IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

CONTRAINTE DE DOMAINE


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [resolu]CONTRAINTE DE DOMAINE
    Bonjour ,

    tout d'abord je vous presente le mld de ma base de données qui gere une agence de voyages


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
     
     
     Station(nomStation, capacité, lieu, région, tarif) 
     Activité(nomStation,libellé, prix) 
     Client(id, nom, prénom, ville, région, solde) 
     Sejour(id, station, début, nbPlaces)
    j'utilise postgresql je voudrais gérer certaines contraintes:

    . Le prix d'une activité doit être inférieur au tarif de la station et supérieur à 0

    Pour une date de début donnée, le nombre total de places réservées dans une station doit être inférieur à la capacité de la station.



    pour l'instant je n'ai testé que la première . jusqu'à maintenant je n'ai géré que des contraintes simples du style que les valeurs d'un champ soient comprises entre les valeurs d'une liste...

    pour cette requete j'avais pensé à gérer ca comme:






    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter table activite add constraint prix check (prix <(select tarif from station) and prix>0);
    mais j'ai eu comme erreur comme quoi qu'on ne peut pas avoir de sous requete dans une contrainte.
    donc apres j'ai testé





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter table activite add constraint prix check (prix <station.tarif and prix>0);
    etant donne que nomstation est une clé etrangere mais ca n'a pas fonctionné j'ai eu comme erreur




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    NOTICE:  Ajout d'une entrée manquante dans FROM (table «station») 
     ERREUR:  La contrainte de vérification pourrait seulement référencer la relation «activite»
    et d'autre part j'ai voulu tester avec les triggers mais je n'ai jamais utilisé ca donc je voudrais savoir si cette syntaxe est correcte


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE TRIGGER ins_sum BEFORE INSERT ON activite referencing new as prix (when prix < (select tarif from station where station.nomstation=activite.nomstation) for each row);
    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans le cas que tu souhaite gérer, je te propose d'utilisé les transactions avec une procedure stockées ou des fonctions, par contre tu peut mettre une contrainte si prix supérieur a 0.

    KrysKool.
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    humm et la syntaxe du trigger elle n'est pas bonne?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonjour,

    je me suis penché sur la 2eme demande, et j'ai peut etre une solution :

    Procedure stockée + check

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    CREATE OR REPLACE FUNCTION "public"."check_ladate" (ladate date, lastation text, nbplaceaff integer) RETURNS boolean AS
    $body$
    declare
     nbplaceprises integer;
     capa integer;
    begin
     select into nbplaceprises sum(nbplace) from sejour where station=$2 and debut=$1;
     select into capa capacite from station where nom=$2;
     return (nbplaceprises+$3)>capa;
    end;
    $body$
    LANGUAGE 'plpgsql' VOLATILE CALLED ON NULL INPUT SECURITY INVOKER;
    et le check

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      CONSTRAINT "sejour_check0" CHECK (check_ladate(debut, (station)::text, (nbplace)::integer) = false)

    pour la premier demande base toi sur cet exemple

    N'hesite pas à demander si tu n'a pas compris (c'est un peu brouillon je sais )
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ok merci je vais tester et plancher sur l'autre

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    humm bon ca me met plein d'erreurs plus j'en retire plus yen a
    mais bon merci qd mm pour votre aide

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Des erreurs lesquelles ? j'ai testé le code, il ne plante pas, il fonctionne, lorsque j'insere des valeurs il me bloque bien quand la valeur trop grande, mais c'est peut etre un probleme d'analyse de ma part.
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    des erreurs de syntaxe au niveau de date mais je pense pas que ca soit la date qui pose probleme. quelle version de postgresql tu utilises? moi j'utilise la 7.4

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    J'utilise Pg 8

    essaye ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    CREATE OR REPLACE FUNCTION "public"."check_ladate" (date, text,integer) RETURNS boolean AS
    $body$
    declare
     nbplaceprises integer;
     capa integer;
    begin
     select into nbplaceprises sum(nbplace) from sejour where station=$2 and debut=$1;
     select into capa capacite from station where nom=$2;
     return (nbplaceprises+$3)>capa;
    end;
    $body$
    LANGUAGE 'plpgsql' VOLATILE CALLED ON NULL INPUT SECURITY INVOKER;
    j'ai modifié la declaration ( les alias de parametres )
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ok je vais tester merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ca fonctionne effectivement la fonction puis la contrainte j'ai fait aussi pour la contrainte concernant le prix .
    Merci beaucoup hpalpha pour ta patience et ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2014, 21h23
  2. Débutant : Passage en domaine malgré des contraintes ?
    Par Allen dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2007, 17h44
  3. Problème de contrainte dans un "CREATE DOMAIN ..."
    Par VenusX117 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2005, 18h06
  4. Contrainte de domaine
    Par kitana dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 12h07
  5. contrainte de domaine
    Par madmortal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo