IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxWidgets Discussion :

installation de wxwidget


Sujet :

wxWidgets

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut installation de wxwidget
    j'ai telecharger wxWidgets-2.6.3.zip

    Mon probleme est que je ne vois pas comment l'utiliser j'ai regarder le tutoriel present ici sur developpez.com sachant que les tutoriels sont toujours de bonne qualité mais la il est plutot incomplet.

    En effet il indique comment installer wxwidget mais grace a un EDI hors je n'utilise pas d'EDI je reste avec mon compilateur Minggw.

    de plus il est indiquer dans le tutoriel qu'il y'a un executable pour installer wxwidget sur le .zip que j'ai il n'y en a pas.

    quelqu'un a une idée la je seche un peu j'ai chercher un peu partout pas moyen d'avoir une solution.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Pour l'executable et l'archive zip, c'est la même chose:
    soit tu extrait le contenu de l'archive dans un repertoire exemple: c:\wxWidgets-2.6.3
    soit tu lance l'exe qui va créer un rep dans ton disque
    Mais c'est pas suffisant pour travailler avec wxwidgets.

    je suppose que tu travaille sous windows et que Mingw est déjà installé.

    1 les paths:
    place toi en racine c: et execute la commande suivante:
    set path=c:\Program Files\mingw32\bin

    pour s'assurer que cette étape c'est bien déroulée execute la commande:
    mingw32-make -v
    les informations sur la version de mingw s'afficheront

    2 Compilation de wxWidgets:

    Place toi sous dos dans le repertoire:
    c:\wxWidgets-2.6.3\build\msw

    execute la commande :
    mingw32-make -f makefile.gcc MONOLITHIC=1 SHARED=1 UNICODE=1 BUILD=release clean

    la commande de compilation proprement dite :
    mingw32-make -f makefile.gcc MONOLITHIC=1 SHARED=1 UNICODE=1 BUILD=release

    Cette opération prend beaucoup de temps
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    moi89,
    alors pour commencer tu as un fichier qui s'appel install.txt qui va pouvoir t'aider a installé la librairie!
    donc pour commencé tu a un fichier configure qui va te créer tout les makefiles en fonction de ton OS pour avec toutes les options tu peut faire un ./configure --help
    ensuite une fois tout les makefiles créés tu va pouvoir faire un make, et ensuite un make install eventuellement
    bon courage jerem
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je vous remercie je pense que c'est la commande make qui me manquait je la teste et je vous tiens au courant.

    pour precisions le make creer un .dll et a chaque que je veux compiler un projet utilisant wxwidget j'oublie pas de l'inclure c'est ca?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    pour precisions le make creer un .dll et a chaque que je veux compiler un projet utilisant wxwidget j'oublie pas de l'inclure c'est ca?
    Make va compiler la bibliothèque wxwidgets suivant ce que tu as définit avec la commande configure. Suivant les versions de wxwidgets, la bibliothèque est compilée soit sous forme de bibliothèque dynamique (une dll) ou sous forme statique (il me semble que c'est .lib ou .a sous windows).

    Si tu compile en dll, il faudra que tu livres la dll avec tout tes projets,sans cela, les utilisateurs ne pourront pas utiliser tes applications. Avec une bibliothèque statique, tu pourra ne distribuer que ton application. En revanche, avec une bibliothèque statique, tu risque avoir des projets plus gros (pas exéssif non plus).

    Ayant eu des problèmes avec les bibliothèques dynamiques, je te conseillerai une bibliothèque statique. (avec l'option --disable-shared)

    Pour tes projets, le mieux est de compiler en ligne de commande en utilisant les outils mis à ta disposition par wx-widgets. (notament wx-config), le port pour windows est dispo ici : http://wxconfig.googlepages.com/

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Je suis étonné par la distribution de wxWidgets.

    Il m'a semblé avoir déjà réussi à trouver & installer une version prebuilt pour Windows. On t'ils changé le type de distribution depuis ?
    J'arrive pas à mettre la main dessus, cela vous dit quelque chose ?

    A moins que ce soit une version bundle (avec bindings) pour Python...
    Dans ce cas peut on bénéficier de cette installe pour d'autres environnements de développement (C++, ...).
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  7. #7
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Pour VC++, il suffit d'ouvrir le projet wx et d'appuyer sur F7 (Si vous compilez vos programmme avec l'option MT, il faut faire de même lors de la compilation de wxWidget).

    Pour gcc il y a les devpack (pour Devcpp), je ne sais pas s'ils sont utilisables sous code::block.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Pour VC++, il suffit d'ouvrir le projet wx et d'appuyer sur F7 (Si vous compilez vos programmme avec l'option MT, il faut faire de même lors de la compilation de wxWidget).
    avec VC2005 il ya des tas de prbs.
    http://www.wxdevelop.com/tuto=COMPIL...005_id=19.html


    les devpacks devcpp sont utilisables avec C::B.
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par aziz jim
    Ah ? Moi j'ai pourtant ouvert la solution et appuyé sur F7, aucun problème.

    Bon, après ce n'est que mon expérience avec la version 2.6.3, peut-être qu'avec d'autres versions ou environnements il y a effectivement quelques problèmes.

    Enfin quand je vois les manips décrites sur la page citée, il y a de quoi se poser des questions ("installer le framework .NET" ????) ...

  10. #10
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    J'ai pirs la derniére version 2.8.2, lancé l'installation, ouvert le projet wx, selectioné toute la liste des sous projets dans la solution, changé la MD->MT, f7 en release et f7 en debug. De même pour les samples (mais pas besoin de version debug ici).

    Et j'ai eu aucun probléme.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Bon, j'ai relancé la compilation sous VS 6, ça marche, pb. résolu.
    Je ne comprends pas pourquoi, mais la première fois quand j'avais ouvert le fichier wx....dsw il était vide.

    Par contre pour VS 2005, j'attendrais surement un peu, le temps que les sources se stabilisent un peu.

    Merci de votre aide.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

Discussions similaires

  1. Probleme installation lib wxWidget
    Par LinuxUser dans le forum wxWidgets
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/01/2009, 19h40
  2. Installation de wxwidgets 2.6.3
    Par altadeos dans le forum wxWidgets
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2006, 09h23
  3. installation de wxWidgets
    Par dug dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2006, 15h31
  4. Installation de wxwidgets sous xp ?
    Par duranton dans le forum wxWidgets
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2006, 10h32
  5. PB installation de WXWIDGETS AVEC MINGW
    Par lhomme dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2005, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo