pour créer une plate-forme ?
    Par overon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/03/2007, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo