IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Haskell] Participez à la traduction d'un ouvrage sur le langage Haskell


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut [Haskell] Participez à la traduction d'un ouvrage sur le langage Haskell
    Comme vous le savez peut-être, developpez.com est en train de traduire l'ouvrage A Gentle Introduction to Haskell, Version 98

    Voici Le document original
    Nous avons besoin de votre aide

    vous êtes motivés pour participer à un projet ambitieux avec d'autres personnes
    vous ne maitrisez pas trop mal l'anglais et le français

    alors vous pouvez participer

    Pour participer, contactez gorgonite

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    pour infos, voici le lien vers l'ouvrage original http://gorgonite.developpez.com/livr...onToHaskell98/

    le plan

    * Introduction
    * Values, Types, and Other Goodies
    * Functions
    * Case Expressions and Pattern Matching
    * Type Classes and Overloading
    * Types, Again
    * Input/Output
    * Standard Haskell Classes
    * Monads
    * Numbers
    * Modules
    * Typing Pitfalls
    * Arrays
    * The Next Stage
    * Bibliography
    * Complete Table of Contents
    toutes les aides seront les bienvenues

    [EDIT]
    pour le moment, il reste à faire les parties suivantes :
    + Standard Haskell Classes (en cours)


    Il faut savoir qu'une partie me prend au plus 1h30... mise au gabarit comprise
    [/EDIT]

    pour infos, voici la taille (en lignes) des parties

    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ça n'a pas l'air de motiver grand monde...
    Haskell n'est pas vraiment à la portée du premier venu. Il est très bien, très lisible et super compact mais il nécessite des connaissances solides en mathématiques (Théorie des catégories etc...) et en PLT que tout le monde n'a pas forcément. Et ce sans même parler du paradigme fonctionnel qui est très peu utilisé (regarde, rien que sur ce forum il n'y a aucun forum dédié à ce type de langage).
    Perso je trouve que c'est une très bonne idée et je viendrais t'aider pour relire (pourquoi ne pas utiliser l'outil développé pour la traduction de Thinking in C++" ? ) au moins.
    tu devrais faire un post sur la toute nouvelle liste Haskell-fr: https://www.zarb.org/mailman/listinfo/haskell-fr
    Cela permettra de rameuter du monde et du bô monde

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tio.001
    Perso je trouve que c'est une très bonne idée et je viendrais t'aider pour relire (pourquoi ne pas utiliser l'outil développé pour la traduction de Thinking in C++" ? ) au moins.
    dès que je saurais le faire marcher...

    Citation Envoyé par Tio.001
    tu devrais faire un post sur la toute nouvelle liste Haskell-fr: https://www.zarb.org/mailman/listinfo/haskell-fr
    Cela permettra de rameuter du monde et du bô monde

    je vais aller voir


    EDIT
    le lien provisoire...
    http://gorgonite.developpez.com/livr...entle-haskell/




    ps: je débute en Haskell...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tio.001
    tu devrais faire un post sur la toute nouvelle liste Haskell-fr: https://www.zarb.org/mailman/listinfo/haskell-fr
    Cela permettra de rameuter du monde et du bô monde

    en fait, la mailing-list a été déplacée... http://haskell.org/mailman/listinfo/haskell-fr


    et on m'a conseillé cet ouvrage pour les débutants http://darcs.haskell.org/yaht/yaht.pdf sous licence FDL
    (une seconde traduction en projet)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    en fait, la mailing-list a été déplacée... http://haskell.org/mailman/listinfo/haskell-fr


    et on m'a conseillé cet ouvrage pour les débutants http://darcs.haskell.org/yaht/yaht.pdf sous licence FDL
    (une seconde traduction en projet)
    Oui j'ai vu. Ils ont même ouvert un espace (encore vide ) sur le wiki.
    Ces deux là (GIH et YAHT) sont bons je trouve, quoique en anglais.
    Un livre que j'ai commandé récemment et que j'ai feuilleté (pas encore lu) c'est le livre de Hudak (Learning Haskell with multimedia) qui m'a vraiment l'air bien sympa.
    En particulier il aborde le sujet des I/O (toujours un peu délicat) des les premiers chapitres la ou tu ne le trouves habituellement (qud c'est abordé) que dans les chapitres finaux (12 ou 13...) regarde pour plus de détails le papier de Chakravarty et al. sur Haskell comme premier langage pour apprendre. Il y détaille tout cela d'une facon fort éclairante.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous. Je commence à travailler sur « Values, Types, and Other Goodies » alors me le piquez pas

    PS je travaille sur les sources tex.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par tutux
    Bonjour à tous. Je commence à travailler sur « Values, Types, and Other Goodies » alors me le piquez pas

    PS je travaille sur les sources tex.

    je préférerais un format "texte brut", ce sera plus facile à passer au gabarit pour le site

    je te mets le fichier texte anglais...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut Gorgonite,

    En fait, le fichier que tu me proposes est un fichier html. Pourquoi ne pas travailler sur les sources "*.verb" ? Cela permet non seulement de re-générer le html à partir des sources, mais aussi de générer des div/ps/pdf... sans compter qu'il est plus agréable de travailler sur les *.verb que sur les *.html.

    Pour générer le html, il suffit de se placer dans le répertoire des sources, suivit d'un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # make && ./make-html
    Les fichiers html seront alors disponibles dans le sous-répertoire html. Si, par hasard, l'interpréteur Haskell gueule, genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    runhugs: Error occurred
    ERROR "tex.hs":1132 - Syntax error in expression (unexpected `}', possibly due to bad layout)
    Ajouter quelques espaces devant les lignes 1132 et 1133 du fichier tex.hs... ça devrait le calmer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            (str,"") -> ("", str)
            (o,';':s) -> (o,s)
    Ah, juste une dernière chose : il faut ajouter
    au tout début des fichiers *.verb sur lesquels on travaille avant d'exécuter « make », et il faut modifier le fichier html.config comme suit (diff -U 3) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    --- html.config	1999-09-29 19:33:06.000000000 +0200
    +++ ../../francais/html.config	2007-01-20 18:57:25.000000000 +0100
    @@ -24,10 +24,11 @@
     ~style=<body bgcolor="#ffffff">
     ~top=<a href="index.html">top</a>
     ~id=<body bgcolor="#ffffff"><i>A Gentle Introduction to Haskell, Version 98</i><br>
    -~footer=<hr>~id<a href="~prev.html">back</a> <a href="~next.html">next</a> ~top
    +~footer=<hr>~id<a href="~prev.html">back</a> <a href="~next.html">next</a> ~top</html>
     ~sfooter=<hr>~id<a href="~next.html">next</a> ~top
     ~efooter=<hr>~id<a href="~prev.html">back</a> ~top
     ~header=~style ~id<a href="~prev.html">back</a> <a href="~next.html">next</a> ~top<hr>
     ~sheader=~style ~id<a href="~next.html">next</a> ~top<hr>
     ~eheader=~style ~id<a href="~prev.html">back</a> ~top<hr>
     ~indexHeader=<title>Haskell 98 Index</title><hr>~style <h3>Gentle Intro: Index</h3><hr>
    +~pageHeader=<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf8"></head>

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    en fait ce format est assez pratique pour passer au gabarit pour developpez.com
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par gorgonite
    en fait ce format est assez pratique pour passer au gabarit pour developpez.com
    Soit, je peux te livrer le résultat en html sans problème... mais si d'autres personnes participent à la traduction, il serait préférable qu'ils travaillent sur les *.verb pour les raisons que j'ai données plus haut. Ce qui (désolé si je me répète) n'empêche pas de te fournir le produit fini au format html, puisqu'il se génère en 10 secondes à partir des sources *.verb (instructions dans mon post précédent).

    Le format du fichier sur lequel tu me proposes de travailler ne me semble pas différent de ceux générés par un « make && make-html » à partir des sources *.verb... Ou alors il y quelque chose qui m'échappe ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    j'ai fait le découpage à partir de la version html... donc ça doit être la même chose
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai terminé le « goodies » (relectures, conseils, critiques et toussa bienvenus). J'attaque « functions »... me le piquez pas :]

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par tutux
    J'ai terminé le « goodies » (relectures, conseils, critiques et toussa bienvenus).

    Je viens tout juste de finir la mise au gabarit... en fait, c'est vraiment trop chiant

    faudra que je me pose pour tout relire... mais pas ce soir

    pour infos, voilà le fichier de ta partie... si jamais tu sais gérer l'export des *.verb, ça me faciliterait le travail
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    si jamais tu sais gérer l'export des *.verb, ça me faciliterait le travail
    Salut Gorgonite,

    Je viens de m'installer tex4ht qui permet de convertir latex en xml. Si ça fonctionne, ça sera ensuite un jeu d'enfant de mettre ça en conformité pour votre site avec xslt. On aurait donc édition en *.verb -> export en latex (assuré par makefile fourni dans les sources du document original)-> export xml (avec tex4ht, à tester) -> xslt à créer pour votre gabarit. Mais bon, pareille que toi... à chaque jour suffit sa peine

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par tutux
    Salut Gorgonite,

    Je viens de m'installer tex4ht qui permet de convertir latex en xml. Si ça fonctionne, ça sera ensuite un jeu d'enfant de mettre ça en conformité pour votre site avec xslt. On aurait donc édition en *.verb -> export en latex (assuré par makefile fourni dans les sources du document original)-> export xml (avec tex4ht, à tester) -> xslt à créer pour votre gabarit. Mais bon, pareille que toi... à chaque jour suffit sa peine

    parfait

    au fait, mp-ises moi ton nom pour que je l'ajoute aux "contributeurs" de la traduction (a moins que tu ne preferes ton pseudo )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut Gorgonite,

    J'ai été un peu optimiste : le xslt prend plus de temps que prévu en raison de l'exportation de tex4ht qui est un peu moins propre que je ne l'espérais. Bref, afin que je puisse tester tout ça avant de t'envoyer le chapitre « fonctions », pourrais-tu mettre ici (ou m'envoyer par email), le fichier xsl que votre site utilise pour la mise en forme du document ?

    Merci d'avance.
    Cordialement,
    Tutux
    PS
    Citation Envoyé par gorgonite
    au fait, mp-ises moi ton nom pour que je l'ajoute aux "contributeurs" de la traduction (a moins que tu ne preferes ton pseudo )
    Bah... ça ne m'intéresse pas d'être cité. Si tu y tiens tu peux mettre Tutux, mais c'est franchement pas indispensable. Ou alors tu m'ajoutes à la liste des contributeurs en tant que « anonyme »... c'est trop la classe

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    CDuce est ton copain si tu veux transformer du XML...

    http://www.cduce.org/

    CDuce est un langage de manipulation de documents XML, fonctionnel et écrit en Objective Caml... à soutenir !
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut InOCamlWeTrust,

    Merci et bien vu ! Je ne connaissais pas CDuce et ça m'a effectivement l'air d'être un langage sympathique quand on dépasse le cadre de ce que peut faire xslt (même si en l'occurence, les limites sont plutôt du coté de mes compétences xml/xsl). Dans un premier temps je vais essayer de paramétrer tex4ht afin qu'il différencie certaines balises, pour les traiter plus facilement avec xslt. Si je n'y arrive pas j'essaierai CDuce.

    Meilleures salutations

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Salut.

    On peut affirmer, et je crois sans trop se tromper, que les langages du type de CDuce sont ce qui remplacera à court ou moyen terme XSL-T : Microsoft investit en ce moment pour le dévéloppement de ce type de langage, et CDuce en particulier.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Recherche auteur pour ouvrage sur Flash
    Par gticco dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 13h46
  2. Participez aux meilleurs débats sur le langage C
    Par Franck.H dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2005, 11h40
  3. Ouvrages sur les SGBD Objet et XML ?
    Par le_barbu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo