IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Questions sur le modèle MVC


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Questions sur le modèle MVC
    Bonjour à tous
    j'ai quelque problème à comprendre le modèle MVC. je trouve des définitions un peu différentes partout sur internet.
    Mon problème est le M. A quoi correspond t i l ? aux données ? donc à la base de données?
    Les classes métiers se trouvent alors dans le MVC ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par dr23fr
    Bonjour à tous
    j'ai quelque problème à comprendre le modèle MVC. je trouve des définitions un peu différentes partout sur internet.
    Mon problème est le M. A quoi correspond t i l ? aux données ? donc à la base de données?
    Les classes métiers se trouvent alors dans le MVC ?

    Merci de votre aide
    Le M c'est le modèle, donc c'est en effet les données, le V c'est la vue, donc l'affichage et le C, c'est le controlleur, c'est à dire l'entité qui gère les interactions entre la vue et le modèle, il gère aussi les actions faites sur l'interface graphique.

    On utilise souvent un modèle M-VC, c'est à dire qu'on se passe du contrôleur.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de N_I_C_S
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 450
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Salut, le pattern basique doit marcher comme ça :

    Le Modèle, c'est la partie qui contient les classes métier (appli, liaisons BDD, serveur, ...). Le but est qu'il soit totalement indépendant et ne fasse jamais appel aux autres classes.

    La Vue, c'est la partie restitution de l'état du Modèle (IHM en tous genres). Elle est intéractive : lorsqu'elle est modifiée, elle appelle le Modèle pour communiquer et mettre à jour les modifs.

    Le Contrôleur, c'est l'interface entre l'état du Modèle et l'affichage de la Vue. Pour des besoins divers (modification du Modèle [qui passe aussi par lui], demande quelconque d'informations) il appelle le Modèle pour récupérer les infos puis il appelle la Vue pour les restituer.

    Ca ressemble à ça :

    C ------------> V
    |.....................|
    |.....................|
    |.....................|
    |----> M <-----|

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'ai fait un schema qui decrit mon architecture avec struts qui est base sur le modèle MVC. Tu peux trouver le schema sur
    http://gestcv.sourceforge.net/fr/architecture.html
    peut etre que ca te donnera une meilleur idee de ce qu'est la partie modèle.

    Angelo

Discussions similaires

  1. Question sur le modèle MVC
    Par mattdef dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2009, 18h27
  2. Création MCD et question sur le modèle Physique
    Par shadeoner dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 17h45
  3. question sur le modèle MVC de JSF
    Par goute dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 15h52
  4. [ATL] Question sur le modèle de thread
    Par fredoun dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 14h17
  5. Réponses: 24
    Dernier message: 29/08/2005, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo