IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Racines d'un polynôme du 5ème degré


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Racines d'un polynôme du 5ème degré
    Bonjour à tous, je débute dans la matière et je suis en train de résoudre un exercice où je dois chercher les racines d'un polynôme du 5è degré ! Je parviens au bon raisonnement mais je dois cliquer plusieurs fois sur ENTER pour qu'il affiche la réponse !

    Serait-il possible de demander a l'ordi qu'il affiche la réponse seulement quand elle atteint la limite demandée et sans devoir appuyer chaque fois sur ENTER ?
    Je ne sais pas si mon programme sera fort lisible car je ne connais pas encore les options de ce forum ! Désolé

    merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    program POLYNOME;
    var a,b,c,d,e,f : integer;
    m,Fm,i,j,Fi,Fj : real;
     
    begin
    Writeln ('Entrez le coefficient du X^5 non nul');
    Readln (a);
    Writeln('Entrez le coefficient du X^4');
    readln (b);
    Writeln('Entrez le coefficient du X^3');
    Readln (c);
    Writeln ('Entrez le coefficient du X^2');
    Readln (d);
    Writeln ('Entrez le coefficient du X');
    Readln (e);
    Writeln ('Entrez le coefficient du terme independant');
    Readln (f);
    writeln('Entrez un intervalle [a,b] (a<b) dans lequelle une racine du polynome est comprise');
    readln (i,j);
     
    Fi:=a*i*i*i*i*i+b*i*i*i*i+c*i*i*i+d*i*i+e*i+f;
    Fj:=a*j*j*j*j*j+b*j*j*j*j+c*j*j*j+d*j*j+e*j+f;
     
    Repeat
    m:=(i+j)/2;
     
    Fm:=a*m*m*m*m*m+b*m*m*m*m+c*m*m*m+d*m*m+e*m+f;
    if Fi=0 then writeln('la racine comprise entre [',i,',',j,'] de ce polynome est' ,i);
     
    Readln;
    if Fj=0 then writeln('la racine comprise entre [',i,',',j,'] de ce polynome est' ,j);
    Readln;
     
    if Fm*Fi < 0 then j:=m else i:=m;
     
    until abs (Fm)< 0.00001;
    writeln ('Le polynome a une racine en' ,m);
    readln ();
     
    end.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Ben, sans vouloir te froisser, pour ne plus devoir taper ENTER, il suffit de ne pas le demander !

    Tu supprimes les deux Readln dans la boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    {Readln;}
    if Fj=0 then writeln('la racine comprise entre [',i,',',j,'] de ce polynome est' ,j);
    {Readln;}
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oh merci je suis vraiment un ! comment se compliquer la tâches n'importe comment!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. résolution de polynôme du 3ème degrés , erreur ?
    Par tanaka59 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2012, 21h45
  2. Indice de courbure (z=f(x,y) "polynôme de second degré")
    Par maroua_ dans le forum Mathématiques
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/08/2011, 19h41
  3. Racine réelle d'un polynôme de 3e degré
    Par bigben11 dans le forum MATLAB
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/03/2009, 06h45
  4. Racines d'un trinome du second degré
    Par lecorsu dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2008, 17h59
  5. Réponses: 34
    Dernier message: 25/09/2007, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo