IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Login et mot de passe par client


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Login et mot de passe par client
    Bonjour,

    je vais développer une application client serveur avec D7 et firebird 1.5, une gestion de produits consommables dans une entreprise.
    Chaque service (client) de cette structure doit pouvoir ce connecter à une base (GBD) avec un login et un mot de passe.

    Est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment procéder pour cette connection par service et avec quel composant?

    D'avance merci

    Cordialement

    Codial

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    La première opération consiste à créer la base de données.
    Le programme IBExpert, téléchargeable sur http://www.ibexpert.com/, est très complet pour ce faire.
    J'utilise les composants Zeos, téléchargeable sur http://sourceforge.net/project/showf...group_id=35994, pour me connecter à la base de données et manipuler les tables ou lancer des requêtes SQL.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour cette réponse rapide.

    Ma base est déja créée avec IBEAsy+.
    je vais utiliser les composants IBx pour mon application. Ce que je cherche ce sont des pistes pour permettre aux utilisateurs de ce connecter à la base de données à partir du programme. Quels composants IBx voir un exemple, quelle approche je dois adopter pour celà?

    Voilà!

    D'avance merci

    Cordialement

    Codial

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Il existe une méthode extrêment simple
    Le composant TIBDatabase possède la propriété LoginPrompt. Il te suffit de la basculer à True, et à la connexion une boite de dialogue s'affiche demandant à l'utilisateur son nom de User et son mot de passe.

    J'espère que c'est ce que tu cherchais.

    @+ Claudius.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'avais pensé à cette solution mais le loginPrompt demandé par la boite de dialog est celui de la base de données, non? C'est à dire que chaque service devrait saisir le même login et le même mot de passe, je me trompe?

    Alors que ce que je cherche à faire c'est un login et un mot de passe par service (c.a.d. par client).

    Codial

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par codial
    j'avais pensé à cette solution mais le loginPrompt demandé par la boite de dialog est celui de la base de données, non?
    Pas exactement c'est le login et le mot de passe pour accéder au serveur Firebird.
    Les Users et Mots de Passe sont stockés dans la base Security.fdb.

    Citation Envoyé par codial
    C'est à dire que chaque service devrait saisir le même login et le même mot de passe, je me trompe?
    Il suffit de définir autant de User qu'il existe de services, leurs attribuer un mot de passe à chacun.
    Ensuite il est facile pour toi de stocker dans ta base quel service à passer commande.

    @+ Claudius.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour Claudius40,

    Il suffit de définir autant de User qu'il existe de services, leurs attribuer un mot de passe à chacun.
    Ensuite il est facile pour toi de stocker dans ta base quel service à passer commande.
    c'est à dire dans le fichier Security.fdb? si oui comment il faut procéder ?

    Cordialement

    Codial

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re,

    Je n'ai jamais utilisé IBEasy+ mais je suppose qu'il offre la possibilité (comme IB Expert que j'utilise) de créer des utilisateurs. Tu dois avoir une option 'Gestion des utilisateurs' ou 'User Manager' qui te donnera la possibilité d'ajouter/supprimer des utilisateurs, modifier leurs mots de passe, etc...

    Sinon tu peux utiliser les outils d'administration fournit avec Firebird.
    gsec en l'occurence qui se situe dans le dossier Bin de ton install Firebird.
    Jette un coup d'oeil à la FAQ.

    @+ Claudius

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces pistes je vais chercher maintenant.
    Encore une question:

    j'affine mon besoin de login et mot de passe des services.
    Chaque service doit pouvoir accéder à ses propres données, en l'occurence, ses propres commandes. Pour ce faire est ce que je dois, une fois le problème des logins et mot de passe résolu, créer pour chaque service une requête sélection avec par exemple where Service = [Code service] ou bien y a t il une autre solution?

    d'avance merci

    Codial

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re,

    Je suppose que ta table commande est construite à peu près comme ceci:

    - NUM_COMMANDE
    - DATE_COMMANDE
    - SERVICE
    - etc...

    Dans le champ SERVICE est stocké le User loggé. Donc si tu veux limiter les services à leurs propres commandes, tu peux faire une requête de ce genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      select * from COMMANDE
      where SERVICE = USER;
    @+

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour tes réponses, oui c'est ce que je pensais faire mais je voulais avoir ton avis pour m'assurer que ma démarche n'était pas trop mauvaise.

    Cordialement

    Codial

Discussions similaires

  1. [MySQL] Identification par login et mot de passe en POO
    Par souhail72 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/04/2015, 14h02
  2. Authentification par login et mot de passe
    Par archer dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 18h11
  3. S'identifier par login et mot de passe
    Par monta007 dans le forum Android
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/04/2011, 21h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2009, 08h58
  5. Fenêtre avec login et mot de passe
    Par keawee dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo