IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Haskell] Participez à la traduction d'un ouvrage sur le langage Haskell


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    On peut affirmer, et je crois sans trop se tromper, que les langages du type de CDuce sont ce qui remplacera à court ou moyen terme XSL-T : Microsoft investit en ce moment pour le dévéloppement de ce type de langage, et CDuce en particulier.

    le but de ce thread n'est pas de discuter de l'avenir de CDuce (que je trouve aussi très bien...).


    il est toutefois possible d'ouvrir un autre thread pour faire un tel débat
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #22
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hola,

    J'ai terminé le chapitre « functions » mais je ne livrerai qu'après avoir trouvé un moyen d'exporter proprement les sources *.verb->*.tex au format xml imposé pour ce site. En fait, tex4ht est très puissant. Il devrait permettre une exportation en xml sans avoir besoin de le remanier ensuite en xslt, mais sa documentation laisse à désirer. Pour le maîtriser un peu il faut être capable de lire les sources du programme (en (La(TeX)). Je suis assez ignare en la matière et je me mets donc en pause quelques jours, le temps d'assimiler quelques indigestes documents sur TeX... Je n'abandonne pas ! :]

    PS merci pour le xsl Gorgonite... y a pas encore toutes les balises que je cherche mais on se débrouillera comme ça.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'ai pas encore fini mon bordel avec tex4ht mais j'attaque « case expressions and pattern matching »... me le piquez pas

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'attaque «Type Classes and Overloading» («case expressions and pattern matching» terminé).

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello,

    Petite question : pourquoi ne pas mettre cette traduction à disposition en PDF ? Je pose la question parce que je renonce à essayer une exportation pour votre gabarit xml. Trop difficile d'exporter correctement les liens, les insertions de code, les symboles mathématiques non disponibles en utf8, et j'en passe. Il y a aussi la possibilité d'exporter tout ça très proprement en xhtml, par contre sa transformation en « developpez-com-xml » est également trop pénible (voir impossible sans intervention manuelle).

    Je propose donc, soit xhtml, soit PDF. Dans les deux cas on travaille sur les sources, ce qui est plus logique et permet également de diffuser la traduction sans autres contraintes.

    J'envoie un exemple de xhtml à Gorgonite pour voir si il pourrait s'intégrer facilement sur votre site.

    PS j'ai terminé « Type Classes and Overloading », j'attaque « Types again ».

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Moi fini «types again» et «input/output»... attaquer «standard Haskell classes». Vous pas prendre

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    infos pour les suivants... pitié ne m'envoyez surtout pas le html généré avec cet outil


    EDIT, la partie 3 est intégrée...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    la partie 4 (case expressions and pattern matching) est intégrée...


    pour infos, le format xml généré est assez pratique, mais ce serait mieux si on pouvait "séparer les parties"... car pour réussir à bien délimiter la section 4, j'ai un peu ramé

    EDIT Partie 5 (Les classes de types et la surcharge) finie
    EDIT2 Partie 6 (Les types, encore) finie
    EDIT3 Partie 7 (Les entrées/sorties) finie


    au passage, je passe pas mal de temps sur la mise au gabarit au lieu de traduire... si quelqu(es)'un(s) veu(len)t participer à ce travail, certes moins gratifiant, mais tout aussi indispensable, ils sont les bienvenus

    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Partie 13 (Les tableaux) terminée...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Partie 11 (modules) terminée...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Partie 10 (nombres) terminée...



    On arrive à la fin...

    dès que Tutux aura fini la partie qu'il est en train de faire, et que la correction orthographique sera faite, on pourra dire qu'on a fini


    à tous
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    au passage, j'en profite pour demander s'il y a des volontaires pour faire une petite relecture.... c'est une condition indispensable à la publication

    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    J'ai un peu lu (pas tout), c'est vraiment complet Il y a pas mal de texte explicatif, le lecteur n'est pas renversé par du code hostile.

    C'est parfois assez difficile, il faut relire deux fois, enfin, c'est un peu normal vu que je ne connais pas Haskell et que j'ai lu un peu en travers

    bravo
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    et on m'a conseillé cet ouvrage pour les débutants http://darcs.haskell.org/yaht/yaht.pdf sous licence FDL
    (une seconde traduction en projet)


    au passage, qui pense qu'il faille traduire aussi celui-ci ?
    selon vous qu'apporte-il en plus du gentle introduction to haskell ?


    il faut savoir que cela prend un certain temps... et qu'on préferera avancer sur des problèmes plus concrets si le besoin de traduction d'un tel ouvrage ne se fait pas sentir...

    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Non, il n'apporte rien de plus : il est tout simplement plus verbeux que le Gentle Introduction to Haskell 98, donc moins pratique.

    Les seules sections qui auraient été intéressantes sont celles qui ne sont pas encore écrites (section 10 Advanced Techniques).
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  16. #36
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    On pourrait aussi introduire des exemples CDuce !
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    On pourrait aussi introduire des exemples CDuce !

    je ne connais que de nom

    mais c'est pas un langage fonctionnel "généraliste", parce qu'à ce rythme faudra aussi parler de Coq et Erlang
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  18. #38
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Il me semble important de parler de CDuce pour la simple et bonne raison qu'il facilite énormément la manipulation de fichiers XML. Cependant, de par sa conception, CDuce est également adapté à la programmation généraliste, étant donné que l'on peut créer des structures de données complexes, plus riches (dans la pratique du tout fonctionnel) que les types Objective Caml habituels. Certes, ce n'est pas la même discipline de type, mais ça me semble être un très bon outil.

    Je donne une référence comme point de départ :

    http://www.cduce.org

    Erlang et Coq sont beaucoup moins utiles dans la pratique.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Erlang et Coq sont beaucoup moins utiles dans la pratique.


    ben suffit que tu me trouves un projet de taille industriel qui utilise CDuce, et on en reparle...


    parce qu'à ma connaissance :
    Erlang est (ou a été) très utilisé par Ericsson
    Coq (ou ses concurrents comme Isabelle) sont également très utilisés dans tous les systèmes de preuves formels de système... même industriels
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  20. #40
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Non, CDuce n'est pas fait pour les "gros" projets, mais pour toutes ces petites (ou grosses) applications qui ont besoin soit de transformer du XML, soit de faire du traitement sur du XML, ou encore qui ont besoin de petits composants logiciels qui ont affaireà du XML... donc le champ d'application est beaucoup plus vaste et dépasse même le cadre strict de la programmation. Je n'ai jamais dit qu'Erlang ou Coq (qui d'ailleurs n'est pas réellement un langage de programmation à proprement parler) ne faisaient pas l'affaire...
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Recherche auteur pour ouvrage sur Flash
    Par gticco dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 13h46
  2. Participez aux meilleurs débats sur le langage C
    Par Franck.H dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2005, 11h40
  3. Ouvrages sur les SGBD Objet et XML ?
    Par le_barbu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo