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Politique Discussion :

[debat][OGM] Qu'en pensez-vous?

  1. #61
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    Citation Envoyé par zooro
    Tous tes arguments valent aussi pour les médicaments...
    A ceci pres que les medicaments, JE choisit d'en avaler ou pas selon les conseils de mon toubib.

    Je n'en retrouve pas mon assiete 'à l'insu de mon plein gré'.
    Quoi que .. avec tout ce que les betes d'elevage en batterie avalent ...
    --
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  2. #62
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    Citation Envoyé par Alain B.
    A ceci pres que les medicaments, JE choisit d'en avaler ou pas selon les conseils de mon toubib.

    Je n'en retrouve pas mon assiete 'à l'insu de mon plein gré'.
    Quoi que .. avec tout ce que les betes d'elevage en batterie avalent ...
    Tu crois vraiment que la viande que tu consommes ne contient pas de médicaments ??? Comment crois-tu que les bêtes soient soignées ?
    Et pour les légumes que tu achètes au supermarché. Penses-tu réellement qu'ils ne contiennent pas de produits toxiques (herbicides, pesticides, ou autres traitements) ?
    Même ceux que tu cultives toi-même dans ton jardin ont de fortes chances d'en contenir des traces, si tu utilises des produits pour les protéger des limaces et autres doryphores...
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  3. #63
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    Citation Envoyé par zooro
    Tu crois vraiment que la viande que tu consommes ne contient pas de médicaments ??? Comment crois-tu que les bêtes soient soignées ?
    Et pour les légumes que tu achètes au supermarché. Penses-tu réellement qu'ils ne contiennent pas de produits toxiques (herbicides, pesticides, ou autres traitements) ?
    Même ceux que tu cultives toi-même dans ton jardin ont de fortes chances d'en contenir des traces, si tu utilises des produits pour les protéger des limaces et autres doryphores...
    J'hésites entre rire et pleurer ...

    Entre les "agriculteurs sont tous (ou quasi) poussés par une seule chose, c'est le fric, et sont les polueurs de notre planète" cf un de tes posts précédents, et maintenant, les éleveurs sont tous des empoisonneurs inconscients ...
    Tu connais drolement bien ton sujet dis moi ...

    Les médoc dans la viande, ca arrive, mais pas souvent, et ce, pour une raison très simple, la viande est bloquée dans les abatoirs. Ce n'est donc pas *l'intérêt* du paysan de laisser partir une bête avec des médoc (en particulier les antibo) dans la viande.
    Idem, et même pire pour la production laitière. Devine ce qui se passe lorsque le lait d'une seule bete sous antibio arrive dans une cuve de 5000L de lait destiné à faire du yaourt ou du fromage ? rien, antibio= plus de bactéries=> plus de fermentation => industriel pas content => paysan se fait taper sur les doigts (vraiment très fort).

    Et je ne parle même pas de la conscience du paysan qui va bien sur préférer empoisonner tout le monde pour satisfaire un objectif purement mercantile, bien sur ...

    En production industrielle, il y a des normes en termes de délais en particulier entre traitements et récoltes, et des controles à la clef. Je suis nettement moins inquiet de trouver des pesticides dans un produit "industriel' plutot que dans celui cultivé dans le jardin par qq un qui ne connait pas ces délais, et qui met 3 fois la dose "pour que ca agisse mieux".
    Dans ceux du jardin, c'est bien souvent beaucoup plus que des traces ...
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  4. #64
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    Citation Envoyé par Spoutnik
    J'hésites entre rire et pleurer ...

    Entre les "agriculteurs sont tous (ou quasi) poussés par une seule chose, c'est le fric, et sont les polueurs de notre planète" cf un de tes posts précédents, et maintenant, les éleveurs sont tous des empoisonneurs inconscients ...
    Tu connais drolement bien ton sujet dis moi ...
    Tu déformes complètement ce que j'ai dit !
    Je n'ai à aucun moment parlé de fric concernant les agriculteurs.
    Concernant la pollution, ce que j'ai dit, c'est que ce sont les agriculteurs qui utilisent les pesticides et qui polluent les nappes phréatiques bretonnes, et non les entreprises qui fabriquent les pesticides, ou les supermarchés qui vendent les cochons...
    Je ne vois pas trop quels arguments tu pourrais avancer pour me contredire, là !
    Je n'ai jamais dit non plus que les éleveurs étaient des empoisonneurs !
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  5. #65
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    Nan, puis c'est vrai que les OGM sont consommés depuis déjà 30 ans alors que les pesticides ne sont utilisés que depuis seulement un petit siècle et demi

    Au fait, si t'as une méthode pour que je nettoie mes céréales des OGM comme je nettoie une pomme de ses pesticides, je suis preneur...

    Encore une fois, tu compares des trucs non comparables... Bidouiller le code génétique en se prenant pour Dieu et traiter des cultures, je compare même pas

    On n'a pas prouvé que c'est dangereux, mais a t-on prouvé que les OGM sont inoffensifs ? Et comme demandait 2Eurocents, quelle autorité dira où c'est bien et où il faut s'arréter ?
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


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  6. #66
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    Citation Envoyé par zooro
    Même ceux que tu cultives toi-même dans ton jardin ont de fortes chances d'en contenir des traces, si tu utilises des produits pour les protéger des limaces et autres doryphores...
    J'achète principalement du bio, mais qu'est-ce qui me garanti que le champs bio ne sera pas contaminé par un de ces ******* de champs OGM ?
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  7. #67
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    Citation Envoyé par zooro
    Tu crois vraiment que la viande que tu consommes ne contient pas de médicaments ??? Comment crois-tu que les bêtes soient soignées ?
    Et pour les légumes que tu achètes au supermarché. Penses-tu réellement qu'ils ne contiennent pas de produits toxiques (herbicides, pesticides, ou autres traitements) ?
    Même ceux que tu cultives toi-même dans ton jardin ont de fortes chances d'en contenir des traces, si tu utilises des produits pour les protéger des limaces et autres doryphores...
    Je crois justement que je m'en prends deja assez comme ça.
    Pas la peine d'en rajouter un de plus.
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  8. #68
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    Citation Envoyé par zooro
    Tu déformes complètement ce que j'ai dit !
    Je n'ai à aucun moment parlé de fric concernant les agriculteurs.
    Concernant la pollution, ce que j'ai dit, c'est que ce sont les agriculteurs qui utilisent les pesticides et qui polluent les nappes phréatiques bretonnes, et non les entreprises qui fabriquent les pesticides, ou les supermarchés qui vendent les cochons...
    Je ne vois pas trop quels arguments tu pourrais avancer pour me contredire, là !!
    Citation Envoyé par zooro
    Ce sont les agriculteurs qui donnent de la farine à manger aux vaches, pas les méchantes entreprises. Comme ce sont les agriculteurs qui polluent les nappes phréatiques bretonnes avec leurs élevages de porcs, et non les méchantes entreprises. Etc. Et cela, ce sont des faits. Prouvés. Constatés, même.
    Complètement déformé, je ne pense pas. Effectivement, tu n'a pas parlé de fric, je suppose que j'ai trop lu entre les lignes.

    L'argument(s)? Juste la différence entre simplicité et simplisme (n'y voit pas d'attaque perso, ce n'est pas le cas).

    Pourquoi les agriculteurs sont ils obligés d'utiliser les produits phyto sanitaires et autres produits dans le style? Surtout vu la fortune qu'ils coutent?
    Parceque les cours sont dramatiquement faibles. Et pourquoi sont ils si faibles? parceque la chaine entre le producteur et le consomateur est très longue, et que tous se servent allègrement au passage. La pression des industriel et particulièrement des supermarchés est drastique.

    Donc au final c'est de la faute du consomateur (l'utilisateur final) si les nappes sont polluées? Parcequ'il refuse de payer plus cher son steak ou ses légumes?

    Oui mon argumentaire est pourri (quoique?), mais j'espère assez pour te montrer qu'un problème tel que celui ci ne se limite pas à une seule classe d'acteur, la chaine entière doit être prise en compte.

    Et que c'est un peu facile de taper tout le temps sur les paysans, qui sont, pied et poings liés par l'industrie, les supermarchés et la concurence mondiale.

    Et pardonne moi d'avance de ne pas être forcément complètement objectif vis à vis d'une profession de passionnés qui m'est chère, et qui est globlalement composée de gens honnètes et soucieux de la qualité de leurs produits.

    Citation Envoyé par zooro
    Je n'ai jamais dit non plus que les éleveurs étaient des empoisonneurs !


    Citation Envoyé par zooro
    Tu crois vraiment que la viande que tu consommes ne contient pas de médicaments ???
    Que les bêtes soient soignées avec des médoc, c'est normal, qu'il en reste dans la viande lors de l'abatage, c'est de l'empoisonement (pas forcément dangeureux, certes). La viande que tu consomme ne doit pas contenir de médicament, si c'est le cas, il y a un gros problème dans la chaine d'abatage.

    Citation Envoyé par zooro
    Et pour les légumes que tu achètes au supermarché. Penses-tu réellement qu'ils ne contiennent pas de produits toxiques (herbicides, pesticides, ou autres traitements) ?
    Même remarque. Ca peut arriver dans certains cas (en particulier certains pb météo), mais c'est assez rare.

    Pour moi, trouver des médoc dans la viande et/ou pesticides dans les légumes que je mange, j'apelle ca empoisonner. Et comme ce sont les méchant paysans qui répendent ces produits, ce sont donc eux les empoisonneurs (selon ton raisonement précédent sur la pollution des nappes).
    N'hésites pas à me reprendre et/ou à éclaircir un point que j'aurais mal interprété
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  9. #69
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    Citation Envoyé par Spoutnik
    Que les bêtes soient soignées avec des médoc, c'est normal, qu'il en reste dans la viande lors de l'abatage, c'est de l'empoisonement (pas forcément dangeureux, certes). La viande que tu consomme ne doit pas contenir de médicament, si c'est le cas, il y a un gros problème dans la chaine d'abatage.
    Tu crois vraiment que dans les viandes que tu consommes il n'y a aucun résidu ?

    En particulier pour les volailles (au hasard, les dindes), il n'y a pas tant de contrôles que ça, et on y trouve des résidus d'antibiotiques...

    Pour ce qui est des pesticides et des fruits et légumes, il ne suffit pas de laver sa pomme... On trouve des restes de pesticides en quantité dans la peau, mais aussi dans la chair. Et je ne parle pas des oranges auxquelles on injecte des produits pour les empêcher de pourrir...

    Là où je te rejoins, c'est que les produits du jardin sont souvent encore plus pollués que les produits industiels (et qu'il n'y a pas un unique responsable, mais toute une tripotée, les consommateurs en premier...).

  10. #70
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    Citation Envoyé par Eusebe
    Là où je te rejoins, c'est que les produits du jardin sont souvent encore plus pollués que les produits industiels (et qu'il n'y a pas un unique responsable, mais toute une tripotée, les consommateurs en premier...).
    Je ne comprend pas cette remarque. Tu n'es pas le seul à la faire, mais elle ne me convainc pas:

    D'une part, il ne faut pas oublier que beaucoup de gens n'ont pas le choix dans les produits qu'ils achètent, ce doit être le moins cher (un éminent économiste du 19eme siècle a éxpliqué cette situation assez clairement: le salaire minimum d'un salarié correspond au minimum dont il a besoin pour subvenir à ses besoins élémentaires.)

    D'autre part, pour les gens qui ont la possibilité de choisir leur alimentation, quels moyens ont-ils pour savoir dans quelles conditions ont poussé les légumes qu'ils achètent? Dans le meilleur des cas, le pays d'origine est indiqué, et encore, il est tellement facile d'écrire "france" sur une ardoise...
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  11. #71
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    Citation Envoyé par r0d
    D'autre part, pour les gens qui ont la possibilité de choisir leur alimentation, quels moyens ont-ils pour savoir dans quelles conditions ont poussé les légumes qu'ils achètent? Dans le meilleur des cas, le pays d'origine est indiqué, et encore, il est tellement facile d'écrire "france" sur une ardoise...
    Et ça rejoint ce que je dis sur les produits agro alimentaires qui ne disent pas contenir d'OGM et pourtant...
    D'où mon opignon : les OGM ne profitent qu'à l'industrie qui réduit ses coûts et augmente ses marges en continuant à communiquer sur des "produits naturels et de qualité". Ferai-je le raccourci de penser que les OGM sont des produits pour escrocs ? En ce qui concerne les grandes marques, OUI. Car bizarement les marques "low price" affichent plus volontier la présence d'OGM alors que les marques "leader" et à haute image nous font plus facilement manger de la merde sans l'avouer.....
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
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    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


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  12. #72
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    Je ne sais pas si vous vous rappelez cette histoire de riz OGM américain dont l'importation illégale a été découvert en France pendant le mois d'aout 2006. Une petite curiosité, IL N'A JAMAIS ETE COMMERCIALISE, MEME AUX ETATS-UNIS. C'était une variété de "recherche". Etonnant! Non?

    En moins de trente ans les OGM ont réussis à vérifier toutes les craintes des plus pessimistes (appelons les "les rétrogrades", "les passéistes" ou "les ennemis du progrès" pour plus de simplicité):
    - Dessimination: ils sont impossibles à contenir
    - Saut des espèces: ils contaminent les espèces voisines (qui sont voisines d'autres espèces)
    - Mutation: ils mutent nettement plus vite que les espèces normales. Leurs génes ne sont pas stables, or je vous rappelle que la différence entre un médicament, un pesticide ou un herbicide et un poison est très très mince. On commence seulement à évaluer les effets sur l'homme des "produits phytosanitaires" utilisés il y a ... 50 ans.
    - Eugénisme: Partout où les OGM sont utilisés on assiste à l'uniformisation des variétés

    Salauds d'écolos!! encore une fois ils ont eu raison, à croire qu'ils le font exprès, l'amiante ne leur suffisait pas?

    Au fait qui contrôle les OGM? une poignées de multinationales. Elles entretiennent de puissants lobbies. Même en france où les agriculteurs sont majoritairement et les consommateurs presque totalement contre, notre actuel parlement a attendu la dernière imite (sous peine d'amende astronomique) pour transcrire dans une pâle loi la directive européenne sur une certaine "transparence".

    Alors que l'on parle de "fin de la faim dans le monde" ou de "nouveaux médicaments", les seuls OGM que l'on a vu se développer vraiment sont ceux qui concerne la résistance à des herbicides, tous deux sous licences exclusives (des paysans canadiens en ont fais l'expérience, ils ont été condamner à payer de redevances parceque leurs champs ont été contaminé).

    Quant à croire que cela va régler le problème de la faim dans le monde, alors c'est vraiment du délire.
    il n'y a qu'a voir les effets dramatiques sur le tiers monde des politiques européennes et américaines de subvention agricoles basée sur la pollution, heu pardon, sur la production.
    Mais c'est vrai qu'on pourra toujours contruire des murs pour empécher tous ces sales petits paysans ruinés de venir chez nous.
    Ouf, bonne nouvelle, on a déjà commencé.

    Une question: Sera t'on capable de revenir en arrière en cas de problème?
    Je rappelle qu'un certain d'espèce de plantes étaient déjà sur terre avant les premiers dinosaures.
    Une fois qu'un géne "nocif" est laché dans la nature qui peut garantir son évolution?
    Surement les actionnaires de ces compagnies.

  13. #73
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    Citation Envoyé par AdHoc
    Je ne sais pas si vous vous rappelez cette histoire de riz OGM américain dont l'importation illégale a été découvert en France pendant le mois d'aout 2006. Une petite curiosité, IL N'A JAMAIS ETE COMMERCIALISE, MEME AUX ETATS-UNIS. C'était une variété de "recherche". Etonnant! Non?

    En moins de trente ans les OGM ont réussis à vérifier toutes les craintes des plus pessimistes (appelons les "les rétrogrades", "les passéistes" ou "les ennemis du progrès" pour plus de simplicité):
    - Dessimination: ils sont impossibles à contenir
    - Saut des espèces: ils contaminent les espèces voisines (qui sont voisines d'autres espèces)
    - Mutation: ils mutent nettement plus vite que les espèces normales. Leurs génes ne sont pas stables, or je vous rappelle que la différence entre un médicament, un pesticide ou un herbicide et un poison est très très mince. On commence seulement à évaluer les effets sur l'homme des "produits phytosanitaires" utilisés il y a ... 50 ans.
    - Eugénisme: Partout où les OGM sont utilisés on assiste à l'uniformisation des variétés

    Salauds d'écolos!! encore une fois ils ont eu raison, à croire qu'ils le font exprès, l'amiante ne leur suffisait pas?

    Au fait qui contrôle les OGM? une poignées de multinationales. Elles entretiennent de puissants lobbies. Même en france où les agriculteurs sont majoritairement et les consommateurs presque totalement contre, notre actuel parlement a attendu la dernière imite (sous peine d'amende astronomique) pour transcrire dans une pâle loi la directive européenne sur une certaine "transparence".

    Alors que l'on parle de "fin de la faim dans le monde" ou de "nouveaux médicaments", les seuls OGM que l'on a vu se développer vraiment sont ceux qui concerne la résistance à des herbicides, tous deux sous licences exclusives (des paysans canadiens en ont fais l'expérience, ils ont été condamner à payer de redevances parceque leurs champs ont été contaminé).

    Quant à croire que cela va régler le problème de la faim dans le monde, alors c'est vraiment du délire.
    il n'y a qu'a voir les effets dramatiques sur le tiers monde des politiques européennes et américaines de subvention agricoles basée sur la pollution, heu pardon, sur la production.
    Mais c'est vrai qu'on pourra toujours contruire des murs pour empécher tous ces sales petits paysans ruinés de venir chez nous.
    Ouf, bonne nouvelle, on a déjà commencé.

    Une question: Sera t'on capable de revenir en arrière en cas de problème?
    Je rappelle qu'un certain d'espèce de plantes étaient déjà sur terre avant les premiers dinosaures.
    Une fois qu'un géne "nocif" est laché dans la nature qui peut garantir son évolution?
    Surement les actionnaires de ces compagnies.

    Mouais les écolos j'aime bien leur discours faut des maisons en bios sa pollue pas , un feuillus sa prend en moyenne 20 ans a devenir adulte un connifère 10 !!!

    A votre avis si ont coupe 5000 hectares pour faire des baraques sachant qu'il faut obligatoirement replanter les memes essence d'arbre qu'avant si c'est arbre sont des feuillus il faudra 20 ans pour que l'écosystème ce rétablisse, sauf que pendant ce temps des millions d'hectare auront été coupé.

    Les écolos ils diront quoi a ce moment la ????

    Bref beton rulez



    Pour ce qui est des OGM etant en immunologie sa ne m'inquiete pas c'est l'évolution , au début l'Homme allait chercher sa nourriture en foret, puis en cogitant un peu c'est bah tient et si ont la plantais nous meme la nourriture au lieu d'aller ce faire chi** a cavaler dans les bois comme des c*** a -10° , puis l'homme a compris comment fonctionnais les plantes invention de l'irrigation etc... quelque temps plus tard la photsynthèse et du coup pourquoi les plantes pousse mieux quand ils mettent des bouses de vache dans le sol (ammoniac powaaa), pour aller plus vite ont c'est mis a répandre du nitrate et du nitrite ( pas dangereux si ont fait attention ) sur les sols. Et bah maintenant l'Homme a avancé dans sa compréhension des mécanismes de la vie sa n'a rien de divin rien de magique c'est que de la chimie, tout est une question de chimie.

    Alors les OGM ne m'inquiète pas au début y'a des trucs qui vont foirer d'autre qui seront super utile par exemple la fabrication de medoc. Il ne faut pas ce braquer en ce diant Han sa peut être dangereux ne faisont pas, si nos ancètres avaient réfléchie comme sa l'espèce aurait surement disparue avec la dernière période glacière
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

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