IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages Discussion :

[Shell] Connexion socket


Sujet :

Autres langages

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Shell] Connexion socket
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment creer et communiquer en socket dans un script shell???
    En gros faire un client/serveur

    Merci d'avance de la reponse.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonyus
    Je voudrais savoir comment creer et communiquer en socket dans un script shell???
    En gros faire un client/serveur

    c'est du suicide...

    ce genre d'application se fait en C, C++ si besoin de perf, en Java si besoin de portabilité... ou en Perl/Python si aucun besoin particulier
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    c'est du suicide...

    ce genre d'application se fait en C, C++ si besoin de perf, en Java si besoin de portabilité... ou en Perl/Python si aucun besoin particulier
    Et comment faire un serveur Telnet en Script Shell / linux like (ou bien en Batch Script / dos-win) ?
    Peut etre c'est possible en Basic ? (quick basic je veux dire / dos)

    je ne connais pas C, ni java, ni perl/python (car je suis plutot "old school") et je voudrais bien faire un petit serveur Telnet.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonyus
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment creer et communiquer en socket dans un script shell???
    En gros faire un client/serveur

    Merci d'avance de la reponse.
    Mais c'est pas impossible .... ?
    ça m'interresse aussi.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    La communication socket n'est possible que si le langage utilisé a été prévu pour, ou bien s'il existe une librairie proposant des fonctions pour ce faire.

    Il n'existe pas, à ma connaissance, de focntions permettant de faire ca en shell.

    Après, rien ne t'empèches d'écrire des "bouts" de programme, par exemple en C ou en C++, que tu vas exécuter dans un shell les uns après les autres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #!/bin/ksh
    
    IP="127.0.0.1"
    port=80
    
    ## Ouvrir la socket vers une IP sur un port
    a = open_socket $IP $port
    
    ## Ici, il faut tester le code de retour de open_socket()
    
    mesg="mon message a envoyer"
    
    # Maintenant on écrit le message dans la socket
    write_sock $a $mesg
    
    # Et tu continues comme ca tant que tu veux, sans oublier de fermer la socket à la fin
    Oui mais seulement voila, il faut écrire open_socket, write_sock, close_sock, ... dans un langage.

    Donc quitte à écrire un programme, pourquoi ne pas utiliser les possibilités de ce langage pour utiliser directement les sockets ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    c'est du suicide...

    ce genre d'application se fait en C, C++ si besoin de perf, en Java si besoin de portabilité... ou en Perl/Python si aucun besoin particulier
    Parmi les langages interprétés, Ruby a aussi une librairie Net assez complète…
    une librairie SOAP qui permet d'écrire rapidement un serveur SOAP…
    une librairie gserver qui implémente un serveur TCP/IP (TCPServer)…
    une libraire IO qui implémente "select"…

Discussions similaires

  1. [LIVEBOX] Prbleme connexion socket
    Par sorry60 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2005, 16h23
  2. [C++] Probleme de connexion socket client à mon serveur smtp
    Par matthieu5978 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 08h19
  3. Ouvrir une connexion socket
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 21h22
  4. connexion socket borland
    Par karl2mil1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2005, 08h11
  5. connexion socket asynchrone
    Par jagboys dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo