IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

sécurité d'accès à une application multi-tiers Java EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut sécurité d'accès à une application multi-tiers Java EE
    bonjour,
    je suis débutante en domaine de dev JEE.

    je suis en train de faire le développement d'un framework de gestion de sécurité d'accès des utilisateurs à une application multi-tiers Java EE
    j'aimerai b1 trouver sur ce forum quelqu'un qui a une connaissance dans ce domaine pour me mettre sur le bon chemin(tutorials à consulter, sites, outils,...)
    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Salut,

    Il y'a plusieurs façons sécuriser l'acces à ton application; on peut en trouver deux types:
    1- la sécurité peut etre geré par le serveur web (Container managed security): la définition des utilisateurs se fait soit dans un fichier de configuration soit en base de données

    2- mise en oeuvre d'un outil dédié, JAAS; JGuard ...

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Regardes ACEGI avec le framework Spring.
    C'est très complet et relativement facile à mettre en oeuvre.
    J'ai fait un tuto sur http://ego.developpez.com

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 136
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    bonjour,
    il existe différent critères de sélection des libraries de sécurité.
    un des critères est le modèle de sécurtié utilisé.
    en gros, il est important de savoir comment gère la librarie choisie les ressources de ton application.
    il existe plusieurs modèles de sécurité.
    voici un lien décrivant ceux-ci te permettant d'y voir plus clair:
    http://jguard.xwiki.com/xwiki/bin/view/Doc/RBAC

    jguard utilise le modèle le plus souple, et acegi utilise il me semble le modèle DAC/ via les ACL.
    à voir aussi si acegi gère comme jguard, plusieurs applications web dans un même modèle.
    @+,

    Charles.
    jguard team.

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ACEGI est relativement ouvert y compris à d'autres systèmes comme JAAS ou SiteMinder.
    ACEGI est plutôt de type RBAC ( = Role Based) mais on peut être encore plus fin.
    Un truc intéressant avec ACEGI est le RunAs qui permet de changer d'identité. C'est utile quand un client appèle un système 1 qui lui-même appèle un autre système 2. L'appel Système 1 - Système 2 peut être réalisé avec une identité différente de celle utilisé par le client.
    Le stockage d'informations dans des bases de données permet de plus le partage de certaines données de configuration.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 136
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    salut Ego,
    concernant ACEGI, cela est assez flou quand on regarde la documentation.
    depuis le début, il utilise les ACL(modèle de sécurité vraiment différent de RBAC), mais font référence depuis peu aux rôles en gardant celle des ACLs.

    concernant le run-as, c'est une fonctionnalité intéressante(quoique très avancée), déjà fournie par les serveurs d'applications. jGuard peut le réaliser via JAAS qui le supporte déjà, via une façon un peu plus complexe.
    je note par contre ce besoin de faire du run-as dans jguard de facon simple.

    concernant le partage des informations, il est évident que plusieurs applciations peuvent appeler la même base.
    par contre, le fait qu'un même utilisateur ait accès à plusieurs applications....

    pour résumer, ACEGI est une alternative qui propose pas mal de bonnes choses.
    une différence principale évoquée dans la FAQ d'acegi à la question "Why doesn't Acegi Security use JAAS?"(http://www.acegisecurity.org/faq.html) est sa non utilisation de JAAS dans son code; ils ont réinventé la roue en recréant des classes ayant le même objectif.
    par contre, ils s'interfacent via des adapters à JAAS, car JAAS est supporté par Java et propose des classes très utiles ...
    :-)
    concernant leur intégration avec les serveur d'applications et JAAS, ils ont fait de nombreux adapteurs spécifiques à chaque serveur d'appli.....un peu dommage.

    par contre, comme évoqué précédemmment, ils fournissent des fonctionnaltiés similaires à jGuard , avec des fonctionnalités uniques pour chaque librairie (par exemple, jguard ne founrit pas encore l'authentification DIGEST).
    bref, à voir si on veut reposer sur les standards ou pas.

    @+,

    Charles.
    jGuard team.

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Perso, je ne connais pas jGuard donc....
    Le truc que j'aime bien avec ACEGI est son intégration à Spring et la proposition d'une taglib qui permet de boucler la boucle. Maintenant, n'étant pas un expert en sécurité, je ne pourrai pas défendre ACEGI face à jGuard sur des points très techniques.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 136
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    salut Ego,
    si tu souhaites découvrir jguard, et en faire profiter les lecteurs de ce forum, ou via un article, je serais très heureux de répondre à tes questions.
    pour information, jGuard et ACEGI fournissent à peu près les même tags pour protéger des bouts de page.

    par contre, jGuard fournit quelques fonctionnalités uniques très utiles comme le support des permissions contextuelles , l'activation/désactivation des rôles à la volée, la définition dynamique des rôles etc....

    amicalement,

    Charles.

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    merci à toi !

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 136
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    serais-tu intéressé par la rédaction d'un article sur jGuard?

    amicalement,

    Charles.

  11. #11
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans l'absolu oui mais sincèrement je n'ai pas de temps pour le moment

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    diabolo512,

    Rien ne t'empeche de proposer un article sur le sujet.
    Nous serions ravi de l'héberger.
    Tu pourrais disposer de ton propre espace web.

    C'est à toi de voir.

    Voilà.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 136
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    une petite question:
    quels sont les formats des articles acceptés sur developpez?
    docbook?

    cordialement,

    Charles.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut intégrer acegi à spring
    bonjour
    j'ai lu la doc concernant acegi security
    j'ai essayé d'intégrer acegi à spring mais j'ai pas réussi
    svp est ce vous pouvez me dire quelles sont les étapes à suivre(svp bien détaillées) pour faire tourner un exemple avec le framework acegi sachant que je travaille sue eclipse.
    svp j'ai besoin d'aide
    merci d'avance.

  15. #15
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    regardes peut être ici http://ego.developpez.com

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de bmoussaud
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 218
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    C'est en anglais mais c'est bien détaillé

    How to get started with the Acegi framework
    http://blog.xebia.com/2007/03/04/how...egi-framework/

    How to implement your own Security provider with the Acegi framework.
    http://blog.xebia.com/2007/03/04/how...egi-framework/
    Benoit Moussaud - XebiaLabs - Automatisation des déploiements. Screencast & Demo

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 68
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour a tous,
    J'ai quasiment le meme projet a developper (creation d'un framework d'authentification et d'identification j2EE) et je debute également dans la sécurité applicative.
    J'aurai souhaité avoir des avis complementaires sur acegi, jaas... Lequel est le plus facile à integrer ? L'objectif est pour moi de creer ce framework pour l'integrer le plus facilement possible a mes futures applications?
    Sinon, y'a t il d'autres pistes a exploiter mis a part Acegi et Jaas ?
    Je vous en remercie d'avance,
    Cordialement,

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut
    je voulais faire tourner l'exemple d'acegi mais j pas réussi

    J'ai un serveur apache tomcat 5.5.23 Une fois le serveur installé, j'ai le
    repertoire suivant :

    C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webapps

    dans ce repertoire, j'ai crée un dossier "essai".

    j'ai téléchargé "acegi-security-1.0.3"



    j'ai Dézippé le fichier téléchargé, dedans, j'ai un dossier
    "acegi_security_sample_tutorial".

    j'ai Copié le contenu de ce dossier dans le dossier "essai".

    j'ai lancé mon serveur, j'ai essayé l'url suivante:

    http://localhost:8080/essai/
    mais il me sort un message d'erreur suivant:

    Etat HTTP 404 - /essai/

    --------------------------------------------------------------------------------

    type Rapport d'état

    message /essai/

    description La ressource demandée (/essai/) n'est pas disponible.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Apache Tomcat/5.5.20
    qq un peut m'aider svp.

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut acegi + mysql
    salut,
    le premier exemple d'acegi a marché
    mnt je veux stocker les données des utilisateurs dans une base de données(j'utilise mysql) (authentification + authorisation)
    mais je trouve plein de problèmes concernant la manière de faire la configuration .
    est ce qcq peut m'aider svp?
    le fichier de conf qu'est ce qu'il contient et le fichier web.xml?
    j'ai besoin d'aide svp
    merci

  20. #20
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    regardes ici

Discussions similaires

  1. Bien créer une application multi-langues ? Unicode ou non ?
    Par Maxime Abbey dans le forum Composants VCL
    Réponses: 28
    Dernier message: 10/09/2007, 17h20
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/05/2006, 09h26
  3. [API][Système] Appel d'une application externe via java
    Par Tasslekender dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 14h13
  4. Développement d'une application multi-sites ?
    Par ChrisPM dans le forum Architecture
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2005, 13h22
  5. Accès à une application ouverte (OLE Automation ?)
    Par PascalB dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2002, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo