IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

problème avec la connexion


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut problème avec la connexion
    Bonjour a tous , je me suis fais un script pour me connecter a une administration et cela a toujours fonctionner mais j'ai voulus ajouter de l'ajax a ce script ....
    j'ai du retoucher le code de cela pour que ce soit compatible le problème c'est que sa ne fonctionne plus ,le mots de passe est toujours invalide alors qu'il est correct.
    voici le script identifier.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <?php
    session_start();
    function conex(){
     $host="localhost";
     $dbusername="root";
     $dbpassword="";
     $database="webhosting";
       // Connexion au serveur 
     $link = mysql_connect ($host, $dbusername, $dbpassword) or die(
     "Désolé, connexion au serveur $host impossible");
       // Connexion à la base
     $sel = mysql_select_db ($database, $link) or die("Désolé, accès à la base $database impossible");
       // Renvoi de la variable de connexion
      return $link;
    	}
    sleep(1);
    if (isset($_POST["login"]))  { 
         $login=$_POST["login"];
         $motPasse=md5($_POST["motPasse"]);
      // Les parametres ont bien ete transmis
      $user = connecter_user($login, $motPasse);
      if ($user) {
        connecter_user($user);
      }
      repondre($user);
    }
    else {
      print "usage : $_SERVER[PHP_SELF]?login=...&motPasse=...";
    }
    function connecter_user($user) {
      // Enregistrer l'utilisateur dans la session web
      $dbconnect=conex();
      $requete = sprintf("SELECT id, username from member where (username='%s') and (password='%s')", $login, $motPasse);
      $resultat = mysql_query($requete, $dbconnect)or die("<b>Erreur de chargement :</b><br>".mysql_error().__LINE__);
      $succes=mysql_num_rows($resultat);
       if ($succes==1) {
            $ligne=mysql_fetch_array($resultat);
            $_SESSION["userid"]=$ligne["id"];  //initialiser les variables de session
            $_SESSION["motPasse"]=$ligne["password"];
         }
         else {
         	echo "erreur de connection<br/>";
         }
    }
     
    /** Vue */
    function repondre($user) {
      if ($user) {
        header("location:index.php");    //envoi à la page
      }
      else {
        echo "Utilisateur inconnu ou mot de passe invalide";
      }
    }
    ?>
    bien entendu accompagner de test.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
      <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
        <title>Panier</title>
        <style type="text/css">
        button {
          width: 12ex;
          height: 2em;
          margin: 0ex 1ex 0ex 1ex;
        }
        #cadre {
          text-align: center;
          font-size:120%;
          background: #FAF0F5;
        }
        #user {
          padding: 1ex;
          white-space: nowrap;
        }
        </style>
        <script type="text/javascript">
    // La requete HTTP
    var requete;
     
    function identifier() {
      requete = getRequete();
      if (requete != null) {
        // Constituer le corps de la requete (la chaine de requete)
        var login = document.getElementById("login").value;
        var motPasse = document.getElementById("motPasse").value;
        var corps = "login=" + encodeURIComponent(login)
          + "&motPasse=" + encodeURIComponent(motPasse);
        try {
          // Ouvrir une connexion asynchrone
          requete.open("POST", "identifier.php", true);
          // Positionner une en-tete indispensable 
          // quand les parametres sont passes par POST
          requete.setRequestHeader("Content-type", 
            "application/x-www-form-urlencoded");
          // Traitement a effectuer quand l'etat de la requete changera
          requete.onreadystatechange = onIdentifier;
          // Lancer la requete
          requete.send(corps);
          // Montrer que la requete est en cours
          montrerActivite();
        }
        catch (exc) {
          montrerInactivite();
        }
      }
      else {
        setMessage("Impossible de se connecter au serveur");
      }
    }
     
    // Ce qui s'executera lorsque la reponse arrivera
    function onIdentifier() {
      if (requete.readyState == 4 && requete.status == 200) {
        // Montrer que la requete est terminee
        montrerInactivite();
        // Afficher le message de reponse recu
        setMessage(requete.responseText);
      }
    }
     
    // Abandonner la requete
    function abandonnerIdentifier() {
      if (requete != null) {
        requete.abort();
      }
      montrerInactivite();
      setMessage("Requ&ecirc;te abandonn&eacute;e");
    }
     
    // Recuperer la requete existante ou une nouvelle si elle vaut null
    function getRequete() {
      var result = requete;
      if (result == null) {
        if (window.XMLHttpRequest) {
          // Navigateur compatible Mozilla
          result = new XMLHttpRequest();
        }
        else if (window.ActiveXObject) {
          // Internet Explorer sous Windows
          result = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
      }
      return result;
    }
     
    // Mettre les boutons dans l'etat initial
    function montrerInactivite() {
      document.getElementById("identifierOff").style.display = "inline";
      document.getElementById("identifierOn").style.display = "none";
      document.getElementById("boutonAbandonnerIdentifier").disabled = true;
    }
     
    // Montrer que la requete est en cours
    function montrerActivite() {
      document.getElementById("identifierOff").style.display = "none";
      document.getElementById("identifierOn").style.display = "inline";
      document.getElementById("boutonAbandonnerIdentifier").disabled = false;
      setMessage("verification de vos données");
    }
     
    // Afficher un message
    function setMessage(msg) {
      document.getElementById("message").innerHTML = msg;
    }
        </script>
      </head>
     
      <body onload="montrerInactivite()">
     
        <p id="cadre">Zone de connexion</p>
     
        <form action="javascript:identifier()">
     
          <fieldset id="user">
            <legend>Utilisateur</legend>
          <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="2">
            <tbody>
              <tr>
                <td>Identifiant</td>
                <td><input type="text" id="login"/></td>
              </tr>
              <tr>
                <td>Mot de passe</td>
                <td><input type="password" id="motPasse"/></td>
              </tr>
              <tr>
                <td colspan="2" style="text-align: center">
                  <button type="submit">
                    <span id="identifierOff">S'identifier</span>
                    <img id="identifierOn" src="loading.gif" 
                      alt="Identification en cours ..."/>
                  </button>
                  <button type="button" id="boutonAbandonnerIdentifier"
                    onclick="abandonnerIdentifier()">Annuler</button>
                </td>
              </tr>
            </tbody>
          </table>
          <div id="message"></div>
          </fieldset>
        </form>
      </body>
    </html>
    les lecteurs acharné comme moi remarquerons un petit extrait de devellopez en ajax des éditions eroylles
    il faut que je comprenne le fonctionnement bien entendu la partie php est de moi
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    ça manque de debug.... je ne vois pas le problème... tu pourrais mieux cibler stp?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Ben en fait je me demande s'il n'y as pas un probleme a ce niveau-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    function connecter_user($user) {
      // Enregistrer l'utilisateur dans la session web
      $dbconnect=conex();
      $requete = sprintf("SELECT id, username from member where (username='%s') and (password='%s')", $login, $motPasse);
      $resultat = mysql_query($requete, $dbconnect)or die("<b>Erreur de chargement :</b><br>".mysql_error().__LINE__);
      $succes=mysql_num_rows($resultat);
       if ($succes==1) {
            $ligne=mysql_fetch_array($resultat);
            $_SESSION["userid"]=$ligne["id"];  //initialiser les variables de session
            $_SESSION["motPasse"]=$ligne["password"];
         }
         else {
         	echo "erreur de connection<br/>";
         }
    }
     
    /** Vue */
    function repondre($user) {
      if ($user) {
        header("location:index.php");    //envoi à la page
      }
      else {
        echo "Utilisateur inconnu ou mot de passe invalide";
      }
    }
    Car j'ai toujours cette réponse quand je veux me connecter :
    Utilisateur inconnu ou mot de passe invalide
    Alors que le mots de pass et user sont correct
    donc connect_user ne connecte rien
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  4. #4
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Fais des echo $user chaque fois que la variable bouge pour voir d'où vient le problème.
    Dans connecter_user pourquoi tu donnes $user en argument, il n'y a aucun traitement dessus, j'ai peut-être raté un truc... Et les variables de login et mdp sont déclarées dans le code appelant mais pas transmises... Il y a aussi un appel à un connecter_user avec deux paramètres mais je la vois pas... Petite embrouille j'ai l'impression nan ?

    Et cf signature pour l'orthographe...
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    je suis un peux perdu ,je n'arrive pas a faire la relation entre ajax et php
    si je place le script sans sgbd sa marche mais dés que je complete paf c'est le bordel ...
    voici le script initial qui allais avec le fichier contenant l'ajax :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <?php
    // Attendre 1 seconde pour simuler la realite : les serveurs 
    // sont souvent lents
    /** Controleur */
    sleep(1);
    if (array_key_exists("login", $_POST) 
      && array_key_exists("motPasse", $_POST)) {
      // Les parametres ont bien ete transmis
      $user = get_user($_POST["login"], $_POST["motPasse"]);
      if ($user) {
        connecter_user($user);
      }
      repondre($user);
    }
    else {
      print "usage : $_SERVER[PHP_SELF]?login=...&motPasse=...";
    }
     
    /** Modele */
    function get_user($login, $motPasse) {
      // Le seul utilisateur valide sera Haddock/Archibald
      $user = null;
      if ($login == "Haddock" && $motPasse == "Archibald") {
        $user = array("id" => 1, "login" => "Haddock");
      }
      return $user;
    }
     
    function connecter_user($user) {
      // Enregistrer l'utilisateur dans la session web
    }
     
    /** Vue */
    function repondre($user) {
      if ($user) {
        print "Utilisateur '$user[login]' connect&eacute;";
      }
      else {
        print "Utilisateur inconnu ou mot de passe invalide";
      }
    }
     
    ?>
    Celui-ci fonctionne et j'ai besoin de comprendre et d'adapter mon script php utilisant mysql
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

Discussions similaires

  1. un problème avec la Connexion Msyql
    Par hamta dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2012, 13h01
  2. Problème avec une connexion locale
    Par MarocWare dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2007, 15h04
  3. problème avec la connexion à la base de données
    Par mademoizel dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 16h16
  4. Problème avec ma connexion sur hotmail
    Par shukin dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2006, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo