IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Web Service][SOAP] Webservices : Comment faire ? [FAQ]


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Web Service][SOAP] Webservices : Comment faire ?
    Bonjour,
    J'ai un formulaire en HTML/PHP qui actuellement enregistre dans une BDD (MySQL) hébergée chez moi.

    Mais, je dois changer : je dois faire un webservice (en php) qui va enregistrer les données du formulaire dans une base de données qui n'est pas chez moi !

    Je ne sais ABSOLUMENT PAS comment faire.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    pour les webservices tu peux regarder là :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=246130

    En ce qui concerne l'enregistrement dans une base de données d'un autre serveur, tu peux l'enregistrer tu n'as peut-être pas besoin de passer par un webservice

  3. #3
    Membre actif Avatar de bigsister
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    il y a aussi "nusoap" pour les webservices !-> très simple à utiliser et ça ne nécessite pas PEAR.

    Sinon en effet si c'est juste pour enregistrer tes données sur une base distante, je crois, si c'est mysql, que tu as juste à mettre l'URL de ton serveur MySQL dans ta fonction mysql_connect()

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 137
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    oui, on peut utiliser php, mais l'avantage des webservices, c'est que l'on peut les appeler à partir d'une fonction javascript. On peut ainsi faire quelque chose de très dynamique, sans rafraichissement, du genre ajax.

    Note : je n'ai jamais fait ça avec PHP, mais en dotNet.

  5. #5
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    +1 pour NuSoap qui est très simple à mettre en place si je me souviens bien

    Dispo par là : http://dietrich.ganx4.com/nusoap/


    Petit exemple rapide :

    Ecriture du service :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    include('nusoap.php');
    $serveur = new soap_server;
    $serveur->register('bonjour');
    function bonjour($prenom)
    {
    return "Bonjour $prenom!";
    }
    $serveur->service($HTTP_RAW_POST_DATA);
    ?>
    Appel du service :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    include('nusoap.php');
    $client = new soapclient('http://localhost/Services/helloservice.
    php');
    $parametres = array('prenom'=>'Fred');
    ?>
    <?=$client->call('bonjour', $parametres);?>
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 63
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Sous réserve
    Bonjour,

    Oui, mais attention, tous les hébergements ne permettent pas d'utiliser une base de données distante! Se renseigner avant, ils disent tous que c'est possible, mais qu'enfin on veut pouvoir faire, ce n'est plus possible!

    J'avais réalisé la même chose par fichier de modification interposé, mais j'ai abandonné bien que celà fonctionne, résultat trop aléatoire en cas de pb.

    Sur un autre hébergement, celà fonctionnait et ensuite l'hébergeur a coupé cette possibilité!

    Je ne puis que conseiller d'abandonner cette idée, car une fois le système mis en route, il pourra un jour ne plus fonctionner. A moins d'avoir son propre serveur dédié ... encore faut-il que l'autre le permette !

    Quand a moi, comme il ne s'agissait que de mise à jour de bases distantes, je le fais manuellement par une page sur mon navigateur qui va lire une base sur un site et renvoie le résultat sur un autre site. En travailant sur le php installé sur chaque serveur.

    Celà pourrait fonctionner si on peut installer un php sur le serveur bis!

    Rodolphe

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 242
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Tu peux faire du curl si tu ne veux pas utiliser soap, ça marche aussi tres bien (j'ai deja utilisé les 2)

Discussions similaires

  1. Comment déployer un web service SOAP sous IIS ?
    Par BaldeckJ dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 16h37
  2. Appels de Web services (SOAP) ?
    Par ovdbc dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 11h28
  3. Déploiement web services SOAP sur Websphere 5.1
    Par g_rare dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 10h30
  4. web services, soap et compression.
    Par renaudjuif dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2006, 15h44
  5. [Web Service] [SOAP] Envoie requete
    Par _beber85 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2006, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo