IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Formatage d'un disque dur sous Windows


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Formatage d'un disque dur sous Windows
    Comment On Peut formater Un Disque Dur Sous Windows :
    J'ai besoin de l'Assembleur pour développer ma propre application de formatage et je crois qu'il ya une interruption responsable de ça : :

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est dans l'int 13h

    je crois que ca doit etre la fonction 5h ou 6h... vérifie... ca permet de formatter un certain nombre de secteurs

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Attention

    La fonction 05h de l'int 13h sert à formatter des pistes de disquettes, pas de disque dur (apparemment, chez Ralph Brown il y a écrit que c'est pour des disquettes (Floppy Disks) et pour des Fixed Disks, là je ne sais pas ce que c'est mais je ne pense pas que ce soit un dique dur, car c'est Hard Disk, mais au passage si quelqu'un connaît le terme "Fixed Disk", "Disque Fixé" ??? ).

    En jetant un coup d'oeil je n'ai pas trouvé de fonction qui fasse directement ça...

    Donc je crois que ce n'est pas la technique à adopter malheureusement...
    Je ne sais pas, regardes sur Google.

    Je chercherai si j'ai un peu de temps.

    Salut.
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu peux considérer que fixed disk et hard disk sont synonymes (il doit sûrement y avoir une petite nuance quelque part mais je ne vois pas trop).

    La fonction 05h de l'interruption 13h permet bien de formater un cylindre.
    Tu vas bien t'amuser avec le facteur d'entrelacement...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ce formatage n'est pas vraiment important...

    l'impotant c'est de reecrire toute la structure du système de fichier et ca ya pa d'interruption pour le faire directement !

    A++
    TangiX

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    oui c'est sur que c'est pas une interruption du BIOS qui va te faire du FAT32 ou je sais pas trop ce que tu veux

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Formater un disc dur sous windows, ca veut dire pas d'interruption... sinon ce n'est pas une application Win32.

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Que la choses soit claire : fixed disk et hard disk sont synonymes !!
    le terme fixed disk etait surtout employé avec l'arrivé des premier disque dur que l'on branchait sur les nappe de floppy. Maintenant on utilise le terme hard disk.

    A++ TangiX

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est pas ca qui va résoudre le problème...

    L'appli doit etre sous Windows obligatoirement???

    Parce que effectivement pas d'interruptions si l'appli est Win32

    Mais tu peux plutot faire un programme DOS par ex, un peu comme fdisk, en plus simple bien sur...

    Et puis tu veux formatter en quel format?? parce que bon c'est bien beau mais fodrait deja te renseigner sur ce format, le FS et tout!!

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Neo82 : D'après ce que j'ai compris, il voudrait plutôt faire une appli DOS...

    Citation Envoyé par Neo82
    Et puis tu veux formatter en quel format?? parce que bon c'est bien beau mais fodrait deja te renseigner sur ce format, le FS et tout!!
    Oui ça m'a l'air le plus important, parce que formatter un disque c'est pas le plus dur.

    FAT16 ? FAT32 ? NTFS ?

    Nico*3-3
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon le formatage est preferable qu'ile se fait sous windows
    mais si ilya une solution pour qu'il soit plus simple de faire un prog qui simule le fonctionnement de FDISK (Suprission du partition) ca c bon 8)

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonsoir !

    Excuse-moi mais je n'ai pas tout compris...
    Veux-tu faire un exe pour DOS ou un exe utilisant les fonctions Win32 :
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Rainmaker vient de répondre qu'il choisissait la solution la plus simple. Etant donné que dans une certaine limite windows peut émuler le dos, ca pourrati très bien être une appli dos émulée ou une appli win32. Par contre, il me semble que ce genre de programme émulé ne passe pas et provoque des erreurs / écrans bleus ou je ne sais quoi.

    En ce qui concerne le Win32, CreateFile, peut être utilisé pour "ouvrir" des disques physiques. Mais je pense que là, il faut plutôt chercher de la doc sur internet ^^

    http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/wceobjst/html/cerefCreateFile.asp :

    Citation Envoyé par MSDN
    Devices
    Volume handles may be opened as noncached at the discretion of the file system, even when the noncached option is not specified with CreateFile. You should assume that all Microsoft file systems open volume handles as noncached. The restrictions on noncached I/O for files also apply to volumes.

    A file system may or may not require buffer alignment even though the data is noncached. However, if the noncached option is specified when opening a volume, buffer alignment is enforced regardless of the file system on the volume. Microsoft recommends that all file systems open volume handles as noncached and follow the noncached I/O restrictions.

    You can use the CreateFile function to open a disk drive or a partition on a disk drive. The function returns a handle to the disk device. That handle can be used with the DeviceIoControl function. The following list shows the requirements that must be met for such a call to succeed:

    • The caller must have administrative privileges for the operation to succeed on a hard disk drive.
    • The lpFileName string should be of the form DSKx: to open the hard disk x. Hard disk numbers start at one. For example, DSK2: obtains a handle to the second physical drive on the user's computer.
    • The dwCreationDisposition parameter must have the OPEN_EXISTING value.
    • When opening a disk or a partition on a hard disk, you must set the FILE_SHARE_WRITE flag in the dwShareMode parameter.
    Ca peut être un très bon point de départ ! Malheureusement, je n'ai pas le temps de creuser la question. :roll:


    Blustuff.

Discussions similaires

  1. Perte du disque dur sous Windows 7
    Par lucky06 dans le forum Windows 7
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2012, 05h54
  2. Problème répartition disque dur sous Windows 7
    Par razrman dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2010, 17h10
  3. Formatage d'un disque dur
    Par M.a.n.u. dans le forum Administration système
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2006, 21h09
  4. Empêcher de retirer un disque SATA sous Windows
    Par KibitO dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2006, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo