IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Session dans un développement type MVC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Session dans un développement type MVC
    Salut à tous, j'essaie de mettre un place un site développé sous la méthode MVC (Modele Vues Contrôleur).

    Ceci dit, des le debut je me heurte a un problème important: mes sessions ne sont pas fonctionnelles.

    Arborescence du site :
    www
    |_modeles
    |_vues
    ...|_index
    ......|_index.php
    ......|_erreur.php
    |_contrôles
    ...|_index
    ......|_afficher.php

    Dans cette méthode, le visiteur appel le fichier afficher.php qui s'occupe de toutes les vérifications usuelles et suivant le résultat des ces dernières, inclue le fichier adéquat (index.php si pas d'erreur, sinon erreur.php) qui contient le corps html de la page.

    Dans les fichiers de contrôle, on ouvre les sessions (session_start()). Or, si je fait appel aux variables de session dans index.php (qui est inclus dans afficher.php) je ne retrouve pas les valeurs précédemment stockées.

    Avez-vous l'explication de ce phenomene ?
    Merci à tous !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    tu inclus bien les fichiers en utilisant "include" ou "require" ? (ou bien avec "_once" ça fonctionne de la même façon)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui j'utilise include. Bon je précise que j'héberge chez Online mais que le soucis est le même en local.

    Apres quelques tests, j'ai l'impression que les sessions ne veulent pas travailler dans une arborescence plus haute que celle ou elles ont été initialisé.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxbenji
    Oui j'utilise include. Bon je précise que j'héberge chez Online mais que le soucis est le même en local.

    Apres quelques tests, j'ai l'impression que les sessions ne veulent pas travailler dans une arborescence plus haute que celle ou elles ont été initialisé.
    si "index.php" est inclus dans la page "afficher.php" il ne devrait pas y avoir de problème puisque c'est le même niveau
    mais en effet si tu as une différence de niveau il faut utiliser la fonction http://php.net/session_set_cookie_params avant chaque appel à "session_start" comme ça tu peux indiquer le chemin de validité de la session

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Bon j'ai fait pas mal de test et effectivement les sessions passent à présent, hors j'ai l'impression qu'il m'est impossible depuis "afficher.php" de faire un include de "index.php", car il n'est pas dans un dossier fils.

    A trop vouloir optimiser j'en vois plus le bout.

    Edit :
    Bon le problème venait du fait que mes inclusion étaient fais avec l'url et non pas le chemin physique des fichiers sur le serveur.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon le problème se résout avec les chemins physiques des fichiers sur le serveur et non pas en passant par les url.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2012, 18h16
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2009, 16h25
  3. [Spring MVC] Comment crée une session dans Spring
    Par dominou73 dans le forum Spring Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2007, 14h32
  4. [VB.NET] Server.MapPath et Session dans une classe
    Par nancy54 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2004, 14h23
  5. [Avancé] Recopie une session dans un autre client
    Par gregoun dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2004, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo