IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

[Qt4]Les slots et signaux [Débutant(e)]


Sujet :

Qt

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut [Qt4]Les slots et signaux
    bonjour,
    je commence à coder en qt4. j'ai créé une fenêtre avec un menu et un bouton nommé pushButton avec qt designer 4, sauvegardé mon ui et j'ai inclus le ui dans un projet sous monkey studio. mon appli se compile sans aucun souci, j'ai bien les éléments au bon endroit bref ça marche


    dans mon menu, j'ai un item quitter. ce dernier attend un événement activated() et lance close() : ça marche bien
    j'ai un bouton dans ma fenêtre et je voudrais que lorsqu'il capte un événement clicked(), ça lance une fonction appuiBouton(). le problème est que trolltech a viré l'édition des slots dans la version 4 de son designer donc plus possible d'écrire les fonctions directement.

    tous les tutos que je trouve sont sur qt3designer donc forcément, ça m'aide pas beaucoup.
    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QApplication app(argc, argv);
    app.connect(pushButton,SIGNAL(clicked()), &app, SLOT(appuiBouton()));
    mais il me dit que pushButton n'est pas connu or il le dessine à l'écran ce fameux bouton donc il doit bien le déclarer quelque part
    avez vous une idée ?

    je code sous linux


  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu peux nous donner tout ton code ?
    Tes slots et tes signaux sont créés de la même manière que par le passé, saufq ue c'est plus dans le designer, c'est tout

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    les sources sont en pièce jointe. ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est que mon bouton, fenêtre et tout ça sont déclarés dans le .ui mais aucun fichier .h à modifier

    je dois directement modifier le .ui ?

    la doc qt4 n'est pas très claire pour commencer si vous connaissez une bonne adresse, je veux bien la connaitre

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ton .ui sera utilisé dans une nouvelle classe à toi, avec un .h et un .cpp, et tu déclareras les signaux et slots nécessaires dans cette nouvelle classe.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    j'ai trouvé de la doc pour vrai débutant comme moi


    mon problème est donc résolu

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci pour la doc, ca peut aider pour l'installation aussi!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2015, 21h54
  2. [QThread] Thread travailleur avec Qt en utilisant les signaux et les slots
    Par dourouc05 dans le forum Multithreading
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2012, 10h06
  3. [QtCore] Quelques questions sur les signaux et les slots
    Par simastion dans le forum PyQt
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/01/2011, 14h20
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 20/10/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo