IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

pb d'insertion de données depuis un fichier externe-COPY


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pb d'insertion de données depuis un fichier externe-COPY
    bonjour
    je suis novice et j'ai pas mal de difficultés à faire fonctionner postgresql.
    J'ai installé la version 8.0 (finale) sous windows XP en créant un nouvel utilisateur avec un compte limité au préalable.
    mon problème est le suivant:
    je n'arrive pas a inserer des données dans une table avec la fonction COPY dans psql.
    j'ai créé un fichier texte contenant des données sous C : c:\film.txt,
    le contenu de ce fichier est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INSERT INTO film VALUES ('1','taxi');
    INSERT INTO film VALUES ('2','taxi II');
    INSERT INTO film VALUES ('3','taxi III');
    ensuite j'effectue les opérations suivantes depuis une fenêtre MS-DOS:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    C:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin>createdb mydb
    Password: (je rentre ici mon mot de passe)
    CREATE DATABASE
     
    C:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin>psql mydb
    Password:(je rentre à nouveau mon mot de passe)
    Welcome to psql 8.0.0, the PostgreSQL interactive terminal.
     
    mydb=# create table film (
    mydb(# codefilm integer,
    mydb(# titrefilm varchar (50));
    CREATE TABLE
     
    mydb=# copy film from 'c:\film.txt';
    ERROR:  could not open file "c:♀ilm.txt" for reading: Invalid argument
    mydb=#

    quelqu'un peut il m'aider ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    L'extension de ton fichier doit etre .sql
    Puis il existe aussi \i film.sql pour faire executer ton script !
    Enfin je sais pas si ca existe sous la version Windows

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    non le fait de nommer mon fichier externe en .sql ne change rien.
    j'ai également transformé le compte depuis lequel j'accede aux bases en compte administrateur, ce qui me donne les droits de modification sur les fichiers, mais la encore aucune difference.
    J'essaie tout simplement de suivre le tutorial donné dans l'aide de postgresql et je suis bloqué à cette étape!
    A L'AIDE !

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Lut

    tous simplement tu n'as pas échappé le caractère \ qui est un caractère réservé
    donc

    mydb=# copy film from 'c:\film.txt';
    ERROR: could not open file "c:♀ilm.txt" for reading: Invalid argument
    mydb=#
    devient

    mydb=# copy film from 'c:\\film.txt';
    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci kryskool c'etait bien ca le probleme!bien vu!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour, insertion données depuis un fichier excel
    Par Titototi dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2009, 17h27
  2. [CR 9] Insertion de donnée d'un fichier dans état
    Par leloup84 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/02/2008, 10h25
  3. insertion des données d'un fichier word dans une base de données
    Par pigeon015 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 09h04
  4. insertion des données d'un fichier texte
    Par jmmifr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2007, 02h05
  5. chargement de données depuis un fichier texte
    Par mohamida dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2007, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo