IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Optimisation Oracle 8


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Optimisation Oracle 8
    Bonjour à tous,

    Quel est la différence entre les deux ordres suivants :

    1- DBMS_UTILITY.analyze_schema('TOTO','COMPUTE');

    2 - dbms_stats.gather_schema_stats(ownname=> 'TOTO' , cascade=> TRUE);

    En effet, si je rajoute ou supprime un index sur une table quel serait le meilleur ordre à lancer? (1 ou 2 ou un autre).

    Cdt,

    Thegarf

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le 2° qui est plus récent. Le premier tend à devenir obsoléte alors autant prendre de bonnes habitudes

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comportement différent
    Oui sauf que je n'ai pas le même comportement quand je lance le 1er ou le second.

    Cdt,

    M BAY

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est à dire ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Moi aussi j'ai toujours entendu qu'il failait mieux utiliser : dbms_stats.

    Sauf que moi j'ai parfois des soucis (en 8.1.7.4) avec le gather_table_stats qui me renvoi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ORA-00600: internal error code, arguments: [16515], [D], [40], [3634], [2], [0], [], []
    Oracle recommande dans ce cas de supprimer les stats et de recommencer. Ce qui est une tres mauvaise idée sur une grosse base de prod puisque dés que les stat ont été effacées sur une grosse table, les plans sont partis en vrille. Les perfs se sont écroulé et du coup, il a fallu plusieurs heures pour recalculer les stats.... Pendant tout ce temps les utilisteurs ont été dans une situation tres dégradée.

    Si vous avez une solution pour eviter cette erreur, je suis preneur

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai rencontré le même problème que 'Wurlitzer' aprés avoir reconstruit des grosses tables.

    Il m'a fallut une journée pour que les statistics soient / à l'activité de production et que je retrouve les performances des jours précédents.

    Ma question initiale était de mettre en évidence une procédure pour éviter ce problème car le logiciel qui pointe vers cette base continue à fortement évoluer et je rencontrerai à nouveau ce problème lors des prochaines mise en production.

    Cdt,

    The Garf

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il suffit de faire un DELETE_TABLE_STAT avant le GATHER_TABLE_STAT, cela supprime les stats de l'objet courant seulement.

    Source : Note:2252824.8

  8. #8
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    il suffit de faire un DELETE_TABLE_STAT avant le GATHER_TABLE_STAT, cela supprime les stats de l'objet courant seulement.

    Source : Note:2252824.8

    Oui j'avais vu cette note et il ne faut SURTOUT pas faire de DELETE_TABLE_STAT. C'est ce que j'ai fait mais sur une table de plusieurs millions de lignes avec plusieurs centaines d'utilisateurs. Je l'ai payé cash ! !

    Tous les plans d'accès a cette table se sont mis immediatement a déconner. Ce qui a suffit à mettre le serveur a plat et rendre le reclalcul des stats sur cette table tres long et tres compliquée. Et surtout gener tout le monde pendant de longues heures

Discussions similaires

  1. Optimisation Oracle Cluster
    Par punisher999 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2013, 21h09
  2. niveau d'optimisation Oracle
    Par miloon dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2009, 14h34
  3. [Oracle 9] Vue materialisée indexée et optimisation
    Par scornille dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2005, 15h11
  4. [Oracle 9i] Optimisation
    Par al_one dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 12h10
  5. [sgbd]Optimisation des requetes Oracle/Perl
    Par linou dans le forum SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo