IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests et Performance Java Discussion :

[Reflexion] Automatisation de tests fonctionnels


Sujet :

Tests et Performance Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Reflexion] Automatisation de tests fonctionnels
    #~~

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Bon courage !!

    Pour Rational Functionnal Tester, je ne le connais pas à fond mais je m'en suis déjà un peu servi et voici ce que j'en pense :

    C'est un outil surpuissant pour tester les applications web mais sous certaines conditions :
    - Les écrans à tester doivent être définis et validés par le client. Si un écran change de gueule tous les 2 jours, il va falloir refaire le test autant de fois.
    - Les noms des champs des formulaires de l'écran doivent aussi changer le moins possible (Il existe des outils dans Rational Functionnal Tester permettant de remplacer des noms dans le test mais faut avouer que c'est chiant.)

    Concrètement, on en fait quoi de ce Tester ?
    Petit exemple. Admettons qu'on veuille tester que l'écran de login marche correctement.
    Il y a juste a faire un nouveau projet dans le Tester. Dans ce projet, lui dire d'ouvrir telle URL, d'attendre qu'elle se charge, ensuite, manuellement, on va rentrer le login et le mot de passe dans la page et cliquer sur OK. Le Tester va enregistrer toutes ces étapes et sera capable de les reproduire à l'identique. Pour valider cet écran on peut ensuite vérifier qu'on arrive bien sur une page d'accueil qui a tel ou tel titre par exemple.

    En résumé, Rational Functionnal Tester permet de faire des choses automatiquement (remplir un champ, cliquer sur un bouton), et de contrôler les données présentes dans une page (valeur de tel ou tel champ, présence de tel ou tel bouton titre de la page, etc)

    Comme les tests sont écrits (presque totalement automatiquement) en java, on peut ensuite aller bidouiller pour faire d'autres tests (comme par exemple tester si la valeur de champ1 + la valeur de champ2 dans la page est bien égale à champ3)

    Ceci dit, il me semble qu'il fonctionne très bien avec IE mais a qques pbs avec Firefox. A vérifier.


    Ca c'était pour tester les écrans.

    Pour tester le code JAVA, rien de tel que JUnit. Ca tu trouveras de la bonne doc partout.

    Bon courage.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aymen-
    je dois réaliser cette plateforme avec Rational Functional Tester, et il faut qu'elle répondes qux besoins suivants
    Je comprends pas ce qu'elle veut exactement ta boîte. Rationnal tester est déjà en lui même une plateforme qui fait déjà tout ça a priori.

    A moins que ce qu'il veulent ce soit qqch qui se lance tous les soirs pour tester ce qui a été fait la journée et voir le lendemain matin ce qui s'est passé.

    Là je peux pas trop t'aider, je n'ai jamais été sur ce type de projet.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  4. #4
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par Satch
    Rationnal tester est déjà en lui même une plateforme qui fait déjà tout ça a priori.
    Mais ptet que ce qu'ils entendent par framework c'est vraiment la marche à suivre pour réaliser des tests de manière fiable et dont les resultats sont exploitable.

    Apres, je ne vois pas trop quel développement en découlera mais je te conseille de te concentrer sur la manière dont les tests doivent etre effectrués :
    - les choses à tester
    - l'ordre des test
    ...

    Apres, ce qu'il entendent par dvpt, c'est peut etre une surcouche qu'il leur macherait le boulot, genre un wizard de créatioon de test, avec plusieurs types de tests dispo : login, formulaire, affichage de donnée ...

    Bref, ne perds pas courage. si c'ets le début du stage c'est normal (d'apres mon expérience ) de pas tout capter dès le début. c'est un peu le but aussi ...

    En tout cas c'est un bon sujet, car ces temps ci c'est la mode du framework ... (dans le sens industriel en tout cas)

    Bon courage !
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2009, 16h36
  2. Automatisation de test fonctionnel
    Par alister dans le forum Test
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2008, 15h16
  3. automatisation des tests fonctionnels
    Par walid_i dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 19h31
  4. automatisation des tests fonctionnels
    Par walid_i dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/05/2007, 18h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo