IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Erreur champs vides


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Erreur champs vides
    Salut à tous, voilà je rencontre un petit problème très étrange.
    J'ai une table avec des enregistrements sous access. Certains champs sont vides (pas de problèmes puisqu'ils sont autorisés à ne contenir aucune valeur grâce à la propriété NULL interdit = NON).

    Dans mon appli delphi j'ai une DBGrid ainsi que des ComboBox. La DBGrid contient tous les enregistrements de la table citée ci-dessus et les comboBox récupèrent les valeurs de certains champs lors de l'évènement OnClickCell de la DBGrid.

    J'obtiens 2 erreurs (une lors de l'activation de la table pour le chargement des enregistrements dans le DBGrid et une lors de l'évènement OnCellClick)

    L'erreur est la suivant : "impossible de convertir le variant de type "Null" en type "String".

    J'ai testé avec un enregistrement dont les champs ne sont pas vides, les comboBox sont bien remplies sans erreur mais avec des champs vides impossible d'alimenter les combo. Je ne vois pas pourquoi en principe affecter à un ComboBox.text une valeur vide n'a jamais posé de problème à ce que je sache ?

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    pour moi j'effectu un test avec fields[].isnull avant d'affecté un Tedit ou autre
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    oui si ce n'était que ça y'aurai pas de problème
    Le problème se trouve visiblement sur la dbgrid crée dynamiquement, dans ce cas aucune possibilité de vérification de chaque champ de la bdd. Le problème se situe au niveau de l'activation de la table puisqu'elle alimente le dbgrid qui n'aime visiblement pas les champs vides de la bdd.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Salut,
    pour plus de précision veuilleez nous indiquer les différents champs de votre table et plus précisemment le champs qui contien des valeurs NULL.
    Bonne chance.
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  5. #5
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par RodEpsi
    Dans mon appli delphi j'ai une DBGrid ainsi que des ComboBox.
    enléve les combobox et voir si l'erreur perssiste
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    enléve les combobox et voir si l'erreur perssiste
    L'erreur sur les comboBox ne persiste évidemment pas si on les retire puisqu'il n'y a plus cette afectation de valeur NULL, ce qui ne résoud pas mon problème . De plus l'erreur a aussi lieux au niveau de la dbgrid.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par hocine
    Salut,
    pour plus de précision veuilleez nous indiquer les différents champs de votre table et plus précisemment le champs qui contien des valeurs NULL.
    Bonne chance.
    Merci.
    hocine le problème est qu'il y a beaucoup de champs non rempli dans la bdd, il serait difficile de tout vous transmettre. Cependant tous les champs acceptent par leur propriété les valeurs NULL.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour plus de précision, ce qui est très étonnant c'est qu'après avoir supprimé tous les enregistrements de la table afin de n'en conserveur qu'un seul et qu'après avoir rempli tous les champs vides de cet enregistrement l'erreur persiste :s

  9. #9
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    ne charge pas tes données dynamiquement, fait tes teste en mode conception,
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    ne charge pas tes données dynamiquement, fait tes teste en mode conception,
    Là ça dépend ce qu'on attend par dynamiquement ou pas ... Pour toi dynamiquement c'est reliée la dbgrid à la datasource et ne s'occuper de rien ou c'est relier la la dbgrid à la datasource puis gérer les colonnes dans l'éditeur de colonne de la dbgrid ?

  11. #11
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    fait tes teste en mode conception,
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Salut,
    essaye decréer une Form qui va vous permetre de parcourir les enregistrements un par un.
    est-ce-que vous allez recontrer des problèmes ou pas?
    Bonne chance.
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir à tous, j'ai en fait réussi à résoudre mon problème en effectuant une requête liée au dbgrid par l'intermédiaire d'une datasource au lieux de lier directement la table au dbgrid par l'intermédiaire d'une datasource.

    Plus de problème de champs vides ... !

    En tout cas merci à tous ceux qui ont essayé de m'apporter leur aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2009, 15h27
  2. erreur si test de champs vide
    Par jlb59 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2008, 17h27
  3. Comment contrer une erreur de champs vide saisi ?
    Par jlb59 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 11h07
  4. champ vide en erreur a jointure de tables
    Par pierre22 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2007, 17h20
  5. champ vide et message d'erreur
    Par lionski dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2007, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo