IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

[langage] suppression de lettre en doublons


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre habitué Avatar de rcageot
    Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut [langage] suppression de lettre en doublons
    Salut,

    j'ai voulu m'amuser avec les regexp et je me suis dit (quand je suis fatigué il m'arrive de me parler)
    quelle regexp pourrait me supprimer toutes les lettres en doublons dans une chaine de caractères?
    ne cherchez pas, ça ne me sert à rien c'est juste pour le sport ! (je vous ai dit plus haut que j'étais fatigué)

    voilà le code que j'ai pondu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    my $mot = "plEindeletTresendoublOns";
    while ($mot=~ m/(\w).*\1/i) {
       $mot =~ s/(\w)(.*)\1/$1$2/i;
    }
    print "Mot = $mot\n";
     
    Résultat:
    Mot = plEindtrsoub
    j'ai essayé de faire sans le while mais j'y arrive pas :
    est-ce possible ?
    l'utilisation de l'option "g" ne marchant pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $mot =~ s/(\w)(.*)\1/$1$2/gi;
     
    Résultat:
    Mot =pleindelettresendoublons
    c'est pas capital mais ça m'énerve
    Si un ricard vaut un steak, j'ai bien bouffé une vache hier soir !
    L'art de poser les bonnes questions dans les forums afin de ne pas passer pour un

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Salut !

    Allez, je propose une chtite solution, mais en trichant un peu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    my $mot = "aabbcc", 
    my $res = "";
    my %hash;
    $mot =~ s/(.)/{$res.= $1 unless exists $hash{$1}; $hash{$1}++;}/ge;
    print $res;
    J'aime bien

    Le petit problème, c'est que c'est sensible à la casse. M'enfin suffit de tout passer en minuscule ou en majuscule et c'est réglé.

    Bon, OK c'est une regex particulière, mais j'ai pas de boucles
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de rcageot
    Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    houa l'autre ! j'avais fait expres de pas utiliser de hash (trop facile) !
    m'enfin ta solution est rigolote quand même !
    mais sensible à la casse !
    la rendre insesible à la casse l'alourdie un peu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $mot =~ s/(.)/{$res.= $1 unless exists $hash{lc($1)}; $hash{lc($1)}++;}/ge;
    Si un ricard vaut un steak, j'ai bien bouffé une vache hier soir !
    L'art de poser les bonnes questions dans les forums afin de ne pas passer pour un

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par rcageot
    houa l'autre ! j'avais fait expres de pas utiliser de hash (trop facile) !
    m'enfin ta solution est rigolote quand même !
    mais sensible à la casse !
    la rendre insesible à la casse l'alourdie un peu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $mot =~ s/(.)/{$res.= $1 unless exists $hash{lc($1)}; $hash{lc($1)}++;}/ge;
    Perl est un langage de flemmard, tu vas pas te priver d'utiliser un bel outil tel que les tables de hachage quand même
    Et puis, niveau optimisation, la mienne est plutôt bien je pense
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    J'suis pas capable de mettre ma solution sur une seule ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    my $mot = "plEindeletTresendoublOns";
    $mot =~ s/(.)/$1-/g;
    my %h = split(//, $mot);
    print join("", keys %h) , "\n";

  6. #6
    Membre habitué Avatar de rcageot
    Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    c'était juste un exercice de style sur les regexp afin d'utiliser les référence arrière à la base , un truc pour me torturer la tête plutot que de faire une grille de sudoku
    c'est pour cela que je voulais essayer de supprimer mon while
    Si un ricard vaut un steak, j'ai bien bouffé une vache hier soir !
    L'art de poser les bonnes questions dans les forums afin de ne pas passer pour un

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    MA solution serait, je mets ma chaine dans un tableau (merci la fonction join) et je vire les doublons de mon tableau (merci les snippet de dvp.com). Puis je recree ma chaine de caractere (merci le split)

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril
    MA solution serait, je mets ma chaine dans un tableau (merci la fonction join) et je vire les doublons de mon tableau (merci les snippet de dvp.com). Puis je recree ma chaine de caractere (merci le split)
    T'aurais pas inversé l'utilisation de split et join ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    si un peu

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    À titre d'information pour rcageot, je crois pas que les regex puissent éliminer les doublons en utilisant des back references. Si c'est le cas, c'est une utilisation très avancée des regex.

Discussions similaires

  1. [langage] Suppression de balises
    Par superdip dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2006, 18h08
  2. [langage] Suppression de mots
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/10/2006, 18h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 19h14
  4. [langage] Suppression de doublon dans tableau
    Par LFC dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2004, 14h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2004, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo