IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Tutoriel Firebird - Zeos


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 296
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut Tutoriel Firebird - Zeos
    Bonsoir, je voudrais savoir si il existe un tutoriel ou une source expliquant comment utiliser les composants Zeos avec Firebird.

    En fait, je voudrais savoir comment relier divers composants afin de créer une appication genre phpMyAdmin.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Le téléchargement de Zeos comporte des exemples qui permettent d'avancer.
    Le premier composant est Zconnection pour la connection à la base de données FDB.

    Après viennent les composants TZtable, TZDataSource et TZquery pour les requêtes.

    Bon courage

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Big
    En fait, je voudrais savoir comment relier divers composants afin de créer une appication genre phpMyAdmin.
    L'application sera open-source ?

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 296
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Pourquoi pas, je ne suis pas contre.
    Mais comme je nr'ai toujours pas trouvé de sources ni de tuto qui m'explique comment débuter avec une DB, le projet reste assez utopique pour moi
    Je ne sais pas comment utiliser les composants DB. J'arrive seulement à éxécuter quelques requêtes SQL sur la DB firebird.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,

    Commence par créer ta base de données avec IbExpert.

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 296
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Pour créer la base, je n'ai aucun problèmes, j'arrive à la créer directement via delphi. J'arrive aussi à créer une table. Mais je n'arrive pas à afficher le contenu de la table dans la DBGrid, ni le nom des champs.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Soit tu utilises les composant Zeos, soit les composants AccèsBD de la palette standard Delphi.
    Pour gérer une base de données FireBird, les composants Zeos sont tout-à-fait appropriés.
    Idéalement, il faut les placer dans un TDataModule.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 296
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    j'utilise justement zeos, mais le problème reste entier. Si je place sur ma fiche un TZConnection, un TZSQLQuery, un TZTable, et un TDBGrid pour voir le contenu de ma table, comment puis-je les relier ensemble pour que le DBGrid affiche mes données ?

    D'où ma question d'origine : où puis-je trouver un tuto m'expliquant le fonctionnement de la DBGrid et de Zeos

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    1. remplir TZConnection
    Autocommit est True
    Connected est False
    DataBase contient le nom de la base de données
    Password contient masterkey
    Protocol contient ta version de Firebird
    User contient SYSDBA

    2. Remplir TZTable ou TZQuery
    Connection contient ZConnection

    3. Mettre un composant TDataSource et choisir la table ou la requête dans sa propriété DataSet

    4. Mettre dans TDBGrid
    DataSource : la TDataSource créée au point 3

    Les données doivent être apparaître dans TDBGrid si la propriété Connected de TZconnection est mise à true

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Toutes tes questions ont leurs réponses dans la FAQ

    http://delphi.developpez.com/faq/

    (tu as un moteur de recherche au cas où )

Discussions similaires

  1. Insertion enregistrement Firebird Zeos
    Par Fxg dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2013, 09h39
  2. [Tutoriel] Delphi 2010 : Connexion à Firebird via dbExpress
    Par evarisnea dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/10/2012, 16h11
  3. Firebird et Zeos
    Par akli_agha dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2007, 10h16
  4. Les liens F.A.Q, tutoriels et outils pour InterBase/FireBird
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum Firebird
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo