IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Design Patterns pour l'Evolutivité ?


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Design Patterns pour l'Evolutivité ?
    Bonjour, j'ai découvert depuis peu à quoi pourrait servir l'objet: gérer au mieux les variations de spécifications.

    Dans le cadre d'une recherche approfondie dans le domaine des Design Patterns, je me demande quels patterns sont réellement intéressants pour une application de gestion. Eviter l'usine à gaz en somme.

    Je me suis penché sur 2 Design Patterns qui me semblent redoutables:
    --> Stratégie
    --> Pont

    J'aimerais connaître votre avis sur le sujet et si vous utilisez d'autres Patterns pour maîtriser les règles de gestion complexes tout en restant lisible et maintenable?

    Merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tous les design patterns sont destines a resoudre les problemes de conception de facon a fermer le code a la modification et l'ouvrir aux evolutions.

    Ils respectent tous le premier principe.

    Parti de la, tu peux te defouler et tous les utiliser, ils sont la pour ca.

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Difficile de donner une autre réponse que mon prédécesseur, dans l'absolu, il a raison, tous les DP ont une raison d'être.

    Sinon, ma pratique (la mienne uniquement !) m'a montré que les DP les plus utilisés en gestion sont :
    • Factory (sûrement l'un des plus connu/utilisé je pense)
      Façade
      Strategy
      Command
      BusinessDelegate
      Adapter
      ValueObject
      MVC (!!!)

    Disons que peut-être tu peux t'investir sur ceux là au début mais encore une fois, chaque DP peut être utilisé en fonction des situations.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je tiens juste a apporter une petite precision... meme si la reponse precedente est tout a fait satisfaisante, au sujet du MVC.

    Le MVC est un pattern largement utilise mais globalement conteste dans le sens ou les process et les commandes ne sont pas vraiment decouples.

    On pourra lui preferer des patterns tel que le TaskMaster qui decouple entierement le fonctionnel.

    Je vous invite a lire la description de ce pattern sur objectmentor.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci de vos réponses. Il me semble effectivement que la solution idéale est de regarder quel pattern adopter à quelle solution. Merci de m'avoir fourni une liste de patterns que je vais suivre de plus près. Je travailles sur une architecture générique et j'entends promouvoir l'application des patterns dans le cadre de cette architecture.

    Merci pour vos réponses

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Petit complément, comme je vois que ce DP n'a pas encore été cité : Le Singleton.
    Ce DP est très simple d'utilisation et à mettre en oeuvre ; de plus il est généralement très utile pour coder des classes de services ou des controleurs de cas d'utilisation par exemple.

    Guillaume

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est vrai mais quand on utilise SPRING, on n'utilise plus ce DP !! (d'où mon oubli)

  8. #8
    oca
    oca est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 354
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    tiens puisque l'on parle de Spring... Le pattern IoC est
    aussi une bonne pratique à connaitre à mon gout...
    A+

    Olivier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les design pattern pour créer des jeux
    Par alex6891 dans le forum Design Patterns
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2018, 20h59
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2006, 11h00
  3. Design patterns pour un logiciel de traitements de courbes.
    Par theMan dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2006, 21h19
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 15h47
  5. Quel design pattern pour réaliser une synthèse
    Par jbwan dans le forum Design Patterns
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo