IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

recuperer liste utilisateurs et mot de passe


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut recuperer liste utilisateurs et mot de passe
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer la liste des utilisateurs avec le mot de passe associé dans une base oracle.
    J'ai fait un

    select * from dba_users;

    Mais le mot de passe est crypté. Existe t'il un moyen de le recupérer en clair.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Vous plaisantez ?
    à quoi sert un mot de passe si on peut l'obtenir simplement ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    J'espère bien que non...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Non, ce n'est pas possible d'avoir les mots de passe.
    Par contre si tu a le privilège DBA, tu peut les modifiés.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    j'ai les privilèges dba, et le but est de basculer une base d'un ancien serveur vers un nouveau. Et la personne qui a installé oracle sur le nouveau serveur a donné une suite d'instructions a faire pour le transfert
    Dont l'instruction : lister les utilisateurs avec leur mot de passe

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    elle est pas mauvaise celle-ci... j'imagine que la liste des mots de passe doit être communiquée lorsque tu auras toi-même modifié ces passwords

    Il est évidemment impossible de décrypter les password... et c'est heureux

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    en fait je comprend pas pourquoi on ne fait pas tout simplement un export de l'ancienne base et un import sur le nouveau serveur. On recupererai tout ...
    Je suis pas calé en oracle .... lui si mais je voudrais bien qu'on m'explique pourquoi ma solution ne fonctionnerait pas

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je pense en fait qu'il pense que tu peux obtenir les mots de passe de chaque utilisateur en allant leur demander.

    Export / Import full oui, pourquoi pas. Mais dans ce cas il ne maîtrisera pas plus ses utilisateurs que toi. Et qu'est-ce qu'il fera si on lui demande le mot de passe d'un utilisateur ?

    Je pense que tu devrais demander à chaque utilisateur son mot de passe. Ceux pour lesquels tu n'arrives pas à obtenir le mot de passe, tu les migres pas.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    Je pense en fait qu'il pense que tu peux obtenir les mots de passe de chaque utilisateur en allant leur demander.
    je pense plutôt qu'il doit modifier les password

    Citation Envoyé par nuke_y
    Export / Import full oui, pourquoi pas.
    peut-être parce qu'on ne peut pas exporter le catalogue

  10. #10
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah bon ? Zut je pensais que si. Pas le choix alors...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'on se moque un peu vite, il me semble que vouloir déplacer des utilisateurs d'une base à une autre sans changement de mot de passe est légitime non ?

    C'est juste qu'il faut pas faire fausse route en tentant de décrypter le mot de passe, le mot de passe peut se transporter en crypté et se réinsérer en faisant dans le créate user

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CREATE USER TOTO 
    IDENTIFIED BY VALUES 'LE-TRUC-CRYPTE-DE-DBA_USER'
    ...

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    peut-être parce qu'on ne peut pas exporter le catalogue
    Oui mais quand on importe un USER, le catalogue se remet tout bien comme il faut quand meme.... et heureusement d'ailleurs!

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    ok remi, ça me semblait bizarre que ça ne soit pas possible d'importer un user avec son mdp.

    Donc il n'y a qu'à donner au DBA la liste des utilisateurs avec leur mdp cryptés.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Oui mais dans ce cas tu ne peux pas communiquer la liste des passwords... je pense que les utilisateurs se foutent royalment d'avoir le password crypté

  15. #15
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Oui mais dans ce cas tu ne peux pas communiquer la liste des passwords... je pense que les utilisateurs se foutent royalment d'avoir le password crypté
    Absoluement, mais je crois que c'est la question qui était mal posée puisqu'elle était issue d'un début de "solution".

    Il me semble que le problème de départ était
    comment transferer des utilisateurs d'une base à une autre sans changer les mot de passe ?
    non ?

    ça me fait penser à un jeu télé ou il faut deviner la question...

  16. #16
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Faudrait savoir les gars...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    SQL> CREATE USER TEST IDENTIFIED BY "TRUC";
     
    Utilisateur créé.
     
    SQL> select PASSWORD FROM DBA_USERS WHERE USERNAME='TEST';
     
    PASSWORD
    ------------------------------
    FAC2546DF584AB11
     
    SQL> CREATE USER TEST2 IDENTIFIED BY VALUES 'FAC2546DF584AB11';
     
    Utilisateur créé.
     
    SQL> select PASSWORD FROM DBA_USERS WHERE USERNAME IN ('TEST','TEST2');
     
    PASSWORD
    ------------------------------
    FAC2546DF584AB11
    FAC2546DF584AB11
    Donc on peut très bien créer un utilisateur en n'ayant que son mdp crypté. Et il pourra se connecter à Oracle en utilisant son mdp clair évidemment.

    Le seul problème c'est que le DBA ne connait pas ce mdp.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Nuke, dans le principe, tu as raison, mais pas dans ta démonstration car le mot de passe stocké dépend du login (le hash/crypt est fait sur username||password) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    SQL > create user test_1 identified by test_1;
     
    Utilisateur créé.
     
    SQL> select username, Password from dba_users where UserName like '%TEST%';
     
    USERNAME                       PASSWORD
    ------------------------------ ------------------------------
    TEST_1                         03D354C60B6FD278
     
    SQL> create user test_2 identified by values '03D354C60B6FD278';
     
    Utilisateur créé.
     
    SQL> select username, Password from dba_users where UserName like '%TEST%';
     
    USERNAME                       PASSWORD
    ------------------------------ ------------------------------
    TEST_2                         03D354C60B6FD278
    TEST_1                         03D354C60B6FD278
     
    SQL> grant connect to test_1;
     
    Autorisation de privilèges (GRANT) acceptée.
     
    SQL> grant connect to test_2;
     
    Autorisation de privilèges (GRANT) acceptée.
     
    SQL> connect test_2/test_1
    ERROR:
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied

  18. #18
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    He he tu as raison. Ma démonstration ci-dessus est fausse (je l'avais oublié ce détail là).

    Enfin ça ne change rien au concept de pouvoir créer un utilisateur dans un environnement cible en utilisant le NOM et le mdp crypté de l'environnement source.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    le jeu télévisé est terminé ...
    Vous avez l'air de bien connaître Oracle et la création de base ... c'est bien !

    certaines réponses sont intéressantes et permet d'apprendre un peu. Pour d'autres la moquerie ... je laisse tomber

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascale86
    le jeu télévisé est terminé ...
    Vous avez l'air de bien connaître Oracle et la création de base ... c'est bien !
    ce qui serait vraiment super ce serait de clarifier le problème plutôt que de se plaindre des réponses

Discussions similaires

  1. Utilisateur et mot de passe
    Par palcoquoz dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2007, 15h35
  2. Ecran d'accueil, compte utilisateur et mot de passe
    Par MsieurDams dans le forum Windows XP
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2007, 16h39
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2007, 18h56
  4. Gestion d'utilisateurs et mots de passe
    Par rossy dans le forum Access
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/01/2006, 17h38
  5. [PostgresSQL]Pb accés des utilisateurs sans mot de passe
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo