IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[Visual Web] Tutorial: Création d'une application sans database


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut Tutorial: Création d'une application sans database
    Bonjour,

    J'ai publié à cette adresse un tutorial sur l'utilisation de NB+VWP. Plutôt que d'expliquer comment utiliser le binding automatique avec une database (ce qu'on trouve parfaitement dans les tutoriaux Creator en français), j'explique comment travailler avec une autre source de données (en l'occurence, des fichiers).

    Ce tutorial explique les points suivants:
    • Créer un projet VWP
    • Travailler dans le SessionBean
    • Utiliser les fonctionnalités standards des servlet (ici pour récupérer une variable du contexte web).
    • Construire manuellement (sans binding automatique) la liste des options d'un composant dropdown.
    • Mettre en page et remplir manuellement un tableau d'après une liste d'objets.
    • Réaliser une navigation basique.


    Je vous invite à poster vos commentaires dans cette enfilade. La publication "officielle" du tutorial est prévue pour la semaine prochaine, le temps d'y intégrer peut-être vos suggestions.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bravo et merci et... deux questions
    Bonjour,

    J'ai commencé à suivre ce tutorial vraiment très bien fait, impeccable pour attaquer JSf par la pratique.



    Une petite difficulté cependant dans le code du SessionBean1 :
    j'ai du modifier le code de la méthode checkPerson pour préfixer le path, sinon, le fichier /person.txt est introuvable.
    idem bien sur pour checkTrip.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String personPath = (((ServletContext)getExternalContext().getContext()).
    getRealPath(getExternalContext().getInitParameter("person")));
    Questions :
    - Peut-on résoudre ce Pb par config (web.xml ou autre)?
    - Existe-t-il un moyen moins "barbare" - Introduire une dépendance directe à la classe ServletContext étant à mon avis un mauvais point. (Je rappelle que je découvre JSF.)

    Ma plateforme : WinXPPro/JDK1.6.0/Jboss4.0.5GA(tomcat5.5.20)/netBeans5.5+VWP

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno.haleblian
    Bonjour,

    J'ai commencé à suivre ce tutorial vraiment très bien fait, impeccable pour attaquer JSf par la pratique.

    merci!

    Citation Envoyé par bruno.haleblian
    Une petite difficulté cependant dans le code du SessionBean1 :
    j'ai du modifier le code de la méthode checkPerson pour préfixer le path, sinon, le fichier /person.txt est introuvable.
    idem bien sur pour checkTrip.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String personPath = (((ServletContext)getExternalContext().getContext()).
    getRealPath(getExternalContext().getInitParameter("person")));
    Hum, je ne comrpend pas trop ce que tu veux dire, puisque en fait tu fais en une ligne ce que je fais en trois... Ci dessous le code (extrait du doc HTML, je ne suis pas allé regardé dans le projet NB lui même).

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            String personPath = getExternalContext().getInitParameter("person");
            ServletContext context = (ServletContext) getExternalContext().getContext();
            personPath = context.getRealPath(personPath);

    Citation Envoyé par bruno.haleblian
    Questions :
    - Peut-on résoudre ce Pb par config (web.xml ou autre)?
    - Existe-t-il un moyen moins "barbare" - Introduire une dépendance directe à la classe ServletContext étant à mon avis un mauvais point. (Je rappelle que je découvre JSF.)

    Ma plateforme : WinXPPro/JDK1.6.0/Jboss4.0.5GA(tomcat5.5.20)/netBeans5.5+VWP
    Ben pour la première question, vu que je n'ai pas saisi ton problème, je ne peux rien dire.

    Pour la seconde, utiliser les ressources "classiques" des servlets était ce que je souhaitais montrer. Mais on pourrait utiliser un RessourceBundle et un fichier de properties classique par exemple....

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Damned !
    En effet ! En fait tu as répondu aux 2 questions 2xMerci, donc.

    Je m'explique : j'utilise le pdf, comme acrobat reader colle les pieds de page dans le clipboard, j'ai préféré piquer dans nodb.zip plutot que couper/coller le code depuis le doc. J'ai donc pas fait attention à vraiment lire le "snippet".

    donc, quand tu dis
    je ne suis pas allé regardé dans le projet NB lui même
    Ben ... Tu devrais , tu comprendrais mon problème.

    Il en fallait un pour tomber dans le piège, c'était moi . Ca m'a fait "neuroner" un peu, c'est le but après tout...

    Pour le resource bundle OK,
    pour info, j'envisage de continuer la pratique après ce tuto et je ferai plutôt joujou avec spring & hibernate, et du business delegate, mais ce sont des sujets différents, largement documentés sur ce site, c'est pour plus tard... et ailleurs.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Et bien, j'ai redescendu le zip en le prenant sur la page, je l'ai ouvert, et je ne vois pas de différence avec le code de la page... j'ai pu exécuter le prg sans changement (sans JBoss comme toi, uniquement avec Tomcat...)

    Où as-tu pris le nodb.zip, il reste peut-être une vieille version périmée dans les miroirs? Moi je l'ai pris comme sur la pièce jointe.

    Valère
    Images attachées Images attachées  
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut C'est ca.
    Où as-tu pris le nodb.zip, il reste peut-être une vieille version périmée
    les liens du html & du pdf sont différents
    Lien dans le doc html :
    http://dejardin.developpez.com/outil...hiers/nodb.zip
    Code OK
    Lien dans le doc pdf :
    http://dejardin.ftp-developpez.com/o...hiers/nodb.zip
    code incomplet.

    Je te confirme que ça vient de là

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je suis un

    Je corrige ça ce soir.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

Discussions similaires

  1. Pause dans une application sans utiliser Sleep()
    Par CriPpLe dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/03/2006, 11h00
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2006, 04h30
  3. [Portabilité]Lancer une application sans savoir son chemin
    Par tony_big_guy dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2005, 14h06
  4. Création d'une fonction sans paramètre?
    Par falcon dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2004, 11h32
  5. [tomcat] Création d'une application WEB
    Par bob33 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2004, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo