IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #61
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    En cas de manque de mémoire, Linux est censé déclancher l'oom-killer (Out Of Memory killer) qui tue les processus qui utilisent le plus de mémoire, afin de garder un système à peu près stable.

    Il est possible qu'en cas de kill violent de l'interface graphique le switch entre console ne soit pas possible (du moins en apparence).
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  2. #62
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Au début par curiosité, parce que j'avais bien aimé Unix SystemV, parce que c'était gratuit. Et que ça pourrais servir sur mon CV. Pour être libre (on commençais à parler de DRM dans WinXP à l'époque).

    Une fois en double boot, un jour que j'avais changé ma carte mère Windows 2000 a refusé de démarré, au contraire de la Mandrake. Depuis j'utilise exclusivement Linux chez moi.

    Et plus j'entends parler de Vista, plus je m'arrange pour ne pas avoir à l'installer chez moi.

  3. #63
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedricgirard
    Et plus j'entends parler de Vista, plus je m'arrange pour ne pas avoir à l'installer chez moi.
    Windows Vista n'est pas le diable non plus. Je pense aussi aux utilisateurs qui débutent et aujourd'hui, lorsque tu achètes un pc, il y a Windows Vista. Il faut savoir également que 95% des machines dans le monde tournent sous Windows. Dans les 95%, il n'y a pas que des débutants en informatique. Il faut tout de même reconnaître que pour utiliser Unix/Linux, cela demande quelques connaissances dont tu n'as pas necéssairement besoin avec Windows.

    ++
    .Olivier

  4. #64
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Il faut tout de même reconnaître que pour utiliser Unix/Linux, cela demande quelques connaissances dont tu n'as pas necéssairement besoin avec Windows.
    C'était vrai il y a quelque temps ça... maintenant avec des distributions comme Ubuntu, il devient très facile d'utiliser Linux !
    Je trouve même qu'utiliser Ubuntu est plus facile et surtout plus logique que d'utiliser Windows...

    Le problème est plus pour les utilisateurs qui on déjà pris l'habitude d'utiliser Windows et ne retrouve pas le même mode de fonctionnement sur Linux que sur Windows (bien que le passage de l'un à l'autre ne soit pas bien compliqué)...


    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Il faut savoir également que 95% des machines dans le monde tournent sous Windows.
    Je pense que se chiffre est surtout du a la vente liée et à tout les efforts que Microsoft met en œuvre pour que les programmes ne soit pas portable.
    Comme la tentative de tué OpenGL avec leur fameux Windows Vista (qui dégrade intentionnellement les performances d'OpenGL pour "obliger" les entreprise à utiliser leur bibliothèque graphique DirectX non portable)

  5. #65
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Windows Vista n'est pas le diable non plus. Je pense aussi aux utilisateurs qui débutent et aujourd'hui, lorsque tu achètes un pc, il y a Windows Vista.
    100% d'accord avec Ekinoks, mais il n'y a aucun rapport entre le fait qu'il soit ou non le diable, et celui qu'il est majoritairement utilisé sur le poste de travail.
    Sur sa diabolicité, quand j'achète un PC j'entends être maître de ce qu'il contient, et faire ce que je veux avec. Clairement avec Vista ce n'est pas le cas. Sans parler des problèmes de compatibilités prédits par pas mal de monde (et largement confirmés à l'INRA de Jouy en Josas par les informaticiens du centre)... bref, XP c'est comme c'est mais on le connaît, et je préfère Linux.

    Quant à la compétence, je dis simplement que JE l'utilise, pas que tout le monde doit faire de même (même si ce serait sûrement une bonne chose au fond).

  6. #66
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Les statistiques en la matière sont très aléatoires : à peu près 100 % des PC vendus imposent un Ouin-Dose quelconque (vente forcée...)
    Les seuls non-utilisateurs recensés de ce machin sont les possesseurs de MacIntosh.
    Savoir combien utilisent réellement ce Ouin-Dose sur PC est donc on ne peut plus présomptueux. Car on ne connaît pas le nombre d'utilisateurs de Linux, *BSD, &c.

    Bref, se méfier des statistiqaues invérifiables.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  7. #67
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Allez, un petit message de quelqu'un qui galère...
    http://candy.canalblog.com/archives/...1/4378942.html

  8. #68
    Membre averti
    Avatar de Orian
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 372
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    C'est inquietant...

    En même temps les drivers pour linux, c'est souvent galère...donc sur ce point faut pas trop casser des briques sur le dos de windows..
    iMac 27" 3.06 GHz Intel Core 2 Duo, 4Go DDR3, Mac OS 10.6.5
    MacBook Pro 17", 2,3 GHz Intel Core 2 Duo, 2 Go DDR2, Mac OS 10.4.11

  9. #69
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Orian
    C'est inquietant...
    En même temps les drivers pour linux, c'est souvent galère...donc sur ce point faut pas trop casser des briques sur le dos de windows..
    Il faut patienter un peu non ? Vous voulez le beure et l'argent du beure

    Il faut vous rappeler que Linux c'est gratuit et si vous souhaitez faire anvancer les choses alors dans ce cas, contribuez un peu
    .Olivier

  10. #70
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    J'ai choisi Linux pour la stabilité qu'il me procure aujourd'hui mais ma première install c'était de la curiosité.

    Je suis sous Fedora à la maison, Sun au taf' mais j'ai gardé le Win XP sur le PC maison pour mes parents.
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  11. #71
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Perso, j'ai choisi Linux il y a qq années parce que j'avais envie de découvrir autre chose que Windows.

    Puis, mon apprentissage du C et de Perl m'a amené à l'utiliser de plus en plus fréquemment.

    Désormais, c'est mon système principal, j'ai juste un XP en dual boot avec ma Mandriva 2006.

    J'apprécie énormément Linux pour :

    - sa stabilité
    - le fait de surfer sans risques d'infection de la bécane
    - d'avoir une messagerie non sujette aux virus de tous bords

    Etant administrateur d'un jeu, j'apprécie le fait de disposer d'une multitude d'outils pour gérer les mails automatiquement, d'avoir les langages C et Perl intégrés nativement au système, de pouvoir faire du PDF comme je le souhaite.

    Bref, du tout bon !

  12. #72
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    c'est quoi windows ?
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  13. #73
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarcG
    c'est quoi windows ?
    Bouge pas, je sors mon dico anglais/français : alors ça signifie "fenêtres"

    Ne me remercie pas, j'aime parfois aider mon prochain

  14. #74
    Membre averti
    Avatar de Orian
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 372
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Bouge pas, je sors mon dico anglais/français : alors ça signifie "fenêtres"

    Ne me remercie pas, j'aime parfois aider mon prochain
    iMac 27" 3.06 GHz Intel Core 2 Duo, 4Go DDR3, Mac OS 10.6.5
    MacBook Pro 17", 2,3 GHz Intel Core 2 Duo, 2 Go DDR2, Mac OS 10.4.11

  15. #75
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Orian
    C'est inquietant...

    En même temps les drivers pour linux, c'est souvent galère...donc sur ce point faut pas trop casser des briques sur le dos de windows..
    Ho tout dépend, de plus en plus de gros constructeurs font des efforts et commencent à nous pondre des drivers officiels ... rien qu'à voir NVidia, ATI, et j'en oublie quelques-uns

    Pour moi, mon choix c'est tourné sur Linux depuis l'arrivé d'Ubuntu (j'avais biensûr testé d'autres comme Mandrake/Mandriva, Debian, Redhat) qui à sû rendre un tout cohérent, stable, conviviale autant à l'utilisation qu'à l'installation ce qui était ce que je cherchais. De plus, j'utilisais plus que des logiciels libres alors tant qu'à faire, autant tout avoir en libre

    J'ai également remarqué que sous Linux, j'utilise largement moins de ressources machine ce que j'apprécie, le système est donc en somme aussi plus légé, plus vraiment de problèmes de virus également ce qui enlève une belle épine du pied

    ... et j'en oublie encore des raisons de mon passage sous Linux
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  16. #76
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Avec le programme MSDNAA, j'ai eu droit à Microsoft Windows Vista gratuitement. Je me dis, c'est super, c'est vachement plus joli que Windows XP, ça va être plus sympa.
    Je l'installe, et ayant un matériel qui date de plus de 2 ans, et bien rien ne marche... Pas de drivers graphique, pas de carte son, pas de carte ethernet (donc pas d'internet)... C'est un peu génant. Et là je suis déçu, "merde" c'était l'OS le plus joli qui existe... Certes c'est cher, mais je m'en fiche je l'avais gratuitement. Je repasse donc à XP.

    Une semaine plus tard, je découvre Kubuntu avec beryl... C'est magnifique, super fluide, beaucoup mieux que Windows Vista (et pas qu'au niveau graphique).
    Le gestionnaire de paquets est très pratique (même si parfois il vaut mieux installer certains logiciels manuellement, genre eclipse, sinon il ne gère pas junit4).
    En plus, en passant sous linux (je le savais déjà mais bon) je peux utiliser le "copier coller" avec la souris, l'installation du modem est très facile, et un shell (konsole) c'est quand même vachement mieux que dos...
    Et puis j'ai trouvé un remplaçant à presque tout... sauf les jeux (à ce propos faut que j'essaye cedega), l'encodage vidéo par avisynth, et mon lecteur foobar2000 (donc j'utilise xmms)...

    Petit inconvénient, je ne peux pas faire mon ® de mon pseudo directement

  17. #77
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om
    En plus, en passant sous linux (je le savais déjà mais bon) je peux utiliser le "copier coller" avec la souris
    He c'est quoi ça le copier coller avec la sourie ? ...

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ekinoks
    He c'est quoi ça le copier coller avec la sourie ? ...
    Tu sélectionnes le texte que tu veux et tu va à l'endroit (ou autre programme de texte même) où tu veux le coller et tu fait un click avec le bouton milieu de la souris

    Ca évite les Ctrl-C et Ctrl-V ... c'est plus rapide
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  19. #79
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Copie :
    • Tu surlignes le texte à copier.
    Collage :
    • Tu fais un clic avec le bouton central (ou simultanément avec les boutons droit & gauche) à l'endroit où tu veux insérer le texte.
    C'est tout !
    Chouette, non ?

    Gasp ! j'ai été doublé !
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  20. #80
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    C'est tellement génial que lorsque je suis sous Windows, j'ai l'impression qu'on m'a coupé des doigts
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo