IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Problème d'insertion dans une base de donnèes


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème d'insertion dans une base de donnèes
    Bonsoir.
    Je suis vraiment bloqué raison pour laquelle j'ai besoin d'aide. Bon voilà, j'ai créé ma base de donnèes et le formulaire d'envoi mais quand je click sur ce dernier, je ne constate aucun enrégistrement pourriez vous s'il vous plait jeté un coup d'oeuil sur mon script et dire où se trouve mon probléme? Merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
     
    <?php
     
    mysql_connect("localhost", "root", "");
    mysql_select_db("test ");
     
    // --------------- Etape 1 -----------------
    // Si un message est envoyé, on l'enregistre
    // -----------------------------------------
     
    if (isset($_POST['nom']) AND isset($_POST['prenom']) AND isset($_POST['date']) AND isset($_POST['lieu']) 
    AND isset($_POST['profession']) AND isset($_POST['email']) AND isset($_POST['pays']) AND isset($_POST['ville']))
    {
     
        $nom = htmlentities($_POST['nom'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$prenom = htmlentities($_POST['prenom'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$date = htmlentities($_POST['date'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$lieu = htmlentities($_POST['lieu'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$profession = htmlentities($_POST['profession'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$email = htmlentities($_POST['email'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$pays = htmlentities($_POST['pays'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
    	$ville = htmlentities($_POST['ville'], ENT_QUOTES); // On utilise htmlentities par mesure de sécurité
     
     
     
        // On peut enfin enregistrer :o)
    	 mysql_query("INSERT INTO liste VALUES('', '" . $nom . "', '" . $prenom . "', '" . $date . "', '" . $lieu . "',
    	'" . $profession . "', '" . $email . "', '" . $pays . "', '" . $ville  . "')");
    }
    // --------------- Etape 2 ---------------
    // Maintenant, on va afficher les messages
    // ---------------------------------------
     
    if (isset($_GET['page']))
    {
        $page = $_GET['page']; // On récupère le numéro de la page indiqué dans l'adresse (liste.php?page=4)
    }
    else // La variable n'existe pas, c'est la première fois qu'on charge la page
    {
        $page = 1; // On se met sur la page 1 (par défaut)
    }
     
    // On calcule le numéro du premier message qu'on prend pour le LIMIT de MySQL
    $premierMessageAafficher = ($page - 1) * $nombreDeMessagesParPage;
     
    $reponse = mysql_query('SELECT * FROM bd_adhesion ORDER BY id DESC LIMIT ' . $premierMessageAafficher . ', ' . $nombreDeMessagesParPage);
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
    {
        echo '<p><gras>' . $donnees['nom'] . '</gras> <br />' . $donnees['prenom'] . '</p>';
    }
     
    mysql_close(); // On n'oublie pas de fermer la connexion à MySQL ;o)
    ?>

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de amika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 498
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    essaye de mettre ton code entre des balises [CODE] pour qui'il soit bien lisible

    _____________________
    Il n'y a pas de choses urgentes, il n'y a que des choses en retard

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Ou ça ne s'insère pas, ou ça s'insère et tu ne le vois pas...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    $bdd = mysql_connect("localhost", "root", "") or die("erreur de connexion");
    mysql_select_db("test") or die(mysql_error($bdd));
    // je t'ai enlevé un espace dans "test "
    
    ...   
        
    // On peut enfin enregistrer :o)
    mysql_query("INSERT INTO liste VALUES('', '" . $nom . "', '" . $prenom . "', '" . $date . "', '" . $lieu . "',
    	'" . $profession . "', '" . $email . "', '" . $pays . "', '" . $ville  . "')"
    , $bdd) or die(mysql_error($bdd)) ;
    }
    // --------------- Etape 2 ---------------
    // Maintenant, on va afficher les messages
    // ---------------------------------------
    ...
    $reponse = mysql_query('SELECT * FROM bd_adhesion ORDER BY id DESC LIMIT ' . $premierMessageAafficher . ', ' . $nombreDeMessagesParPage
    , $bdd) or die(mysql_error($bdd));
    
    echo "nb lignes : " . mysql_num_rows($reponse) ;
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut salut Antoun
    Merci pour le coup de main mais ça ne fonctionne toujours pas.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    si tu pouvais etre plus précis sur ce qui ne fonctionne pas?
    merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En fait j'arrive pas à envoyer de données dans ma BDD avec ce code. Sans doute y'a quelque chose qui ne va pas mais je ne c'est pas quoi et où. Désolé je m'y connais pas trop en php on m'a juste filé le code.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    et qu'est ce que cela t'affiche dans ta page PHP?

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Rien ne s'affiche sur la page et quand je vérifie sur la BDD j'y trouve rien

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    les ajouts que j'ai fait sur ton code ne visent à le faire marcher mais comprendre ce qui ne marche pas, en affichant les messages d'erreur.

    si tu ne vois rien du tout, c'est sans doute qu'il y a un pb de base en amont... on va faire deux test :
    - sur la page oú il n'y a rien, demande à voir le code source...

    - crée une nouvelle page, dans laquelle tu mets ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <?php echo 'hello world !' ; ?>
    tu mets la page sur ton site web et tu l'affiches dans ton navigateur.

    Tu nous dit ce que tu vois dans le deux cas
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut salut
    J'ai inséré le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo 'hello world !' ; ?>
    mais il s'affiche bien.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    le code s'affiche en entier, ou seulement hello world ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut. C'est just le le hello world qui c'était affiché. Mais c'est parce que j'avais éffacé les autres codes php. Quand au lien je l'ai suivi mais rassurez vous comptais bien. Merci encore

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par atout
    Salut. C'est just le le hello world qui c'était affiché.
    bon, au moins ton PHP fonctionne !

    avec les ajouts que j'ai faits sur ton code, les erreurs MySQL seraient apparues s'il y en avait. Il devrait quand même y avoir au moins "nb de lignes" qui s'affiche...

    au tout début de ton étape 1, avant le if, ajoute un print_r($_POST) pour vérifier les valeurs reçues. Le plus probable est qu'il t'en manque une ou que l'orthographe soit différente de celle de ton if.
    juste après le if, au début des accolades, ajoute echo "entrée" pour vérifier si tu rentres dans cette partie de code.

    Citation Envoyé par atout
    Mais c'est parce que j'avais éffacé les autres codes php. Quand au lien je l'ai suivi mais rassurez vous comptais bien. Merci encore
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut
    Non le code php que j'ai présenté en haut n'affiche aucun message d'erreur mais n'insere rien dans la base de données quand je valide mon formulaire d'envoi. c'est ca qui me pose probléme.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par atout
    salut
    Non le code php que j'ai présenté en haut n'affiche aucun message d'erreur mais n'insere rien dans la base de données quand je valide mon formulaire d'envoi. c'est ca qui me pose probléme.
    j'ai bien compris, mais justement j'essaie d'obtenir des affichages permettant de diagnostiquer l'erreur. Donc :
    Citation Envoyé par antoun
    au tout début de ton étape 1, avant le if, ajoute un print_r($_POST) pour vérifier les valeurs reçues. Le plus probable est qu'il t'en manque une ou que l'orthographe soit différente de celle de ton if.
    juste après le if, au début des accolades, ajoute echo "entrée" pour vérifier si tu rentres dans cette partie de code
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème pour l'insertion dans une base de données avec variables $_POST
    Par hakkio dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2012, 17h04
  2. Problème d'insertion dans une base de données
    Par Boom Boom dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2012, 21h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2010, 16h45
  4. problème d'insertion dans une base de données
    Par belmansour tidjani dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 22h13
  5. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo