IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Interbase/FireBird et VARCHAR


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Interbase/FireBird et VARCHAR
    Bonjour,

    Juqu'à maintenant je développais avec D7+Base access. Pour changer, j'ai commencé à développer une petite appli sous Delphi 7 et FireBird.

    Je constate que les champs en affichage (DBGrid, DBText, etc..) sont complétés par des espaces jusqu'à la longueur déclarée du champ.
    Je m'explique: Affichage = Valeur saisie + des espaces.

    Les champs en question sont en VARCHAR, est ce normal et comment on peut régler ce problème?

    D'avance merci, cordialement

    Codial

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Quel est le mode de connexion utilisé (dbexpress, ado, ...) ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    connexion IBData et IBTransaction et des IBTables et IBQuery.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Les champs TIBStringField possèdent la propriété FixedChar. Celle-ci est peut-être à True dans ton cas.

    @+ Claudius

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé mais je ne vois ce que sont les TIBStringField

    J'affiche mes données dans des DBEdit, des DBGrid, etc... Peux tu m'en dire plus?

    Codial

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Bon là on s'éloigne du cadre du forum, puisqu'il s'agit de composant Delphi.

    Mais en un mot, si tu as définis des champs persistants pour ton TIBTable ou TIBQuery, les champs de type string (TIBStringField) possèdent une propriété nommée FixedChar qui précise la nature du champ (CHAR ou VARCHAR).

    Si cette propriété est à True, on considère le champ de type CHAR donc complété par des espaces.

    Examine la définition de tes champs persistants et tiens nous au courant.
    Si tes champs VARCHAR ont leurs propriétés FixedChar à False, alors là je n'ai plus trop d'idées

    @+ Claudius.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai vérifié, mes champs persistants VARCHAR ont bien leur propriété FixedChar à False.

    Ce problème m'est particulier?

    Codial

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par codial
    Ce problème m'est particulier?
    Personellement je n'ai jamais été confronté à ce genre de problème ! Donc désolé je ne vois plus trop...

    qi130 en saura peut-être plus !

    @+

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens sur le sujet, car je n'ai pas trouvé de solution à ce problème
    qi130 en saura peut-être plus !
    Est ce que qi130 est dans les parages

    Cordialement

    Codial

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Je suis dans les parages, mais je ne suis pas médium

    Je n'ai jamais connu ce genre de comportement, mais je n'utilise pas ces composants DBxxxx.

    Cependant, je pencherais pour un "souci" lié au paramétrage des compos sus-mentionnés.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par codial
    Je constate que les champs en affichage (DBGrid, DBText, etc..) sont complétés par des espaces jusqu'à la longueur déclarée du champ.
    Je m'explique: Affichage = Valeur saisie + des espaces.

    Les champs en question sont en VARCHAR, est ce normal et comment on peut régler ce problème?
    si les champs on été saisis avec des espaces à la fin, c'est normal, car pour les VARCHAR, les espaces de fin sont significatifs (contrairement aux CHAR), par contre s'ils n'ont pas été saisis avec des espaces à la fin, c'est les composants qui sont en cause
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonsoir,

    je viens de recréer une base avec ses tables et stupeur et satisfaction sur cette base je ne retrouve pas le problème évoqué. Pourtant je n'ai fait que recréer la base avec IBEasy avec les mêmes champs.

    Merci quand même pour vos réponses

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 21h51
  2. Interbase/Firebird
    Par Cambon dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2004, 13h12
  3. Attaquer Interbase/Firebird en PHP
    Par jflebegue dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2004, 17h21
  4. [CHOIX BDD] Questions sur Interbase/Firebird ?
    Par Big K. dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2004, 13h42
  5. [debutant] diff interbase / firebird
    Par bmayer dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo