IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Framework léger pour remplacement application php


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Framework léger pour remplacement application php
    Bonjour,

    Actuellement la société ou je suis possède un 'Helpdesk' maison en Php mais ils veulent le passer en Java.
    Je connais un peu Struts mais pour l'ampleur de la tâche (pas très grande justement) je trouve Struts un peu grand.

    Que me conseilleriez vous comme framework pour une application Web peut utilisée.
    En sachant que :
    - l'application doit-être structurée au mieux.
    - je ne veux pas tomber dans du 'Php-like' ( que des pages Jsp qui font tout le boulot. )
    - pour l'instant le temps me manque un peu et je n'ai pas des mois de lecture d'articles et de tâtonnement à consacrer (bien que je sois conscient qu'il me faudras plus d'une heure pour utiliser la chose)

    Merci

    Ps: J'aimerais dans un avenir plus ou moins proche pouvoir fournir des outils non web (Swing) pour certains tâches. Un framework me permettant d'évoluer (ou démarrer) en J2EE serait un grand plus.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Dans l'absolu Struts n'est pas très lourd.
    A moins de faire ton propre framework (en respectant la logique MVC2), je ne vois pas de solution plus "light".

    Qu'est ce qui te pose problème avec struts ? (la définition des struts-config?).
    Il existe une solution pour générer automatiquement ce fichier ex : http://flux4eclipse.sourceforge.net/
    Etre c'est etre relatif.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    He bien je me rend compte que Struts est surement ce que je vais devoir utiliser mais Struts se contente du modèle MVC pour la partie Web mais ne vas pas plus loin, il ne propose rien pour "contrôler" une application Standalone.

    Et Spring ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blaise1
    "contrôler" une application Standalone.
    Ca veut dire quoi ? Tu veux faire une appli Web ou une appli desktop ? Parce qu'effectivement Struts, c'est pour le Web.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_
    Ca veut dire quoi ? Tu veux faire une appli Web ou une appli desktop ? Parce qu'effectivement Struts, c'est pour le Web.
    He bien comme je le dis dans mon premier post :
    Citation Envoyé par blaise1
    Ps: J'aimerais dans un avenir plus ou moins proche pouvoir fournir des outils non web (Swing) pour certains tâches. Un framework me permettant d'évoluer (ou démarrer) en J2EE serait un grand plus.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Bonjour Blaise1,

    Sache que si ton optique dans l'absolu est de faire du client riche, à partir du moment ou tu pars d'une application purement web, tu auras une grosse partie du travail (toute la partie présentation) qui sera à refaire.

    Même en passant par un framework, tu ne couperas pas à cette migration.

    Par contre (si tu fais des EJB), toute la partie métier sera gardée.

    Donc le mieux reste p-e de partir directement sur du client riche : Swing avec Java web start.
    Etre c'est etre relatif.

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Faire des ejb ou pas ne change rien au problème.

    Pour le reste je suis d'accord, il y aura la partie présentation à refaire, mais tout le reste, dont la persitance pourra être récupéré.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, mon optique est de faire du client léger avec quelques clients riches..

    Je sais parfaitement que la partie présentation sera à refaire alors que la partie métier peut-être gardée. C'est justement l'objet de ma question :
    Existe t-il un framework me permettant de développer une application comportant des clients légers et des clients riches ?

    Merci

  9. #9
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Il faudrait peut être regarder du coté de webonswing, un framework qui permet de faire du web à la manière de swing. A voir si le code peut être transformé facilement en appli swing.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non, je ne cherche pas un truc de ce genre.

    Tout ce que je veux, c'est pouvoir écrire une application J2EE correcte avec :
    - la vue cliente (web dans un premier temps)
    - la couche métier
    - la couche d'accès aux données
    et pouvoir, plus tard, écrire des clients riches qui utiliseront le même métier.

    Mais je voulais juste savoir sil il existait des frameworks pour faciliter cela.

    Apparemment Spring, Spring MVC pourrait m'être d'une grande aide.

  11. #11
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Ben utilise struts ou ses concurrents, springMVC, etc... pour la partie présentation Web.
    C'est la séparation des couches qui est importante.
    J'utilise Spring pour la partie transaction et injection de dépendances, mais on peut utiliser autre chose. Tu peux aussi coder tes transactions à la main.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, on se rapproche de ce que je cherche.

    Et pour la séparation des couches, il y à des tutos ?
    Parce que je sais ce qu'est un EJB (Session, Entity, MessageDriven) mais pas comment les mettre en place ni les 'lier' à une db ni comment les utiliser que ce soir par un client léger ou riche..

  13. #13
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Je n'ai pas de lien à te donner, mais sur internet on trouve pas mal de choses, même si des fois c'est en anglais.

    Pour la séparation des couches, regarde le pattern DAO entre autres.

    Tu vas utiliser les EJB 2 ou 3 ?

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man
    Tu vas utiliser les EJB 2 ou 3 ?
    Aucune idées, que me conseille tu ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Ben les EJB 2 sont en fin de vie.
    De plus les EJB entity version 2 sont une vraie purge.

    Je n'ai pas utilisé les EJB 3 mais d'après ce qu'on peut lire, ça a l'air bien.
    Et de ce que j'ai compris, on peut facilement les utiliser pour une application standalone, comme swing par exemple.

    Enfin, c'est à creuser...

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, de toutes façons autant débuter par la dernière version histoire de ne pas être trop vite perdu.

    Bon hé bien je suis occupé de découvrir Spring ( http://tahe.developpez.com/java/springmvc-partN ). Il me faudras surement plus de temps que prévu pour savoir l'utiliser mes les bases ont l'air assez accessibles.. pour l'utilisation avancée ça viendras avec le temps.

    merci

  17. #17
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu vas utiliser dans Spring, mais ce n'est pas très compliqué.

    J'ai acheté le bouquin, Spring par la pratique qui m'a permis de bien comprendre les parties qui m'intéressaient. Il est assez complet.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, merci, en plus papa Noël doit bientôt passer ...

Discussions similaires

  1. interface utilisateur pour les applications php/mysql
    Par ibrahima lamine dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2011, 22h27
  2. raccourci pour une application php
    Par med.beji dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2010, 12h10
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2009, 22h59
  4. [AJAX] Choix du framework AJAX pour une application J2EE?
    Par rades2006 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 11h15
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo