IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Débutant] à la recherche de programmes simples.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [Débutant] à la recherche de programmes simples.
    Bonsoir,

    Je débute le C++ ( j'ai pas de cours, je fais ça de mon coté pour découvrir un language, je ne connais qu'un peu le C ).

    Je voulais donc savoir si vous savez où je pourrais trouver des "exos" à faire pour m'entrainer ( sachant que je suis débutant ) parce que les livres c'est sympa, mais la pratique est évidemment indispensable.
    J'ai cherché sur le web, mais c'est souvent des trucs assez costaud.

    Si vous avez vous-même des exos assez simples au départ à me proposer, je suis preneur.

    Je vous remercie,

    Julien.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Par exercice, tu veux des idées de vrai programmes, ou bien des véritables exercices corrigés ? Dans le second cas, il y en a en général dans les livres, non ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    non, plutot des p'tits programmes.

    je vais continuer de chercher sur le net

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Google m'a donné cela (entre autres): http://igm.univ-mlv.fr/~duris/CPLUS/cplus.html

    Sinon, le mieux est d'apprendre avec un ouvrage de référence qui propose des exercices. Si tu lis l'anglais, "Thinking in C++" est téléchargeable librement, et c'est un excellent outil d'apprentissage.

    Le mieux, c'est de chercher sur Google. Tu trouveras certainement pas mal d'universités qui mettent les énoncés de les exercices et travaux dirigés en libre téléchargement. C'est une bonne base pour se former. Mais il est nécessaire d'accompagner cet apprentissage d'un bon ouvrage sur le C++.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je dirais quand même que la prudence est de mise. Avoir dans ton entourage qulqu'un qui s'y connais mieux et qui valide tes choix peut être utile si tu récupère du code par google... On voit tant de choses...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci, j'ai vais essayer de me débrouiller avec ça.

    En gros, je vais certainement faire un DESS de maths l'année prochaine où y'aura du C++, j'ai donc acheté un livre "Simulation numérique en C++" qui propose des rappels en C++ très nombreux ( depuis les bases), mais peu d'exemples pour débutants.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Je dirais quand même que la prudence est de mise. Avoir dans ton entourage qulqu'un qui s'y connais mieux et qui valide tes choix peut être utile si tu récupère du code par google... On voit tant de choses...
    Tu as raison, d'où l'intérêt de disposer d'un bon ouvrage de référence qui dispose d'exercices de difficulté progressive à la fin de chaque chapitre. Malheureusement, les ouvrages que j'ai pu lire en français sur C++ sont assez voir très décevant (Programmer en langage C++, Delannoye, Ed. Eyrolles: je ne le conseille pas).

    Un bon cours sur le C++ en français et disponible en ligne est le Méga cours de Christian Casteyde, mais je ne crois pas qu'il contient des exercices. Thinking in C++ propose à mon sens une bonne progression dans la succession des chapitres et propose des exercices bien choisis, mais le fait de lire en anglais semble disuader certains débutants (un projet existe avec une équipe de developpez.com visant à traduire cet ouvrage en français).

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ok, je vais donc télécharger "Thinking in C++", je me débrouille un peu en Anglais, mais je pense que je lirais plutot les exemples parce que tout un livre d'anglais, effectivement ça peut etre repoussant

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par rouliane
    Merci, j'ai vais essayer de me débrouiller avec ça.

    En gros, je vais certainement faire un DESS de maths l'année prochaine où y'aura du C++, j'ai donc acheté un livre "Simulation numérique en C++" qui propose des rappels en C++ très nombreux ( depuis les bases), mais peu d'exemples pour débutants.
    Je ne sais pas si un livre de simulation numérique en C++ soit le meilleur livre pour aquérir les meilleures bases en C++. Mais il est vrai que si tu te destines à des études plutôt orientées mathématiques...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oui, Thierry, c'est justement pour ça que je cherche avant à faire des p'tits exos et programmes de mon coté pour ne pas précipiter les choses.

    Le lien vers les TD que vous m'avez donné un peu plus haut me parait très bien pour un début.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Voici encore quelques liens:
    http://perso.efrei.fr/~kozlow/cpp-td1.html
    http://perso.efrei.fr/~kozlow/cpp-td2.html

    De l'algo et du C++:
    http://www.iut-orsay.fr/~balkansk/Et...Etudiants.html

    Comme l'a justement fait remarquer JolyLoic, on trouve tout et n'importe quoi sous Google, et c'est peut-être parfois difficile pour un débutant de s'y retrouver. En ce qui me concerne, je fais la suposition que les TD proposés par les différentes universités françaises et suisses (car c'est celles-là que je connais surtout) proposent des exercices et des solutions tout à fait acceptables. Le mieux serait que tu ait un gourou du C++ à ta disposition pour jeter un coup d'oeil sur tes programmes.

    Bonne continuation et plein de succès dans tes recherches

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci, c'est sympa !

    De toute façon, n'ayant pas de gourou dans ma famille ou mes proches, je ne manquerai pas de venir poster ici si j'ai un problème.

    Bonne soirée ou bonne nuit

Discussions similaires

  1. Programme simple de recherche d'occurrences
    Par salamalas dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2009, 23h11
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2006, 21h57
  3. Recherche si programme installé
    Par alex4 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 15h00
  4. [compréssion] recherche de programme
    Par duplo dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/12/2005, 10h38
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo