IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser une galerie


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 88
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Modéliser une galerie
    Bonsoir,

    Je suis en train de refaire le code et la structure de la base de données de ma gallerie, et je désirerais avoir quelques avis.

    Voici en gros le fonctionnement:

    N'importe qui peux visionner des photos postées par un membre inscrit, ainsi que poster des commentaires, cette personne choisie alors un pseudo, mail et site web, le titre de son commentaire et son message.
    Lorsqu'un membre poste un commentaire, c'est les informations de son profil qui sont utilisées.

    Bref voici un petit MLD que j'ai fais:

    MEMBRE(login, passwd, mail, website, inscdate, level)
    PHOTOS(id_photo, pathimg, nameimg, hauteur, largeur, poids, nbrevus, dateajout, login#)
    COMMS(id_comm, datepost, ip_posteur, titrecomm, message, login#, id_photo#)

    souligné: clé identifiante
    dieze#: clé étrangère

    Arrivé là, je réfléchis un peu aux contraintes que je m'imposes:
    Un invité peux poster un commentaire, même si je créé un membre spécial "anonyme" par exemple, les informations ne seront pas stockées, donc Impossible, il doit me falloir une entité supplémentaire, mais je vois vraiment pas comment faire la jointure avec l'entité commentaire.
    peut etre:

    INVITE(id_comm#, pseudo, mail, website)

    ??

    Enfin la plus part des gens risque n'être que visiteur, un enregistrement a chaque commentaire... et comment modifier l'entité PHOTOS en conséquence je vois pas trop


    J'aurais voulu donc avoir des critiques sur ce que je propose
    Et l'avis de plus rodés que moi pour résoudre mon soucis.

    Merci d'avance!!!

    Si il faut plus de renseignements...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonsoir,

    il y a 2 entités qui ont des responsabilités différentes.
    Tu as raison de rajouter 1 entité ''Invité''.

    Moyennant 1 petite liberté avec la cardinalité entre ''Invité'' et ''Membre'' pour que ''Invité'' reste isolé de ''Membre'', je te propose ça



    A +

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 88
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide.

    Cependant je vois mal comment cela pourrait fonctionner.

    Le membre n'a plus toutes les infos mail et website.
    Dans ce cas j'ai du mal a voir, faire un invité en meme temps que le membre ayant pour pseudo le login?

    Peut etre oui j'aurais pas raisonné comme ca mais pourquoi pas

    merci bien

    (PS: il faut que le membre puisse posté une photo ^^ mais cétait pas mon probleme donc pas grave )

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par ddelec24
    il faut que le membre puisse posté une photo ^^ mais cétait pas mon probleme donc pas grave
    Ds ce cas tu rajoutes 1 relation entre Membre et Photo



    Citation Envoyé par ddelec24
    Le membre n'a plus toutes les infos mail et website.
    Tu as 1 relation (Inclusive) entre Membre et Invité. 1 Membre est 1 specialisation de Invité. Donc avec 1 simple jointure tu récupères le mail et le website d'un membre.
    Et en partant d'1 commentaire, si le posteur est 1 membre tu as les infos supplémentaires du membre avec 1 jointure externe.
    Avec les tables tu verras peut-être mieux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    CREATE TABLE INVITE  
    (
    pseudo   	VARCHAR (32) NOT NULL,
    mail       	VARCHAR (32),
    website	VARCHAR (32),
    PRIMARY KEY (pseudo)
    )
    
    CREATE TABLE MEMBRE  
    (
    login 	VARCHAR (32) NOT NULL,
    pseudo	VARCHAR (32) NOT NULL,
    passwd    VARCHAR (32),
    inscdate   DATE,
    lvl       	INTEGER,
    PRIMARY KEY (login),
    FOREIGN KEY (pseudo) REFERENCES INVITE (pseudo)
    )
    
    CREATE TABLE PHOTO  
    (
    idPhoto	NUMBER (6) NOT NULL,
    login	VARCHAR (32) NOT NULL,
    pathImg   VARCHAR (32),
    nameImg VARCHAR (32),
    hauteur	INTEGER,
    largeur	INTEGER,
    poids      	INTEGER,
    nbrVus    INTEGER,
    PRIMARY KEY (idPhoto),
    FOREIGN KEY (login) REFERENCES MEMBRE (LOGIN)
    )
    
    CREATE TABLE COMMENTAIRE
    (
    idCommentaire      NUMBER (6) NOT NULL,
    idPhoto           	NUMBER (6) NOT NULL,
    pseudo                 VARCHAR (32) NOT NULL,
    datePost		DATE,
    ipPosteur         	VARCHAR (32),
    titecommentaire     VARCHAR (32),
    message               BLOB,
    PRIMARY KEY (idCommentaire),
    FOREIGN KEY (idPhoto) REFERENCES photo (idPhoto),
    FOREIGN (pseudo) REFERENCES INVITE (pseudo)
    )

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 88
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ah oki! voila je viens de comprendre !
    En faite les spécialisations je connais plutot sous la forme ====> une double fleche sans cardinalités

    message de type blob, je connaissais pas


    merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DC] Modéliser une classe interface + une autre classe
    Par sangei dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/12/2005, 22h46
  2. [DC]Modéliser une action conditionnelle ?
    Par Pero dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2005, 18h12
  3. [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 10h14
  4. modéliser une bd avec uml
    Par komando dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2004, 12h45
  5. Modéliser une planète?
    Par shifty.net dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/08/2004, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo