IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Utilisation de la fonction qsort


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utilisation de la fonction qsort
    Bonjour,

    je cherhce à utiliser la fonction qsort pour trier un tableau de structure.
    ma structure est la suivante:

    typedef double Reel ;
    typedef char Chaine[LMAX];


    typedef struct{
    Chaine Nom;
    Reel Note;

    } Etudiant;

    ensuite je declare un tableau de la structure Etudiant.
    Pour afficher les etudiants par rapport à leur nom j'y arrive sans problème, parcontre je n'arrive pas à les afficher par rapport à leurs notes avec la fonction qsort (je suis obligé d'utiliser cette fonction, c imposé par mon prof).



    Quelqu'un peut il m'aide s'il vous plait.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Ici, j'assume que la déclaration de qsort est:

    void *qsort(const void *base, size_t nmemb, size_t size, int (*compar)(const void *, const void *));

    où :

    • *base est un pointeur vers la base du tableau,
      nmemb est le nombre d'éléments dans le tableau,
      size est la grosseur de chaque élément du tableau,
      *compar est l'addresse d'une fonction de comparaison.


    Tu dois donc composer une fonction de comparaison avec la signature : int (*compar)(const void *, const void *). Dans cette fonction, tu as la responsabilité de préciser comment la comparaison se fait et de renvoyer une valeur négative si second est plus grand que premier, positive si c'est l'inverse, ou nulle si les deux sont égaux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    int Comparaison(const void *premier, const void *second)
    /* Cette fonction renvoie un nombre négatif (-1) si la note du second paramètre est plus grand que celle du premier, un nombre positif (1) dans le cas contraire, ou nul (0) si les deux sont égales. */
    {
      if (Etudiant *)premier->Note != (Etudiant *)second->Note
      {  
        if &#40;Etudiant *&#41;premier->Note < &#40;Etudiant *&#41;second->Note
        &#123;
          return -1;
        &#125;
        else
        &#123;
          return 1;
        &#125;
      &#125;
      else
      &#123;
        return 0; 
      &#125;
    &#125;
    J'y vais de mémoire seulement car je n'ai plus de compilateur C depuis longtemps. Alors, si ça ne fonctionne pas, je m'en excuse d'avance.

    Note : J'ai pris la déclaration de la fonction dans mon p'tit livre de référence, pas dans ma mémoire, quand-même!!!

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    mezrci beaucoup

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il y a plus simple mais tu es pardonné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    int Comparaison&#40;const void *premier, const void *second&#41;
    /* Cette fonction renvoie un nombre négatif &#40;-1&#41; si la note du second paramètre est plus grand que celle du premier, un nombre positif &#40;1&#41; dans le cas contraire, ou nul &#40;0&#41; si les deux sont égales. */
    &#123;
      return &#40;&#40;Etudiant *&#41;premier&#41;->Note - &#40;&#40;Etudiant *&#41;second&#41;->Note;
    /*
      if &#40;Etudiant *&#41;premier->Note != &#40;Etudiant *&#41;second->Note
      &#123; 
        if &#40;Etudiant *&#41;premier->Note < &#40;Etudiant *&#41;second->Note
        &#123;
          return -1;
        &#125;
        else
        &#123;
          return 1;
        &#125;
      &#125;
      else
      &#123;
        return 0;
      &#125;
    */
    &#125;
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    A moins que je ne me trompe, tu retourne un float là.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tout à fait, ça m'apprendra à ne pas lire le post en entier.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Ça peut arriver a tout le monde, Trap D. Après tout, le salaire est mince; le temps a consacrer aussi...
    Pour ce qui est de faire plus simple, il n'y a rien de plus simple, a mon avis, que de coder tout en détail sans utiliser les raccourcis si chers au langage C. C'est plus facile a déboguer par la suite quand il n'y a qu'une instruction par ligne de code et, de plus, le compilateur produira le même code machine dans presque tous les cas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Singular
    Pour ce qui est de faire plus simple, il n'y a rien de plus simple, a mon avis, que de coder tout en détail sans utiliser les raccourcis si chers au langage C. C'est plus facile a déboguer par la suite quand il n'y a qu'une instruction par ligne de code et, de plus, le compilateur produira le même code machine dans presque tous les cas.
    Je suis d'accord.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Oui. Pour les float, il y a un problème d'égalité je crois, et on a plutôt intérêt à considérer qu'ils sont égaux lorsque la différence est inférieure à une certaine valeur (laquelle ? et bien ça dépend un peu des problèmes je crois).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de la fonction SHShutDownDialog
    Par Tofalu dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2005, 11h48
  2. [LG]Utilisation de la fonction time
    Par kmitz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2005, 14h05
  3. Utilisation de la fonction de déploiement
    Par mchicoix dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2005, 15h35
  4. [LG]Utilisation de la fonction Random
    Par chloe95 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2005, 15h20
  5. [LG]librairies : utiliser seulement quelques fonctions
    Par wwwroom dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2004, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo