IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Rails VS Grails


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut Rails VS Grails
    Je regarde beaucoup ces derniers temps les languages dont l'approche est le codage par convention, comme Rails ou Grails.

    Cependant entre ces deux solutions, quels sont les avantages et inconvénients de l'un par rapport à l'autre ?

    Merci d'avance pour vos points de vue.

  2. #2
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Rails et Grails ne sont pas des langages, mais des frameworks pour le développement web adaptés respectivement aux langages Ruby et Groovy.

    En gros Grails reprends l'architecture et le principe de Rails en l'adaptant à Groovy, le langage de script pour le J2EE.

    En cela, Grails peut être plus simple à appréhender pour un développeur venant du J2EE (Groovy semblant très ressemblant à Java), alors qu'il faut se mettre un minimum à Ruby pour développer sous Rails !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Oui tu fais bien de corriger mon erreur :
    - Groovy et Ruby sont des languages
    - Grails et Rails des frameworks

    Et entre les deux, en imaginant qu'une équipe de développement ne connaisse ni Java, ni Groovy ou Ruby, que conseilleriez vous ?

    Existe t'il déjà beaucoup de retours d'expérience ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Les problémes dans ce genre d'entreprise sont généralement les suivants :
    - trouver un hebergeur
    - trouver de l'aide quand tu flanches

    Pour la premiere, rail est encore tres peu utiliser quand a Grail
    Ensuite si tu utilises un serveur perso pas de souci

    pour la seconde, ne programmant ni en l'un ni en l'autre peu importe.
    Ruby est bien documenté et il existe un excellent livre sur rail en francais SVP
    pour grail c'est une affaire, je me suis pas penché dessus mais ca ne semble pas trop ca.

  5. #5
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    n'ayant pas trouvé plus de doc que ça sur gRails je pense que RoR est encore la meilleure solution actuelle : bonne doc, début de communauté française grandissante, le fwk a son IDE (radRail), et on trouve des hébergeurs RoR !

    Je pensais que groovy se grefferais assez simplement à une plate-forme J2EE mais ça semble pas encore au point (pas assez user-friendly) du peu que j'ai vu

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    alors bienvenu

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Comment trouver de la doc sur Grails alors que Groovy semble bien plus jeune que Ruby ?

    D'après ce que j'ai compris du moins.
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis tombé sur cet article plutot interessant:
    http://blog.octo.com/index.php/2007/...-en-entreprise

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rails ou Grails ?
    Par kedare dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 12h22
  2. Rails, ça vaut quoi ?
    Par Jean_Benoit dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 15h19
  3. votre avis sur Rails
    Par masu dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/08/2006, 06h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo