IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique
    bonjour
    je suis sur le projet de création d'un logiciél en mathématiques.
    actuellement je rencontre un vrai soucis pour calculer la dérivée des fonctions saisies par l'utulisateur en vue de faire le tableau de variation.
    le aclcul de derivées se fait en formel.
    tout d'abord je voudrai savoir à koi conciste le formel??
    et ensuite avoir une idée de calcul de la dérivée d'une fonction composée?
    exemple: f(x)=ln(2X)+sin(x)

    merci d'avance de votre aide si précieux.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    D'abord tu n'es pas sur le bon forum, c'est le forum "algoritme" que tu dois consulter.
    Ensuite, si je peux me permettre, si tu n'as pas les connaissances mathématiques sur le calcul des dérivées, je te vois mal écrire un programme de calcul formel.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut Re: codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique
    salut

    Citation Envoyé par pispa2005
    le aclcul de derivées se fait en formel.
    ouch! bon courage

    tout d'abord je voudrai savoir à koi conciste le formel??
    +1 avec TrapD

    calcul de la dérivée d'une fonction composée?
    exemple: f(x)=ln(2X)+sin(x)
    évaluer les dérivées de façon récursive :

    dans le main
    >> deriv( ln(2x)+sin(x) ) // fonction récursive

    la fonction deriv doit être capable de décomposer le pb et de le résoudre récursivement.

    deriv( ln(2x)+sin(x) ) ----> deriv ( ln(2X) ) + deriv ( sin(x) )

    deriv ( ln(2x) ) ----> résolu par les règles de dérivation
    deriv ( sin(x) ) ----> idem

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    ah, en plus tant que j'y pense, il faut faire un analyseur lexical capable de comprendre les formules puisque celles-ci doivent être entrées sous forme de chaînes de caractère j'imagine?

    (sinon si on entre sin(x), il s'agit de la valeur du sinus de x, ce qui n'est plus du formel. et la dérivée d'une constante est 0).

  5. #5
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 13
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    regarde du côté de la notation polonaise inversée, c plus pratique pour débuter un interprêteur formel.

    Alcée

  6. #6
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    si tu as le choix du langage, je te conseille n'importe quelle implémentation du ML comme OCaml.
    Pour faire du calcul formel, tu commences par définir des termes comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    type expr = Var of string
                              | Num of int
                              | Plus of expr * expr
                              | Mult of expr * expr
                              | Log of expr
                              | ... (* etc etc *);;
    et ensuite pr dériver tu utilises le pattern matching et la récursion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    let rec derive e x = match e with
                              Var(s) when s=x -> Num(1)
                             | Plus(e1, e2) -> Plus(derive e1 x, derive e2 x)
                             | Log(e1) -> Div(derive e1 x, e1)
                             | ... (* et ainsi de suite *)
    C'est vriament ce qu'il y a de mieux. Bien sûr tu peux le faire en C ou java, en créant une classe Expression qui contiendra une chaine, une liste de pointeurs Expression *, une variable d'énumération pour savoir si tu as une variable, un plus, un log, etc... et ensuite tu t'en sors avec des switch(), mais ca sera plus chiant.
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

Discussions similaires

  1. Comment calculer la dérivée d'une image en fonction de temps
    Par codesource1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2015, 20h39
  2. calcul de dérivée d'une fonction
    Par maria2013 dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2013, 02h08
  3. [Débutant] Calcul précis de la dérivée d'une fonction pour trouver des pics
    Par abel413 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2013, 11h24
  4. calculer les racines d'une fonction
    Par carole8 dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/12/2006, 00h14
  5. dériveé d'une fonction
    Par speedcore dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo