IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour quelle plateforme Windows créez-vous vos applications Delphi ?

Votants
392. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • .NET uniquement

    9 2,30%
  • .NET principalement mais un peu de Win32

    7 1,79%
  • .NET / Win32 suivant les cas

    11 2,81%
  • Win32 principalement mais un peu de .NET

    25 6,38%
  • Win32 uniquement, mais je compte me mettre à .NET prochainement

    119 30,36%
  • Win32 uniquement, et je compte y rester.

    221 56,38%
Delphi Discussion :

Quelle est la plateforme Windows de vos applications ?


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    J'utilise le langage Delphi, uniquement pour Win 32.

    Je pense que cela va durer un moment, car j'apprécie énormément la facilité de déploiment des projets Delphi et si .Net apporte beaucoup de facilité aux développeurs, dans le cadre d'une application Desktop cela n'apporte pas grand chose au client final.

    Win32 couvre Win95 à WinXP ce qui n'est pas le cas du RunTime .NET.

    Je désire me mettre doucement au .Net, mais pour cela j'utiliserais le langage qui lui est le plus natutel : C#

    Pour ne pas avoir 2 environements de travail, j'utiliserais l'EDI Delphi pour le C#. Mais je ne compte pas utiliser le langage Delphi.Net


    Troll ON

    Citation Envoyé par cd090580
    Le seul reproche que je fais au .Net c'est que c'est 3 fois plus lent que 2 Win32
    Tu as fait des essais ?

    On lit beaucoup de genre de commentaires, mais tous les gens que je connais qui ont fait de vrais essais indiquent que .Net ne produit aucun ralentissement.

    Le cache du compilateur JustIn Time permet de travailler avec du code natif contrairement à ce que pense beaucoup de gens.
    Comme par ailleurs le gestionnaire mémoire est paticulièrement performant, que le framework a été bien pensé dès le départ (normal, il a le même papa que Delphi), que la liaisons dynamique avec des objets .net externes est elle aussi plus performante que peut l'être COM (pas de marshmaling), on obtient au final des programmes rapides.

    Je ne suis pas un inconditionnel de .Net, je ne crois pas non plus que .Net soit incontournable. Pour une application Desktop, je ne trouve pas que .Net apporte suffisament pour que je me lance dans une migration de grande envergure.

    Mais je ne crois plus que .Net est lent. J'ai eu trop de témoignages contraires.
    --
    vanquish

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 25
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer l'interet de .net ?
    Pour java je vois (interopérabilité), mais pour .net....
    Pour ma par, win32 en attendant un hypothétique win 64

  3. #23
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour les lenteurs vous pouvez utiliser cet attribut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    uses  System.Diagnostics;
    [assembly: Debuggable(false, false)]
    Pour mes développements personnels, je pense utiliser uniquement .NET.
    C'est un pari que je fais.

  4. #24
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    On s'est pas mal posé la question étant donné que nous sommes en pleine phase de refonte du système de données et de nos applications (en grande partie sous DOS). On a fini par opter pour Delphi et Win32.
    Win32 a encore de beaux et longs jours devant lui, M$ ne va pas balayer d'un coup de marketing Dotnet toutes les applications développées depuis des années, il y a trop d'enjeu.

    On a choisi Delphi pour la qualité de son EDI (nous avons Delphi 5) mais tant qu'à faire, autant prendre la dernière pour du gros développement. On a donc misé sur 2005 entreprise.

    Cette plateforme devrait vivre pour au moins 5 ans encore je pense. Dans 5 ans si Dotnet devrait s'imposer, il le fera avec toute la maturité qu'il aura acquise d'ici là. Actuellement, c'est un peu jeunot comme techno. Trop jeunot pour baser tout un système informatique d'une PME dessus, sachant qu'en ce qui nous concerne nous n'avons aucun intérêt à utiliser les dernières modes tendance en informatique qui plus est en développement.

    Groum

  5. #25
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Mais pourquoi vous sentez-vous obligés d'utiliser prochainement .Net ?
    Un framework comparable à celui de Java... Une plateforme qui n'est pas encore sûre, qui n'a pas fait ses preuves... Même pas encore répandue sur le marché et probablement inconnue par la plupart des gens qui utilise un pc.
    D'où vient cette "fatalité" ? Vous a-t-on bourré le crâne avec des images subliminales ou quoi ?
    Entièrement d'accord sub0 , pourquoi réecrire sous NET des applis qui fonctionnent parfaitement en win32
    Je vous laisse évaluer les coûts de développement liés à une telle opération ( nbre de développeurs * heures de travail )
    Surtout que le framework NET c'est une surcouche lourdingue dont on n'utilise qu'une partie des fonctionnalités , et que la plupart des applis n'ont aucune utilité de Web Services.

    Je crois que M$ a voulu opter pour une certaine stratégie marketing , peut-être dans l'air du temps .
    Puisque l'informatique c'est devenu Internet alors il faut tout mettre à la sauce .NET même la calculatrice ou un petit programme de compta /facturation.....

  6. #26
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Pour mes développements personnels, je pense utiliser uniquement .NET.
    C'est un pari que je fais.
    euuuuh mais ça te sert à quoi NET pour les développements personnels ???

  7. #27
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    euuuuh mais ça te sert à quoi NET pour les développements personnels ???
    A apprendre entre autre, en mission on n'a rarement le temps de creuser un sujet.

    Un cas d'utilisation de .NET couplé à Oracle 9i :
    vérifier si on peut manipuler de l'objet relationnel avec ODP et ce nativement.

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    Entièrement d'accord sub0 , pourquoi réecrire sous NET des applis qui fonctionnent parfaitement en win32
    Personellement, ce que je recherche en priorité lorsque le développe, c'est obtenir un programme compatible et sans bugs afin que tous le monde puisse s'en servir si il le désire. Dot Net est intéressant dans la mesure où il sera prochainement sur tous les systèmes et lorsque le développement des applications sera sûr, fiable et stable... Je me suis dirigé vers Delphi parce-que je connais bien le language Pascal et parce-qu'il existe Kylix pour Linux. Je pensais pouvoir porter facilement des programmes sous Linux, mais en fait, celui-ci possède déjà un très bon émulateur Windows...

    Par exemple, je développe en ce moment avec Delphi 6, un jeu d'échecs intégrant une IA et prochainement un tchat pour jouer en réseau. Pourrais-je utiliser .Net pour réaliser ce genre de programme ? Sachant que l'IA réclame pas mal de ressources CPU... J'ai essayé quelques jeux d'échecs en JAVA et je n'ai pas été satisfait des résultats, catastrophiques niveau performances de l'IA sans parler du nombre de bugs rencontrés. Bref, pas mal de contraintes pour pas grand chose selon moi...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Moi c'est Win32.
    Par contre, j'attend avec impatience la sortie de SDK en .Net...Comme ça plus la peine que je me casse la tête avec C++...
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    J'ai essayé quelques jeux d'échecs en JAVA et je n'ai pas été satisfait des résultats, catastrophiques niveau performances de l'IA sans parler du nombre de bugs rencontrés. Bref, pas mal de contraintes pour pas grand chose selon moi...
    Java n'est rien comparé à .NET. Ca reste un pseudo-code interprété. .NET c'est du compilé. Donc les performances n'en sont que peu atteintes, surtout tant qu'on ne touche pas au graphismes ni au système (ce qui dans une IA n'est pas le cas).
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    .NET c'est du code compilé ?
    Je croyais que c'était un language interprété...

    Et ce n'est pas comparable à Java ? Ah bon...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    .NET c'est du code compilé ?
    Oui dans un langage intermédiaire indépendant de la plateforme. Ce code est ensuite compilé et optimisé suivant la plateforme à l'exécution du programme.
    ( c'est résumé bien sur )
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    C'est le but du framework !

    Pour info j'ai un ami qui développe un moteur 3D en VB.NET, il n'a pas l'air d'avoir de problème de vitesse d'exécution !

    Je ne l'ai pas vu tourner, et ce n'est pas un projet qui a de grandes prétentions (du moins pour le moment), mais vu les screens ça se tient complètement ! ^^
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  14. #34
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Dans ce cas, c'est très intéressant si on peut faire des appli temps réel, de la 3D, utiliser toutes les ressources du pc!
    Pourquoi compare-t-on souvent Java à .Net si ça n'a rien à voir alors ?
    En somme, le framework Dot Net ressemble plus à un compilateur qu'un interpreteur, non ?
    Et le lancement des appli n'est pas ralenti ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  15. #35
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui dans un langage intermédiaire indépendant de la plateforme. Ce code est ensuite compilé et optimisé suivant la plateforme à l'exécution du programme.
    Ok je veux bien mais la plateforme finale......c'est toujours M$
    Donc on développe un projet dans un pseudo-code ou code compilé comme vous voudrez tjs pour la même plateforme.

    Résultat des courses : c'est rigoureusement identique à win32 , une surcouche logicielle en plus de quelques dizaines de Mo et gestions des exceptions.
    NET c'est la même chose que Java sauf que Java tourne sur toutes les machines ( MAC , Linux...) et NET QUE sur plateformes M$ !

    Mono ?? je sais il y en a qui vont me parler de Mono
    Mais est-ce bien utilisé ???
    En plus Mono n'utilise pas l'intégralité du Framework de NET.
    Sun contrairement à M$ donne les spécifications de sa JVM.
    Donc avec bcp de travail je peux créer mon propre language compatible avec la JVM.

    Je ne crois pas que cela soit le cas avec NET donc Mono est bridé .....

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd
    Java n'est rien comparé à .NET. Ca reste un pseudo-code interprété. .NET c'est du compilé.
    c'est pour ca que en java, il y a un JIT (Just in Time compiler), (je t'invite meme a lire ca http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/guide/vm/ qui explique comment marche ce compiler et http://bugs.sun.com/bugdatabase/view...bug_id=6217807 qui parle des evolutions de ce JIT dans la prochaine version de java)

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Et le lancement des appli n'est pas ralenti ?
    A la premièer exécution si. Après cela dépend beaucoup des options choisies. Pour les assemblages on peut demander à .NET de garder un trace de ma verion compilée afin de ne pas le compiler à chaque lancement...
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  18. #38
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Lunatix:je t'invite meme a lire ca....
    Merci Lunatix.......j'ai déjà téléchargé la doc sur la JVM de Sun et même posé la question dans le forum Java [/quote]

  19. #39
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    1. Pour peu que je connaisse .NET, ce framework est beaucoup plus lent que WIN32.
    2. Concernant les connections SQL quelles qu'elles soient, il n'est pas possible en utilisant ADO.NET de passer d'une DB à une autre sans chambouler une bonne partie du code sauf si on passe par la solution de Borland.
    3. Petit Mou (traduction française de Micro$oft) n'en est même pas encore à la version finale de la version 2 de son framework. Souvenez-vous que c'est seulement avec win 2000 qu'ils ont fourni un OS plutôt stable (sans parler des SP 1,2,3,4). Donc s'il nous faut attendre autant de temps pour le framework, WIN32 a encore de beaus jours devant lui !
    Je me souviens qu'en sortant de mes études, on parlait du Cobol comme un mort en surci Et il est toujours bien portant.
    4. L'avantage de .NET est de pouvoir inventer de nouveau mensonges aux clients afin de lui dire que WIN32 est la cause de tous ces ennuis actuels et de pouvoir par la suite lui facturer un développement plus long et plus coûteux dû à notre méconnaissance de .NET et de ses propres bugs.

    Voilà les raisons pour lesquelles je resterai encore longtemps sous WIN32 tout en maintenant un oeil averti sur .NET. Il faut vivre avec son temps et mieux vaut tout de même anticiper que de se faire larguer !

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par agodinasandrien
    4. L'avantage de .NET est de pouvoir inventer de nouveau mensonges aux clients afin de lui dire que WIN32 est la cause de tous ces ennuis actuels et de pouvoir par la suite lui facturer un développement plus long et plus coûteux dû à notre méconnaissance de .NET et de ses propres bugs.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

Discussions similaires

  1. Quelle place occupe la sécurité dans vos applications ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 20
    Dernier message: 10/08/2013, 14h36
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 22h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h16
  4. quelle est la différence entre windows messenger ...
    Par lejum2005 dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/02/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo